Психологическое давление и насилие

Целью насилия над людьми, практикующими Фалуньгун (Фалунь Дафа) является их принуждение у отказу от своих духовных убеждений и сотрудничеству с властями. С самого начала это было главным направлением кампании, развязанной компартией Китая против Фалуньгун.

Моральные издевательства

Любая форма физической пытки включает в себя и моральные мучения, такие, как лишение сна на срок больше недели, издевательства над гениталиями с помощью электричества и др. Но есть и так называемое, психологическое насилие. Оно бывает двух видов: «промывание мозгов» и психиатрические пытки.

Наиболее широко распространено «промывание мозгов», в котором участвуют 21 из 22-х провинций материкового Китая и 4 из 5 автономных областей. Центры «промывания мозгов» существуют на каждом административном уровне: провинциальном, городском, окружном и деревенском. Известно, что плотность центров «промывания мозгов» больше чем тюрем, центров заключения и психиатрических больниц.

Идеологическое перевоспитание или «преобразование»

«Промывание мозгов» часто включает в себя физические пытки, направленные на «преобразование», чтобы сломить волю практикующих, и они оставили свою духовную практику.

Власти обещают последователям Фалуньгун прекратить их мучить, как только они подпишут тройное «гарантийное заявление»: подтверждая «правильное» понимание вопроса Фалуньгун, давая обещание не протестовать когда-либо вновь и выдавая информацию о друзьях и семьях таких же последователей.

Моральные мучения на этом не прекращаются. «Преобразованный» узник обязан не только немедленно прекратить практику Фалуньгун, но и выступить против неё.

Таких «преобразованных» часто заставляют читать перед телекамерами подписанные ими заявления о «новом понимании» Фалунь Дафа. А затем используют это в пропагандистских целях. Если заявитель не проявляет сильного раскаяния или недостаточного пренебрежения к практике и её основателю, процесс повторяется.

Затем новый «преобразованный» обязан незамедлительно начать «преобразование» других задержанных последователей Фалуньгун. Тех, кто оказывается особенно «способным» в этом, даже возят в другие тюрьмы и центры заключения.

Выступления «преобразованных» людей использовались и для изменения отношения к Фалунь Дафа за рубежом. Например, дипломаты КНР, посещая Конгресс США, брали с собой, живущего в Америке, «преобразованного» Тен Чуньюаня.

Как сломить практикующего Фалуньгун

Множество последователей Фалуньгун, которые получили психические травмы в результате продолжительных сессий «промывания мозгов», признаются, что методы, применяемые соответствующими службами, со временем становятся всё более изощрёнными. Тем не менее, основные приёмы можно перечислить:

1. Помещение узников в одиночную камеру или вместе с уголовными преступниками;

2. Раздевание, унижение личного достоинства внушением, что они уголовные преступники, совершившие тяжкое преступление, люди с опасными психическими проблемами;

3. Лишение сна на много дней до достижения цели. Если жертвы засыпают, их немедленно будят ударами или громким звуком. Так продолжается до тех пор, пока они теряют чувство времени и перестают помнить основные события своей жизни;

4. Принудительный просмотр видео по 10 часов в день, порочащих Фалуньгун, особенно, его основателя Ли Хунчжи. Аппаратуру включают на полную громкость и следят, чтобы практикующие не отворачивались от экрана;

5. Внушение, что единственный путь к свободе – это подписание трёх гарантийных заявлений, что повлечёт за собой прекращение преследования;

6. Использование встреч с родителями, детьми (слёзы, мольбы на коленях вернуться домой), как мощное воздействие на родственные чувства. Встреча с супругом, угрожающим разводом;

7. Угрозы, а при необходимости, их реализация: увольнение с работы, лишение пенсий или отказ от зачисления в университет. Угрозы лишить родных зарплаты и возможности учиться;

8. Привлечение «преобразованного», бывшего последователя Фалуньгун, помочь другому соученику (желательно, близкому знакомому) «увидеть свет». Альтернатива этому – сеанс коллективной обработки, когда много людей настойчиво убеждают практикующего.

9. Внушение, что Фалуньгун запрещён во всём мире, и, якобы, достигнуто международное соглашение, признавшее его схожесть с сектами «Ветвь Давидова», «Аум Синрикё» и другими «дьявольскими культами». Первоначально совершенствующиеся этому не верят. Но эти утверждения повторяются сотни раз в день, недели и месяцы;

10. Замещение Фалуньгун другой идеологией, вливаемой в сознание жертв капля за каплей. Начинают с марксизма (заставляют читать «Историю Лэй Фэна», избранные работы Мао Цзэдуна и т. д.). Если эта попытка проваливается, дают читать Библию, буддийские каноны и т.п.;

11. Избиения;

12. Внушение, что это всё делается для блага «преобразуемого».

Вышеперечисленное, не включает в себя крайние формы физического и сексуального насилия, которые описаны в других статьях этого сайта, или факты использования психотропных препаратов, о чём говорится далее.

Духовное уничтожение

Джон Помфрет и Филип П. Пан из Washington Post опубликовали отчёт о том, как комбинируются психические и физические методы воздействия на последователей Фалуньгун с целью сломить их волю (статья — англ.). Статья «Духовное уничтожение» знакомит с людьми, прошедшими через этот процесс (статья — англ.).

После освобождения из классов «промывания мозгов», практикующие и их семьи вынуждены платить за «обучение», проживание и питание.

Финансирование центров "Промывание мозгов" в Китае
Финансирование центров «Промывание мозгов» в Китае

Множество последователей Фалуньгун подвергаются пыткам в психиатрических лечебницах, где им вводят неизвестные психотропные препараты.

В отношении многих практикующих Фалуньгун все эти усилия на «преобразование», оказываются бесполезными. Вернувшись домой, и, оправившись от травмирующего воздействия, многие возобновляют практику Фалуньгун.

Некоторые даже помещают письма онлайн, в которых аннулируют любые заявления, сделанные против Фалуньгун под давлением.

Короткая ссылка на эту страницу: