Отправка...

Парламент ФРГ осудил китайские трудовые лагеря, вызвав недовольство Пекина.

Парламент ФРГ осудил китайские трудовые лагеря, вызвав недовольство Пекина.
Фото: STR/AFP/Getty Images
25 августа 2008 г.

На волне протестов из Пекина парламент ФРГ осудил 10 мая систему китайских трудовых лагерей и призвал ввести особые этикетки для товаров, изготовленных в трудовых лагерях, сообщает «Deutsche Welle». На голосование в Берлин прибыл правозащитник Харри Ву (Harry Wu), который провел в лагерях трудового перевоспитания 19 лет.

Бундестаг, как называется парламент ФРГ, призвал закрыть трудовые лагеря лаогай в Китае. Одобренная значительным большинством декларация осуждает принудительный труд и труд детей, а также использование в качестве наказания пыток, работы до предельного изнеможения и недостаточного питания. Это постановление призывает также, чтобы произведенные в лагерях товары обозначались особыми ярлыками. Против декларации проголосовала только парламентская группа левых партий, члены которой заявили, что постановление идет недостаточно далеко в поддержке прав человека.

Посольство Китая в ФРГ выступило с протестом против постановления, которое было внесено всеми ведущими политическими партиями ФРГ. «Мы выступаем против безответственных заявлений, касающихся внутренних дел Китая, идущих из любой страны, включая парламент ФРГ», говорится в заявлении посольства, опубликованном в ежедневной германской газете «Tageszeitung». В этом заявлении говорится также, что использование трудовых лагерей является «не преступным актом, а законным способом обеспечения общественной безопасности и предотвращения преступлений».

Один из самых известных китайских диссидентов Харри Ву прибыл в Берлин 10 мая в качестве гостя спикера нижней палаты бундестага Норберта Ламмерта (Norbert Lammert). В беседе с Ву Ламмерт отметил, что Германия уважает внутренние дела других стран, но основные права человека являются проблемой, вызывающей международный отклик. Харри Ву провел в китайском трудовом лагере 19 лет, а позднее получил гражданство США. Он возглавляет в Вашингтоне группу, занимающуюся исследованием системы лагерей и изготовленных в них товаров.

Международные правозащитные организации полагают, что в Китае имеется более 1000 трудовых лагерей, где содержатся от четырех до шести миллионов заключенных, в основном из числа политических диссидентов и представителей этнических и религиозных меньшинств. По сведениям организаторов акций протеста, у заключенных продленный рабочий день, опасные условия работы и скверное питание.

Это постановление бундестага принято в преддверии диалога Китай-ЕС по правам человека, который состоится в Берлине 15-16 мая. «К концу апреля 2007 года были подтверждены 3000 случаев гибели последователей Фалуньгун (Фалунь Дафа). Их смерть связывается в основном с практикой жестокого обращения в китайских тюрьмах и трудовых лагерях», отмечается в адресованном диалогу Китай-ЕС заявлении Европейской ассоциации «Фалунь Дафа». «Более 100 тысяч практикующих были незаконно направлены в трудовые лагеря и более 500 были приговорены к заключению в тюрьме на срок вплоть до 18 лет», отмечается в заявлении.

Напомним, что 26 апреля Европейский парламент опубликовал свой «Ежегодный доклад по правам человека в мире за 2006 год». Положение в сфере прав человека в Китае вызывает «серьезную озабоченность» и, как следствие, должно «привлекать больше внимания в процессе подготовки к Олимпийским играм в Пекине», заявили члены Европарламента, подчеркнув необходимость усилить и улучшить диалог по этой теме между Китаем и ЕС. Члены Европарламента призвали Европейскую комиссию и государства-члены ЕС «поднять проблему Тибета» в переговорах с пекинским правительством, добавив, что торговые отношения с Китаем должны развиваться в соответствии с реформами в сфере прав человека.

Диалог Китай-ЕС по правам человека начался в январе 1996 года, однако был прерван Китаем после того, как Дания (и девять других стран-членов ЕС) вынесли критическую резолюцию на заседание комиссии ООН по правам человека (UNCHR) в 1997 году. Позднее в 1997 г. Китай решил возобновить диалог, встречи, в рамках которого проходят дважды в год.

Источник: http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=54147&type=view





← Назад в раздел

Яндекс.Метрика