Отправка...

...Право жить в соответствии со своей совестью является самым основным правом человека.

Не существует более страшного преступления, нежели преступление, нацеленное на уничтожение совести человека.

"Фалуньгун: Как поступит человечество?"

Журнал «Хроника Московской Хельсинкской группы»: “Иск к бывшему китайскому лидеру”

Журнал «Хроника Московской Хельсинкской группы» № 7 (1О5), 2004г.

Иск к бывшему китайскому лидеру

Накануне Международного дня в поддержку жертв пыток (26 июня) российские последователи учения «Фалунь Дафа», или, как его чаще называют – «Фалуньгун», заявили о том, что будут подавать судебные иски против бывшего лидера Китая Цзян Цземиня за кровавые репрессии в отношении «Фалуньгун» в этой стране. По сути, речь идет о присоединении к международной кампании, поскольку такие иски зарегистрированы уже в Бельгии, США, Германии, Франции, Канаде, Южной Корее и многих других странах.

Учение «Фалуньгун» представляет собой систему медитации на основе физических упражнений. Появилось оно в Китае в 1992 году, и очень скоро получило распространение во всем мире. Создатель «Фалуньгун» Ли Хунчжи, и его последователи заявляют, что учение не имеет отношения ни к политике, ни к религии. Тем не менее, в Китае сторонников учения преследуют, причем с невероятной жестокостью.

Репрессии начались в 1999 году. Китайские власти испугались массовости движения. Число практикующих «Фалуньгун» выросло за несколько лет до 100 миллионов человек, причем в их число входили члены китайской компартии и военные. Руководство КПК увидело в этом реальную конкуренцию своей монопольной власти. Сторонников учения без различия пола и возраста стали бросать в тюрьмы, где подвергали бесчеловечным пыткам, многих убивали.

Факты жестоких пыток стали известны благодаря правозащитным организациям, и вызвали всеобщее возмущение В поддержку «Фалуньгун» выступили депутаты Конгресса США, британского и канадского парламентов, президент Франции Жак Ширак, президент Чехии Вацлав Гавел, руководство некоммунистического китайского государства – Тайваня. В России прекратить репрессии против «Фалуньгун» потребовала инициативная группа «Общее действие», куда входят такие известные правозащитники как Людмила Алексеева, Елена Боннэр, Сергей Ковалев, Валерий Абрамкин и многие другие.

На пресс-конференции в Москве 25 июня российские последователи «Фалуньгун» Татьяна Капорина, Сергей Скулкин, Николай Ошкай заявили о том, что китайские власти осуществляют «экспорт» своих репрессий во всем мире. «Экспорт» заключается в том, что сотрудники китайских дипломатических служб пытаются сорвать пресс-конференции и уличные акции сторонников «Фалуньгун», открыто угрожают китайцам, проживающим за границей. Впрочем, уже не только угрожают. 28 июня 2004 г. в ЮАР неизвестные лица обстреляли машину, в который ехал практикующий Фалуньгун китаец Давид Лян. Ляна с тяжелыми огнестрельными ранениями отвезли в больницу. Он был один из тех, кто собирался провести пресс-конференцию о репрессиях в отношении Фалуньгун, и сторонники учения убеждены в том, что преступление организовали китайские спецслужбы.

Но если в западных странах власти в довольно резкой форме отказывают китайским дипломатам в их требованиях запретить открытые выступления последователей «Фалуньгун», то в России дело обстоит иначе. Пресс-конференции, выставки отменялись, уличные акции запрещались. Все это делалось по просьбе китайского посольства. Его представители присутствовали и на пресс-конференции 25 июня в Центральном Доме журналиста (ЦДЖ), правда, вели себя тихо, только постоянно что-то записывали и фиксировали. По опыту они уже знали, что администрация ЦДЖ отклоняет посольские домогательства об отмене «провокационных акиий», таких, например, как пресс-конференция о репрессиях в оккупированном Китаем Тибете. Что же касается «Фалуньгун», то Большое жюри Союза журналистов России в конце прошлого года вынесло порицание корреспонденту газеты «Россiя», который написал разгромные статьи об этом учении, основываясь на материалах официального сайта китайского посольства (см. «ХМХГ» № 1, 2004 г.).

Выступая на пресс-конференции, Татьяна Капорина объясняет послушание российских властей указаниям из Пекина чрезмерной доверчивостью к клеветнической информации [клеветнический термин опущен], распространяемой китайским руково-дством. […]

В связи с этим стоит привести один факт, рассказанный на пресс-конференции последователем «Фалуньгун» из Иркутска Николаем Ошкаем. Представители китайского консульства в Иркутске пообещали проживающему там китайцу, что если он не прекратит заниматься «Фалуньгун», в Китае посадят его сестру. Обещание было выполнено.

Н. Ошкай ездил в Китай, чтобы узнать о судьбе арестованной женщины (ее зовут Ли Ся), но ничего конкретного узнать не удалось. Зато общения с гражданами Китая позволили судить о ситуации в этой стране. «Атипичной пневмонии я не очень боюсь, эпидемия может пройти мимо. А вот если я буду говорить о «Фалуньгун», власти мимо меня уж точно не пройдут», – сказал один китаец. «Я знаю, что последователи «Фалуньгун» – хорошие люди, но если я хоть слово скажу в их защиту, и бизнесу моему конец, и мне тоже», – заявил российскому гостю его знакомый китайский бизнесмен.

Последняя фраза весьма показательна. Она очень точно характеризует «рыночную экономику» при тоталитарном режиме. […]

Артур Леголасов,
Москва




← Назад в раздел

Яндекс.Метрика