Под давлением правительства Китая в России ограничивают права последователей Фалуньгун

В ответ на давление со стороны компартии Китая, власти России всё в большей степени подавляют права своих граждан, занимающихся практикой Фалуньгун (Фалунь Дафа).

Неопределенные формулировки закона «О противодействии экстремистской деятельности», принятого в 2002 году, могут вызвать его неправильное толкование и быть использованы для подавления свободы слова. И это действительно происходит.

Решением Первомайского районного суда г. Краснодара от 27.10.2011 были признаны «экстремистской литературой» несколько связанных с Фалуньгун материалов. Среди них книга «Чжуань Фалунь», а также известное исследование о принудительном изъятии органов у последователей Фалуньгун в Китае и листовки для «Всемирной Эстафеты Факела в защиту прав человека», инициативы, направленной на то, чтобы выразить протест репрессиям накануне Олимпийских игр в Пекине.

С тех пор несколько судов отклонили жалобы по отмене этого решения, несмотря на то, что судебное разбирательство велось с серьезными процессуальными нарушениями.

5 июля Верховный Суд Российской Федерации отклонил ещё одну кассационную жалобу. В настоящее время адвокаты, представляющие интересы движения Фалуньгун, подали жалобу в Европейский суд по правам человека, а также подготовили кассационную жалобу на имя Председателя Верховного суда России.

Информационный центр Фалунь Дафа призывает представителей властей России противостоять оказываемому на них давлению со стороны китайского режима, а также обращается к другим членам международного сообщества с просьбой публично осудить эти действия, чтобы защитить свободу совести и выражения мнений граждан России. Европейский союз поднял этот вопрос во время двустороннего совещания по правам человека.

«Я очень обеспокоена положением практикующих Фалуньгун в России, а также более широкими последствиями, которые это влечет за собой», — написала вице-президент европейской комиссии Кэтрин Эштон в письме, направленном членам Европейского парламента в феврале 2012 года.

Многие известные общественные и политические деятели высказывают своё понимание в отношении причисления материалов Фалуньгун к «экстремистской» литературе.

«Не было бы никакой площади Тяньаньмэнь, и не было бы никаких преследований Фалуньгун, и не было бы политических заключенных в Советском Союзе, если бы было достаточно упрямое сопротивление этой зверской (коммунистической) идеологии со стороны свободного мира», — заявил правозащитник, председатель Российского общества «Мемориал» Сергей Ковалев. «Если Россия позволяет Китаю навязывать внутреннюю политику, связанную с преследованием тех гражданских структур, которые Китай репрессирует, — это прямое нарушение Россией её международных обязательств… Это игра против неотъемлемых прав и свобод личности, причём игра, приобретающая уже международный характер», — добавил он.

Фалуньгун свободно занимаются более чем в 70 странах мира, но компартия Китая постоянно либо препятствует непосредственно, либо пытается оказать давление на правительства других стран, чтобы ограничить права последователей Фалуньгун за пределами КНР. Компартия Китая таким образом пытается оправдать своё преследование в Китае и ограничить усилия по разоблачению репрессий Фалуньгун за границей.

По словам Чэнь Юнлиня, бывшего высокопоставленного чиновника китайского генерального консульства в Сиднее (Австралия), бежавшего на Запад в 2005 году, каждая китайская миссия по всему миру располагает персоналом, специализирующимся на подавлении практикующих Фалуньгун в стране пребывания.

«Я думаю, что решение это вынесено только вследствие того, что последователи движения Фалуньгун преследуются в Китае, а наши руководители стараются поддерживать с Китаем хорошие отношения. И, видимо, из политических соображений, ради того, чтобы заслужить одобрение китайского руководства, приняты такие решения, которые никак не делают чести тем, кто их принял, так расширительно толкуя понятие экстремизма»,- считает Людмила Алексеева, правозащитница, основатель Московской Хельсинкской группы.

«Надо добиваться отмены решения этого суда как неконституционного и основным доводом может служить то, что во многих странах мира эти материалы имеют свободное хождение, и никто их экстремистскими не считает. Следует обратиться за независимой экспертизой, чтобы выяснить, насколько правомочно это заключение», — добавляет Людмила Алексеева.

«Мы призываем правительство России принять все необходимые меры, чтобы отменить это решение, — говорит Сергей Скулкин, член Ассоциации Фалуньгун в России. — В России было продано более 100 000 копий книги «Чжуань Фалунь», что показывает высокий уровень интереса, который она вызывает у публики. Это решение затрагивает интересы и права не только нескольких тысяч активных последователей Фалуньгун в России, но и каждого гражданина этой страны. Почему они должны быть лишены возможности изучать практику, которая принесла здоровье, душевное спокойствие и другую пользу сотням миллионов людей по всему миру»?

«Экстремизм – это когда призывают к расправе над людьми, не подобными себе. А насколько я знаю, Фалуньгун – это совершенно мирное этическое течение. К сожалению, наши руководители очень легко и бездумно идут на ущемление прав наших граждан на самовыражение, на свободу вероисповедания, свободу убеждений», — поясняет Людмила Алексеева.

Нарушения свободы совести практикующих Фалуньгун ещё более обострились после решения Верховного Суда, вынесенного 5 июля. Последствия решения Верховного Суда потенциально могут быть очень серьезными. Издатели не могут продолжать печатать книги. Магазины не могут её продавать. Те, у кого она есть, подвергаются риску ареста. Действительно, начиная с мая 2012 года, местные последователи Фалуньгун, подавляющее большинство из которых – русские, сообщают об участившихся притеснениях и усиленном надзоре со стороны властей.

Самой последней новостью является то, что 27 июля 2012 года во Владивостоке у четверых последователей Фалуньгун были незаконно изъяты информационные материалы, разоблачающие репрессии в Китае. В тот момент, когда они забирали газеты из типографии, к ним подошли десять человек, трое из которых были в полицейской форме. Не предъявив никаких документов, они провели досмотр личных вещей, транспортных средств, изъяли весь тираж газеты. Помимо этого, была изъята личная книга «Чжуань Фалунь» по причине ее зачисления в список экстремистских материалов, несмотря действующие правовые нормы, допускающие личное хранение.

По информации источников в правоохранительных органах, решение суда – лишь предлог, используя который власти стараются не допустить распространения никакой дискредитирующей информации о властях Китая в преддверие саммита АТЭС, проведение которого запланировано на 1-8 сентября этого года во Владивостоке.

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БОЛЕЕ ПОДРОБНОЙ ИНФОРМАЦИИ ОБРАЩАЙТЕСЬ:

Светлана Ким,

тел.: +7 926 134 57 45; e-mail : muza55@yandex.ru

веб-сайт: http://www.faluninfo.ru

Короткая ссылка на эту страницу: