Общественно значимые факты об уволенном в Китае чиновнике компартии Бо Силае

Бо Силай, глава города Чунцина, отправленный в отставку, руководил убийством неугодных в Китае

Китай продолжает сотрясать скандал вокруг опального чиновника Бо Силая. Совсем недавно Бо прочили скорое членство в высшем органе власти КНР – постоянном комитете политбюро ЦК, куда входит всего 9 человек. Но политическая карьера Бо потерпела крах — на прошлой неделе его сняли с поста главы партийного комитета города Чунцин. Причиной увольнения стал скандал с его «правой рукой» Ван Лицзюнем, который посетил консульство США в Чэнду, проведя там сутки, после чего был задержан китайской полицией. На днях арестовали и Бо Силая. Дело в том, что находясь в консульстве США, Ван Лицзюнь сообщил о том, что Бо Силай готовит государственный переворот с целью свержения кандидата на пост генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина.

Между тем, международные правозащитные организации продолжают утверждать, что на счету Бо Силая намного более страшные преступления. Бо обвиняют в преступлениях против человечности. В городе Чунцин за несколько лет его правления десятки людей были замучены до смерти в ходе репрессий. Об этом сообщают правозащитные организации.

Все эти жертвы были последователями Фалуньгун (Фалунь Дафа) — традиционной китайской духовной практики, основанной на принципах истина, доброта и терпение. В нескольких странах на Бо Силая и ряд других китайских чиновников поданы судебные иски за активное участие в преследовании этой группы. Репрессии Фалуньгун в 1999 году развязал прежний лидер коммунистического режима Цзян Цзэминь — скорее всего, из-за масштабов распространения учения – в то время Фалуньгун занимался каждый 12-й китаец.

Карьера Бо Силая строилась на пытках и убийствах

У Бо Силая были свои мотивы жестокого обращения с последователями Фалуньгун. Ван сообщил журналисту Вэйпину, что Цзян, в то время генсек ЦК компартии, сказал Бо: «Вы должны показать свою жёсткость в отношении Фалуньгун, как показал свою железную волю Ху Цзиньтао в 1989 году, подавляя тибетский бунт, это будет ваш политический капитал».

В 1999 году Цзян Цзэминю необходимы были союзники для ведения его новой кампании против Фалуньгун.

Практика Фалуньгун была впервые представлена общественности Китая в мае 1992 года. Она быстро распространилась и стала популярной по всей стране. Фалуньгун представляет собой учение, основанное на принципах «Истина, Доброта, Терпение», также в нее входят пять медитативных упражнений для оздоровления тела.

25 апреля 1999 года Цзян Цзэминь написал в политбюро письмо, в котором требовал начать преследование сторонников Фалуньгун. Это было вызвано большой популярностью Фалуньгун у народа и страхом потерять монопольную власть компартии и контроль над сознанием людей. По некоторым оценкам, в 1999 году Фалуньгун практиковало около 100 миллионов человек. Их количество значительно превысило количество членов партии.

Участие Бо в преследовании

Цзян Цзэминь быстро продвигал Бо Силая по служебной лестнице. Будучи мэром города Далянь в 2000 году, Бо был назначен исполняющим обязанности губернатора провинции Ляонин, а затем в 2001 году стал губернатором. В 2002 году Бо был назначен членом центрального комитета партии. В 2004 году его назначили министром торговли.

Между тем, Далянь и провинция Ляонин стали настоящим адом для сторонников Фалуньгун. К октябрю 2004 года в этой провинции было зафиксировано более 120 подтверждённых случаев убийств последователей Фалуньгун в результате преследований, по числу замученных до смерти людей Далянь занимает четвертое место в Китае. По данным Информационного Центра Фалунь Дафа, фактическое число жертв намного выше.

Под юрисдикцией самого Бо были исправительно-трудовой лагерь Масаньцзя, принудительный исправительно-трудовой лагерь Далянь и другие печально-известные места заключений, где применялись жестокие «новаторские» методы пыток, связанные с сексуальными надругательствами над женщинами-последовательницами Фалуньгун.

Кроме денежных вознаграждений, участвующие в кампании преследования получали продвижение по службе. Исправительно-трудовой лагерь Далянь получил высокую оценку высших чиновников компартии, как один из самых «прогрессивных институтов», достигший высокого уровня в области «преобразования» людей.

Извлечение органов

Независимый исследователь Этан Гутман назвал провинцию Ляонин эпицентром принудительного извлечения органов у живых последователей Фалуньгун.

Эти преступления подтвердила Энни (псевдоним), жена хирурга, принимавшего участие в пересадке органов, сбежавшая из Китая в марте 2006 года. Энни сказала, что её муж в течение нескольких лет извлекал роговицы у тысяч заключенных последователей Фалуньгун, которые, по словам мужа, были живыми во время операций.

Бывший военный врач, работавший в военной зоне Шеньян, подтвердил сообщения о применении в Китае практики извлечения органов, а также предположил, что трансплантацию органов проводили там же, где «казнили» последователей Фалуньгун. Он пояснил, что, поскольку партия объявила сторонников Фалуньгун «классовыми врагами», они стали рассматриваться как товар.

Бо предъявлены иски в 13 странах, он обвиняется в пытках, убийствах, геноциде и преступлениях против человечности.

_________________________________________________

Информация подготовлена на основе публикаций в международных изданиях, включая газету «The Epoch Times» (на русском языке) и телеканал NTD.

Контакты: Светлана Ким +7 926 134 57 45       

Короткая ссылка на эту страницу: