Отправка...

Министр общественной безопасности Китая лишен своих полномочий за причастность к преступлениям

Чжоу Юнкан — главный полицейский КНР, передал бразды правления своему заместителю, согласно сообщению Financial Times. Он возглавлял массивный аппарат общественной безопасности КНР, контролирующий суды и полицию. «Эффективное удаление от власти» Чжоу состоялось несколько недель назад.

Он стал вторым высокопоставленным чиновником Китая, смещенным после начала политического кризиса, который начался в феврале и потряс коммунистическую партию Китая (КПК).

Партийные лидеры выступили против Чжоу, согласно Financial Times, потому что он решительно поддерживал Бо Силая, который был снят с должностей и попал под следствие в апреле. Это произошло через два месяца после того, как Ван Лицзюнь, помощник Бо Силая и начальник полиции города Чунцин, 6 февраля пытался получить политическое убежище, скрываясь в консульстве США в Чэнду. После визита Вана в консульство появились сообщения о том, что Чжоу Юнкан и Бо Силай были в заговоре с целью захвата власти посредством тщательно разработанного государственного переворота, который планировалось осуществить в следующем году.

Карьера Чжоу строилась «на крови»: он причастен к серьёзным нарушениям прав человека и считается нынешним лидером фракции, состоящей из партийных кадров, известных как «кровавая банда». Эта группа продвинулась в высшие эшелоны власти КНР благодаря бывшему лидеру компартии Цзян Цзэминю, потому что рьяно помогала ему в осуществлении репрессий последователей духовной практики Фалуньгун (Фалунь Дафа).

Они также причастны к принудительному извлечению органов у живых людей, последователей этой практики, о чём стало известно, несмотря на жёсткую интернет-цензуру в Китае. Цзян Цзэминь продвигал Чжоу Юнкана и Бо Силая за их готовность осуществлять политику преследований.

Улики доказывают причастность «клана» Цзян Цзэминя к попытке захвата власти. Решение по расследованию дела в отношении Чжоу Юнкана было принято на последнем заседании Политбюро коммунистической партии Китая, где присутствовали члены Политбюро (в том числе, члены Постоянного комитета Политбюро), местные высокопоставленные чиновники, высшие военные руководители и отставные высшие должностные лица, сообщил источник из Пекина.

На встрече высокопоставленных лиц также были представлены улики, изобличающие бывшего секретаря парткома Чунцина Бо Силая.
По словам источника, на недавнем заседании обвинения, предъявленные Бо Силаю, были подтверждены доказательствами.

Лин Цзихуа, член Секретариата ЦК КПК представил доказательства, полученные в ходе расследования дел Бо, которые говорят о «фантастической коррупции», «подозрении в причастности к убийству», «политических амбициях и подготовке государственного переворота».

Бо Силай, бывший министр торговли, был понижен до секретаря парткома г. Чунцин в 2007 году после того, как премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил, что Бо не годится для продвижения по службе из-за судебных исков, предъявленных ему во многих странах мира за участие в преследовании последователей Фалуньгун.

После доклада Лина премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао выдвинул против Чжоу два обвинения. Во-первых, Вэнь упрекал Чжоу в том, что он продолжает поддерживать Бо и разгласил информацию об отношении ЦК к Бо после инцидента с Ван Лицзюнем. Ван, бывший глава полиции в Чунцине, пытался укрыться в американском консульстве в городе Чэнду. Вэнь спросил о цели такого поведения Чжоу, который продолжал защищать Бо в то время.

Во-вторых, Вэнь поднял вопрос о заговоре Бо и Чжоу, собиравшихся заставить Си Цзиньпина (который, как ожидается, станет главой китайского режима после съезда партии в этом году) покинуть свой пост вскоре после назначения. А лидером, предположительно, должен был стать Бо Силай. Вэнь Цзябао сказал, что этот заговор стал отвратительным прецедентом в партии. Основываясь на этих двух пунктах, Вэнь Цзябао призвал к расследованию в отношении Чжоу.

Китайский лидер Ху Цзиньтао поддержал просьбу Вэня о том, чтобы расследовать дело Чжоу, а также отметил, что оно будет «справедливым», но «тайным».

Информация подготовлена на основе публикаций в международных изданиях, включая газету «Великая Эпоха» (The Epoch Times) и телеканал NTD.

Пресс-служба Информационного центра «Фалунь Дафа» пресс-секретарь Светлана Ким, тел.: +7 926 134 57 45





← Назад в раздел

Яндекс.Метрика