Отправка...

Накануне III саммита стран Центральной и Восточной Европы с Китаем в Белграде незаконно задержаны несколько европейских граждан

Накануне III саммита стран Центральной и Восточной Европы с Китаем несколько европейских граждан были незаконно задержаны в Белграде за намерение поднять вопрос преступного извлечения органов в Китае

(Понедельник, 15 декабря, Белград) Полиция Белграда примерно в 22 часа прошлым вечером вывезла из города 9 человек, проживавших в Big Hostel, из них семь болгарских и двух граждан России (проживают в Болгарии). В течение следующих 17 часов полиция в Белграде отрицала, что они были задержаны, но согласно информации, полученной в этот день от болгарского посольства в Белграде, они находятся в местах содержания под стражей за пределами Белграда.

Упомянутые граждане Болгарии и России приехали в Белград в воскресенье 2014 года с целью поднять вопрос о серьёзном нарушении прав человека в Китае во время третьей встречи глав правительств Китая, Центральной и Восточной Европы, которая состоится с 16 по 17 декабря 2014 года.

Задержанные в Белграде люди являются законопослушными гражданами и практикуют Фалуньгун – мирную традиционную систему совершенствования, уходящую корнями в китайскую культуру. Они добровольно занимаются вопросом незаконного преследования Фалуньгун в Китае, инициированном китайским коммунистическим режимом в 1999 году.

12 декабря 2013 года Европарламент принял срочную резолюцию в отношении происходящего в Китае систематичного, организованного государством извлечения органов у узников совести, включая большое количество практикующих Фалуньгун, которые находятся в тюрьмах за свои убеждения. Европарламент призывает членов ЕС поднять вопрос об извлечении органов в Китае, публично осудить нарушения в пересадке органов в Китае, а также тех, кто замешан в этой неэтичной практике.

Арестованные европейцы приехали в Белград, желая воспользоваться правом на свободу выражения своего мнения и поднять перед китайскими властями вопрос о преступном извлечении органов, о чём говорится в резолюции Европарламента, но их задержали, лишив этого права.

В воскресенье 14 декабря 2014 года двум хорватам и одному словаку (все практикующие Фалуньгун) угрожали на границе с Сербией, что их подвергнут преследованию, если только они въедут в Сербию. Ещё многие практикующие Фалуньгун планировали приехать в Белград с той же целью, но большинству из них пришлось отменить поездку.

В понедельник, 15 декабря 2014 года, ещё двое приверженцев Фалуньгун из Финляндии были незаконно депортированы из аэропорта Белграда. Другим практикующим из разных стран, планирующих посетить Белград с той же целью, пришлось в последний момент отменить свою поездку.

Как говорит Дежан Маркович, координатор практикующих Фалуньгун в Сербии, он официально подавал на согласование с местными властями заявку о проведении мирных мероприятий на 15-18 декабря 2014 года, но власти запретили все мероприятия.

Практикующие Фалуньгун отправили письма премьер-министрам из шестнадцати стран в Центральной и Восточной Европе, принимающим участие в саммите, с просьбой поднять вопрос о нарушении прав человека в Китае во время встречи с китайскими коллегами.

Практикующие Фалуньгун в разных странах в Европе призывают сербские власти немедленно освободить задержанных ни в чём невиновных практикующих Фалуньгун, уважая их основные права; призвать правительства европейских стран, участвующих в саммите, и международные сообщества обеспечить защиту основных прав человека.

Информация получена от координатора в Сербии Дежана Марковича

Контакты для получения более детальной информации:

Имя: Dejan Markovic, Email: skile@sbb.rs, Tel: +381621122784

-----

Для справки. Фалуньгун (также называемый Фалунь Дафа) является мирной китайской медитативной практикой, основанной на древних традициях для физического и духовного совершенствования. Практикующие Фалуньгун, занимаясь самосовершенствованием, должны  следовать принципам Истина, Доброта, Терпение и выполнять пять комплексов оздоровительных упражнений. Фалунь Дафа практикуют свободно в 114 странах мира.

Чрезвычайная популярность этой практики в Китае (70-100 миллионов приверженцев) вызвала зависть бывшего китайского лидера компартии Цзян Цзэминя, и в 1999 году он приказал (без законных на то оснований) любыми средствами искоренить Фалуньгун. Уже 15 лет практикующих Фалуньгун в Китае сажают в исправительно-трудовые лагеря, центры заключения, тюрьмы, психиатрические больницы, где применяют к ним многие методы пыток, в том числе принудительное извлечение органов.





← Назад в раздел

Яндекс.Метрика