Отправка...

Двух жителей Москвы задержали за… общение с китайцами

17 августа 2015 года состоялся суд над двумя приверженцами духовного учения Фалуньгун, обвиняемыми российскими силовиками в организации несанкционированного мероприятия в Москве.

7 августа Светлана Киселёва раздавала китайским туристам информационные материалы возле кафе на Фрунзенской набережной, а Тарас Дубенец неподалёку выполнял упражнения Фалуньгун. Они были задержаны полицией, при этом был изъят висевший на стене плакат с информацией о репрессиях Фалуньгун в Китае на китайском и русском языках. Молодых людей продержали в Хамовническом отделении МВД более пяти часов. В итоге дело было передано в суд, хотя оба задержанных категорически отрицали свою вину, поскольку никаких мероприятий не организовывали.

Множество китайцев, посещая Россию и другие страны, с большим интересом читают плакаты, развёрнутые последователями Фалуньгун в местах пребывания туристов. У себя на родине такой интерес к Фалуньгун может закончиться для них арестом, помещением в центры «промывания мозгов» или в тюрьму.

16 лет преследования мирной практики самосовершенствования поддерживаются китайскими властями с участием государственных СМИ, которые распространяют как у себя в стране, так и по всему миру ложь и клевету, пытаясь очернить Фалуньгун.

В таких условиях узнать достоверную информацию о Фалуньгун китайский гражданин может только за рубежом. Последователи Фалуньгун в разных странах, в том числе и в России, предоставляют китайским туристам такую возможность. Они надеются, что общественное сознание, пробуждённое правдой, всколыхнёт человеческую доброту, и китайское общество, невольно втянутое в преследование мирных сограждан, откажется принимать в этом участие. Таким образом кампания преследования потерпит крах.

В этом смысле знаковым явлением можно считать массовую подачу заявлений о возбуждении уголовных дел в отношении инициатора преследования Фалуньгун Цзян Цзэминя, которого обвиняют в преступлении против человечности. Количество таких заявлений, начиная с мая 2015 года, когда в Китае вступило в силу Постановление Верховного народного суда об обязательности регистрации и рассмотрения всех поступивших заявлений, достигло 130 тысяч.

Насколько перспективна для России поддержка преследования Фалуньгун, развязанного фракцией консерваторов, которую возглавляет Цзян Цзэминь? На совести Цзяна и его сторонников – насильственное извлечение органов у последователей Фалуньгун в Китае, а также пытки и издевательства. Суд над Цзян Цзэминем – дело времени, а ответственность, которая может лечь на Россию за осознанное или неосознанное соучастие в преследовании Фалуньгун, останется позорным пятном в истории.

В результате судебного разбирательства, которое длилось более пяти часов, задержанные последователи Фалуньгун были признаны виновными. Однако они по-прежнему не признают своей вины и намереваются подавать апелляцию в вышестоящую инстанцию.
17 августа 2015 г.

Информационный центр Фалунь Дафа — это официальный пресс-центр, выступающий в защиту Фалуньгун, а также основной ресурс,сообщающий о нарушениях прав и свобод человека в Китае, контролируемом компартией. Вы можете подписаться на наши новости. Если Вы не хотите получать наших писем, напишите по адресу info@falun-info.org

Контакты:

Оксана Щёткина, тел. +7 961 482 11 54; Email: schetkina@yandex.ru; вебсайт: www.faluninfo.ru




← Назад в раздел

Яндекс.Метрика