Отправка...

Отчеты государственного департамента США продолжают говорить о жестоких нарушениях прав человека в отношении практикующих Фалуньгун в Китае

Отчеты государственного департамента США продолжают говорить о жестоких нарушениях прав человека в отношении практикующих Фалуньгун в Китае
Ежегодный отчет государственного департамента США, критикующий Китайское "тоталитарное государство" за плохое состояние прав человека в Китае.
«Простое следование вере в Фалуньгун без каких-либо внешних проявлений самой системы веры явилось достаточным основанием, чтобы практикующие страдали от жестоких наказаний, варьирующихся от потери работы до заключения в тюрьму, и во многих случаях, пыток и убийств», – Ежегодный отчет государственного департамента США по Правам человека, 2002 год
04 апреля 2003 г.

ВАШИНГТОН, ОКРУГ КОЛУМБИЯ (ИЦФД). В своем ежегодном отчете по правам человека, государственный департамент США подверг критике китайский режим, назвав его "авторитарным государством" в связи с "плохим" состоянием прав человека в Китае.

Выпущенный 31 марта 2003 г. отчет США упоминал Фалуньгун более 80 раз, подчеркивая жестокое преследование практики почти в каждом разделе отчета, включая "спорные" и "незаконные" убийства, аресты и заключения, а так же отрицание свободы веры, речи, ассамблеи и ассоциации.

В отчете также говорится о постоянном использовании режимом государственных СМИ и полиции в "интенсивной пропаганде и кампании, направленной против Фалуньгун", что говорит о необходимости защиты свободы веры в Китае.

Пытки и убийства

Отчет США подчеркнул широкую практику использования пыток, применяемых к практикующим Фалуньгун, находящимся в полицейском заключении, которые часто ведут к серьезным увечьям или смерти. "Несколько сотен последователей Фалуньгун, как сообщается, погибли в заключении в результате пыток, злоупотреблений…", – говорится в отчете. Далее отчет добавляет: "…многие их тела, как сообщается, имели следы жестоких избиений или пыток, или были кремированы до того, как родственники смогли посмотреть на них".

Как пример, отчет приводит случай с мисс Фан-ин Чжэн (Fangying Zheng) из города Вэйфан (Weifang) провинции Шаньдун (Shandong), которая приехала в Пекин, чтобы раскрыть на площади Тянь-Ань-Мэнь флаг с надписью "Фалунь Дафа несет добро". "Мисс Чжэн была помещена в центр заключения, где ее избивали и пытали электрическими дубинками", - говорится в отчете.

Мисс Чжэн (Zheng) начала голодовку, протестуя против пыток, но избиения продолжались. После 18 дней она была освобождена и скончалась от полученных ранений через три дня после того, как вернулась домой в город Вэйфан.

Психиатрические клиники используются как центры заключения и центры "перевоспитания"

Отчет США подчеркнул продолжающийся рост использования хорошо охраняемых психиатрических госпиталей известных как институты "анькан" (ankang) с целью заключения "диссидентов и других преследуемых индивидуумов". Эти институты используются, чтобы уничтожать волю людей, и одновременно использовать заключение, как инструмент пропаганды, чтобы распространять слухи, что эти личности являются "сумасшедшими".

"…многие их тела, как сообщается, имели следы жестоких избиений или пыток, или были кремированы до того, как родственники смогли посмотреть на них",
– госдепартамент США.
Десятки практикующих Фалуньгун, как сообщается, скончались от пыток и инъекций неизвестных препаратов в зданиях "анькан".

Отчет США подчеркивает случай мистера Цзиньчунь Хуана (Jinchun Huang): "Судья Бейхай (Beihai), уволенный со своей работы и в ноябре 1999 года помещенный в психиатрическом госпитале за отказ оставить свою веру в Фалуньгун, также в конце года содержался в психиатрическом госпитале. Как сообщается, у него не было никаких признаков психической болезни, но ему каждодневно делали внутривенные уколы. Он не проявлял никаких признаков психиатрической болезни, но ему ежедневно делали уколы наркотиков".

"В августе Королевская Коллегия Психиатров (Великобритания) выдвинула идею исключения Китая из членов Международной Ассоциации Психиатров (WPA) за использование психиатрических клиник для содержания политических заключенных", добавляется в отчете США.

Свобода речи и прессы

Отчет США определил два аспекта государственных СМИ, которые сыграли жизненно важную роль в преследовании Фалуньгун и других групп: "Партия и правительство продолжают жестко контролировать многие, и часто все печатные и транслирующие СМИ, и использовать их, чтобы распространять идеологическую линию настоящего времени", - говорится в отчете.

Спикер Фалуньгун г-жа Гейл Рахлин (Gail Rachlin) говорит, что это политика строгого "контроля" СМИ, и в тоже время, использование их как канал распространения пропаганды, для разжигания преследования. "Практикующие Фалуньгун не имеют голоса в государственных СМИ, - объясняет г-жа Рахлин. - Поэтому режим может контролировать всё то, что они видят, слушают и читают о Фалуньгун. В то же время программам государственной пропаганды, цель которых состоит в том, чтобы вызвать ненависть в отношении Фалуньгун, предоставляется очень много трансляционного времени".

Отчет США заявляет, что "Правительство Китая продолжает вести обширную политику, пропаганду и политическую кампанию против Фалуньгун".
Г-жа Рахлин подчеркнула: "Это ужасно, когда режим делает тебя целью своего преследования, но еще хуже, когда он использует СМИ, пытаясь натравить на тебя общественность, … это создало в Китае ситуацию, в которой ужасно находиться любому человеку, который занимается Фалуньгун".

(С начала 2002 года практикующие Фалуньгун Китая противостоят этой пропаганде, успешно подключаясь к сигналам местных телевизионных станций, чтобы транслировать программы, разоблачающие преследование Фалуньгун в Китае).

Свобода веры, свобода ассамблеи и ассоциации

"Правительство Китая продолжает вести обширную политику, пропаганду и политическую кампанию против Фалуньгун",
 – госдепартамент США.

Систематическое, насильственное отрицание государством свободы веры, свободы ассамблеи и ассоциации в отношении практикующих Фалуньгун в Китае остается жестокой реальностью, как показывает отчет государственного департамента США: "Простое следование вере в Фалуньгун, без каких либо внешних проявлений самой системы веры, явилось достаточным основанием, чтобы практикующие страдали от жестоких наказаний, варьирующихся от потери работы до заключения в тюрьму, и во многих случаях, пыток и убийств".

Далее в отчете говорится: "… подавляющее большинство практикующих Фалуньгун было наказано без законных процедур, в основном, системой трудового перевоспитания. Многие тысячи людей были заключены в трудовых лагерях, тюрьмах и репатриационных лагерях; другие были помещены в психиатрические госпитали".

Особое беспокойство, выраженное в отчете, связанно с созданием специальных зданий, для преследования Фалуньгун: "В 2001 году, говорится в отчете, специально, были построены здания для осуществления в них работы по "преобразованию" практикующих, которые отказываются добровольно расстаться со своей верой".

Гонконг

Отчет госдепартамента США выражает беспокойство в отношении очевидного давления Пекина с целью ограничить практикующих Фалуньгун в Гонконге.

В частности, в отчете говорится, что заявления, сделанные исполнительным управляющим Гонконга Туном Ч.Х. (Tung C.H.), распространяют клевету на практику.
Также в отчете упоминаются случаи, когда Фалуньгун в Гонконге ограничивался: "В мае 2001 года во время визита Цзян Цзэминя правительство остановило въезд в страну около 100 заграничных практикующих Фалуньгун … В июне 2002 года более 90 иностранным практикующим было отказано во въезде в международный аэропорт Гонконга".

В марте 2002 года был применен труднопонимаемый закон ограничения зоны, занимаемой торговцами на тротуарах, с целью преследования 16 практикующих Фалуньгун за проведение их мирной сидячей апелляции перед Китайским правительственным офисом в Гонконге. Практикующие Фалуньгун начали сидячую апелляцию после того, как последовала информация из Китая о том, что Цзян Цзэминь отдал приказ казнить практикующих Фалуньгун в городе Чанчуне (Changchun).

Практикующие Гонконга сообщали о множественных инцидентах, в которых они встречались с агрессивностью полиции, в результате давления на правительство Гонконга со стороны официального Пекина.

Ежегодный отчет по правам человека (в Китае) государственного департамента США: http://www.state.gov/g/drl/rls/hrrpt/18239.htm

Английская версия: http://faluninfo.net/displayAnArticle.asp?ID=7182



← Назад в раздел

Яндекс.Метрика