Отправка...

В Южной Корее впервые выдан статус беженца последователю Фалуньгун

Доктор У Шиле: «Это первый случай, когда последователь Фалуньгун получил статус беженца в Азии. Для западных стран – это обычное явление, но корейские суды до этого судебного иска отрицали существование преследований в Китае».

11.12.2010 г.

В Южной Корее впервые выдан статус беженца последовательнице Фалуньгун (Фалунь Дафа). Решение в пользу китаянки Цзя Цзюнь вынес суд первой инстанции Сеула.

Цзя Цзюнь приехала в Корею в 2001 году. В 2004 она начала заниматься Фалуньгун. В 2009 Цзя подала заявление на получение статуса беженца. Министерство юстиции и окружной суд отклонили ее ходатайство.

Однако суд первой инстанции ознакомился с документами, подтверждающими существование преследования приверженцев Фалуньгун китайским режимом, и согласно определению Конвенции ООН 1951 года о статусе беженцев счёл, что у Цзя Цзюнь «имеются вполне обоснованные опасения стать жертвой преследований».

«У нее имеются достаточно веские основания, чтобы опасаться преследований со стороны китайских властей, так как она участвует в передаче отчетной информации о преследовании практикующих Фалуньгун в Китае на NTD» – говорится в решении суда.

Решение суда гласит: «Термин «беженец» применяется не только к человеку, бежавшему из Китая из-за угрозы преследования, но также и к тому, кто, вероятнее всего подвергнется преследованию правительства в случае возвращения. Цзя Цзюнь активно участвует во всех мероприятиях Фалуньгун в Корее».

Суд низшей инстанции принял к сведению доказательства, предоставленные истицей: доклады ООН в отношении прав человека, «Международной амнистии», «Фонда содействия правам человека» и других правозащитных организаций. Все эти документы свидетельствуют о существовании репрессий Фалуньгун в Китае, в ходе которых людей незаконно арестовывают, пытают и удерживают в местах заключения.

Доктор У Шиле, спикер Ассоциации Фалунь Дафа Кореи, сказал: «Это первый случай, когда последователь Фалуньгун получил статус беженца в Азии. Для западных стран – это обычное явление, но корейские суды до этого судебного иска отрицали существование преследований в Китае. Я рад, что теперь корейская судебная система достигла прогресса в своих усилиях ещё эффективнее защищать права человека».

Доктор У продолжил: «Согласно сведениям, поступившим от бывшего китайского дипломата в Австралии Чэнь Юнлиня, в Австралии насчитывается примерно тысяча шпионов из КНР, направленных туда компартией, работа которых заключается в слежке за последователями Фалуньгун и сборе информации о них. Так что не исключено, что и в Корее могут находиться шпионы, ведущие наблюдение. Я надеюсь, что правительство Кореи будет более активным и приложит больше усилий для защиты прав практикующих Фалуньгун».




← Назад в раздел

Яндекс.Метрика