ИЦФД. В Китае назревает судебный процесс века

Внимание людей из различных сфер общества приковано к нарастающей волне судебных исков, предъявляемых Цзян Цзэминю, которого обвиняют в преступлениях против человечности и геноциде последователей Фалуньгун.

В течение последних трёх месяцев в отношении бывшего генсека компартии Китая Цзян Цзэминя были поданы десятки тысяч судебных исков. Они поступили как от китайцев, проживающих в Китае, так и от граждан за рубежом.

Это стало возможным после того, как в рамках реформы судопроизводства в Народных судах КНР введена новая система регистрации исковых заявлений. Согласно такому изменению, которое вступило в силу 1 мая 2015 г., суды обязаны обрабатывать все иски, поданные гражданами. Предполагается, что лица, препятствующие этому процессу, будут нести ответственность за свои действия.

Возможностью подать иск на Цзян Цзэминя активно воспользовались приверженцы духовного учения Фалуньгун, которые преследуются в Китае с 1999 года. Напомним, репрессии Фалуньгун были развязаны по личной инициативе Цзян Цзэминя – бывшего китайского лидера.

По сообщению сайта Минхуэй, в настоящее время подано около 60 тыс. исков в отношении Цзян Цзэминя, и волна этих требований стремительно растёт. Иски предъявляют люди, подвергшиеся репрессиям, а также и их родственники. 6 июля Гэн Хэ, супруга известного адвоката Гао Чжишэна, подала иск на Цзян Цзэминя. Гао Чжишэн был одним из немногих адвокатов, оказывавших последователям Фалуньгун юридическую помощь, за что был лишён свободы и подвергнут жестоким пыткам.

Ранее, как правило, подача исков на высокопоставленных чиновников в Китае оборачивалась преследованием самих истцов. В нынешней ситуации нет чётких указаний от властей как поступать в отношении исков, поэтому в разных регионах Китая административные органы реагируют по-разному.

Адвокаты-правозащитники не удивляются такому большому количеству исков. Кэри Гор из Новой Зеландии отметил: «Цзян Цзэминь превратил Фалуньгун в объект преследования, стремясь уничтожить всех людей, практикующих Фалуньгун. Этим он нарушает конвенцию ООН о геноциде».

По мнению редакции сайта Минхуэй, подача судебных исков китайцами может восприниматься как форма свободы и самовыражения, а властям придётся прореагировать на это. Нынешний глава китайской компартии Си Цзиньпин не заинтересован в продолжении репрессий, и этот суд, когда он состоится, может стать «судом века» или же крупнейшим событием в КНР.

«Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него» была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году и вступила в силу 12 января 1951 года. Конвенция даёт юридическое определение геноцида. Более 140 стран, в том числе Китай, ратифицировали её.

16 июля 2015 г.

Информационный центр Фалунь Дафа — это официальный пресс-центр, выступающий в защиту Фалуньгун, а также основной ресурс,сообщающий о нарушениях прав и свобод человека в Китае, контролируемом компартией.Вы можете подписаться на наши новости. Если Вы не хотите получать наших писем, напишите по адресу info@falun-info.org

Контакты:

Оксана Щёткина, тел. +7 961 482 11 54; Email: schetkina@yandex.ru; вебсайт: www.faluninfo.ru

Короткая ссылка на эту страницу: