Шпионаж

Учитывая масштабы преследования в Китае, тот факт, что за последователями Фалуньгун (Фалунь Дафа) там установлено пристальное наблюдение, не кажется чем-то удивительным. Однако масштабы слежки за пределами Китая способны шокировать.

Китайский шпионаж с целью кражи военных и промышленных секретов вызывает все большее беспокойство у американских и европейских служб безопасности. Недавние сообщения СМИ сообщали о китайском шпионе в Министерстве обороны США и китайских хакерах, которые взломали компьютерную систему Пентагона, а также правительственные сети Германии.

Однако китайские шпионы занимаются не только сбором государственной информации – КНР имеет международную сеть шпионов, которые следят за различными группами, особенно за теми, которые известны как «пять ядов»: демократические активисты, уйгурские мусульмане, тибетцы, сторонники независимости Тайваня и последователи Фалуньгун.

Усиление слежки за Фалуньгун

Согласно просочившейся информации из партийного документа, в октябре 2000 г. лидер коммунистической партии Китая Цзян Цземинь приказал «увеличить усилия» против Фалуньгун за рубежом, включая интенсивную слежку.

Из-за ее секретности, полные масштабы шпионской сети компартии остаются неизвестны, однако шпионская деятельность следующих агентов уже была разоблачена: персонал китайских посольств и консульств, лидеры союзов китайских студентов, шпионы, претворяющиеся практикующими Фалуньгун, журналисты «Синьхуа», работающие в ведущих западных газетах.

Запись телефонных разговоров, взлом ящиков электронной почты и организация сети слежки через приложения, присланные по электронной почте, являются настолько распространенным явлением, что почти каждый зарубежный активный последователь Фалуньгун имеет доказательства того, что за ним следили.

Один из типичных примеров: д-р Сень Ниэ сообщил, что его частные разговоры каким-то образом записывались и затем проигрывались на его автоответчике, вероятно, это служило своего формой запугивания.

Так, «безопасный» почтовый ящик одного из работников Информационного центра Фалунь Дафа взламывался на протяжении нескольких месяцев с отдаленных неизвестных IP – адресов. Поскольку смена паролей и компьютеров не могли остановить ежедневные хакерские атаки, которые, что интересно, продолжались даже по выходным, аккаунт пришлось закрыть.

Взломы не ограничиваются виртуальным пространством. Наиболее характерный пример произошел со спикером Фалуньгун Гейл Речлин, чья квартира в Манхеттене была взломана пять раз со времени начала репрессий (прежде ее квартира никогда не взламывалась). Единственными украденными предметами были ее записная книжка и связанные с Фалуньгун материалы.

Тысячи шпионов

В 2005 г. Чень Юнлинь, бывший первый секретарь и консул по политическим вопросам китайского консульства в Сиднее, попал в заголовки газет, когда он раскрыл, что лишь в одной Австралии действует сеть из тысячи китайских шпионов. Чень рассказал о том, что в обязанности его консульства входило наблюдение за Фалуньгун, а также группами китайских демократических активистов.

Вскоре после заявления Ченя Хао Фенцзюнь, полицейский, работавший в секретном «Офисе 610», также раскрыл то, как информация, полученная при слежке за рубежом, посылается обратно в Китай. «Практикующие Фалуньгун по всему миру находятся под наблюдением КПК», — заявил Хао. «Я лично получал информацию разведки о практикующих Фалуньгун в Австралии, США и Канаде», — сказал он, перечислив конкретные имена.

В 2004 г. Taipei Times сообщила о подозреваемом шпионе, арестованном в Тайване. Этот человек собирал информацию о практикующих Фалуньгун, работая водителем такси. Используя эту информацию, партийные чиновники занесли многих тайваньских последователей Фалуньгун в черные списки, позднее отказав им во въезде в КНР и даже Гонконг (статья — англ.).

Тайные агенты

Возможно, наиболее часто применяемой тактикой, используемой шпионами партии, является проникновение в группу под видом ее активных членов. Эта тактика использовалась внутри Китая летом 1999 г., когда партия готовилась развязать преследование против Фалуньгун.

Эти агенты зачастую играют двойную роль. С одной стороны, они собирают информацию о ее членах и запланированных мероприятиях, с другой – пытаются сеять раздоры внутри заграничных групп практикующих Фалуньгун. Конечная цель – «развить стратегию и политику для того, чтобы разложить движение Фалуньгун на международном уровне, в конечном счете, уничтожив группу».

Последователи Фалуньгун, которые посещали Китай с 1999 г., сообщали о том, что вскоре после прибытия местная полиция контактировала с ними «для дружеской беседы». Во время этих встреч офицеры в конечном итоге требовали (используя методы убеждения, начиная от взяток до угроз), чтобы по возвращению за границу они обеспечивали периодическими «отчетами о ситуации» (цин бао) во имя так называемой работы на благо Родины.

Ассоциации китайских студентов и ученых шпионят для КПК

Шпионаж партии принимает много форм. В 2007 г. был пролит свет на еще одну из них – проникновение в студенческие организации. На первый взгляд созданные для облегчения адаптации и культурного обмена, группы Ассоциации китайских студентов и ученых (CSSA) в Америке и Европе тесно сотрудничают с посольствами и консульствами.

Они шпионят за своими одноклассниками, лоббируют иностранные правительства и занимаются подрывом проводимых в студенческих городках мероприятий, посвященных нарушению прав человека в Китае. Бывшие президенты CSSA признали, что эти студенческие группы служат, в основном, для партии в качестве заграничного фронта.

В 2004 г. палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, осуждающую преследование Фалуньгун со стороны КПК, как в Китае, так и в США. В резолюции отражены случаи злоупотребления, слежки, незаконного проникновения и угрозы против последователей Фалуньгун вроде тех, что приводятся здесь (англ.)

Резолюция призывает президента США выразить публичный протест и провести всеобщее расследование. Однако, в то время как ФБР накапливает доказательства об этих действиях, в отличие от кражи военных секретов, эта форма шпионажа не получила резонанса, что дает возможность этим вещам беспрепятственно продолжаться.

Короткая ссылка на эту страницу: