Отправка...

Премьер КНР предложил «реабилитировать Фалуньгун»

27.03.2012 г.

Премьер-министр КНР Вэнь Цзябао продолжает в своих выступлениях поднимать темы, которые были запрещены коммунистической партией Китая много лет.

24 марта западные СМИ со ссылкой на источник внутри компартии сообщили, что Вэнь Цзябао предлагает провести в стране политическую реформу, и, что является беспрецедентным, — он открыто предложил восстановить права Фалуньгун (Фалунь Дафа).

Фалуньгун — духовная практика самосовершенствования, последователей которой подвергают репрессиям в Китае на протяжении последних 12 лет. По данным международных правозащитных организаций, заключённые в китайские тюрьмы и исправительно-трудовые лагеря последователи Фалуньгун сейчас являются самой большой группой узников совести в мире.

После того, как премьер-министр Вэнь Цзябао на одной из недавних партийных встреч предложил «восстановить права Фалуньгун», в Интернете в Китае была снята многолетняя жесточайшая цензура на само название практики. Уже в ночь на 21 марта крупнейший китайский поисковик Baidu стал беспрепятственно выдавать ссылки по поисковому запросу «Фалуньгун».

22 марта была снята цензура с названия документального фильма «Фальшивый огонь», в котором разоблачается инцидент так называемого «самосожжения» на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 2001 году. В то время власти заявили, что люди, которые устроили самосожжение, являлись последователями Фалуньгун, и в последующие годы активно использовали этот сфабрикованный инцидент для оправдания репрессий.

Между тем, в акте «самосожжения» было много несоответствий, и зарубежные журналисты, проведя независимое расследование, пришли к выводу, что «самосожжение» было организовано самой компартией с целью опорочить репутацию Фалуньгун. Результатом этого расследования стал фильм «Фальшивый огонь», в котором последовательно анализируется видеозапись инцидента.

Имена тех, кто стоит за гонениями на Фалуньгун и за преступным использованием этой группы людей в качестве банка органов для пересадки: Цзян Цзэминь — бывший глава компартии Китая, Чжоу Юнкан — глава политико-юридического комитета, Ло Гань, а также Бо Силай, который недавно был смещён с должности главы партийного комитета г. Чунцин.

Некоторые эксперты по Китаю заявляют о том, что в истории Китая наступил переломный момент.

По мнению аналитиков, последние заявления Вэнь Цзябао свидетельствуют о том, что клан Ху Цзиньтао, вступая в открытую конфронтацию с кланом Цзян Цзэминя, хочет избежать ответственности за преступления против человечности, совершаемые фракцией Цзяна в отношении собственного народа, и не желает больше поддерживать широкомасштабные и дорогостоящие репрессии Фалуньгун.

Однако эксперты также говорят о том, что обещания реформ и послабление цензуры могут быть очередной политической игрой в борьбе за власть, как это часто бывало раньше в истории коммунистической партии Китая.

Репрессии Фалуньгун начались 20 июля 1999 года — после того, как руководство ЦК компартии Китая установило, что число последователей практики превысило количество членов партии. Бывший лидер КПК Цзян Цзэминь поставил цель в кратчайшие сроки «искоренить» Фалуньгун, и в стране не было семьи, которой бы это ни коснулось. Репрессировали не только самих последователей Фалуньгун, но также их родственников и знакомых.

В ходе этих репрессий только по подтверждённым данным погибло более 3500 человек, фактическое число жертв несоизмеримо больше. Десятки тысяч людей на сегодняшний день находятся в исправительно-трудовых лагерях и тюрьмах и подвергаются пыткам. Масштабы репрессий подтвердил специальный докладчик ООН по проблеме пыток Манфред Новак. До начала гонений по официальным данным властей Фалуньгун занимался каждый двенадцатый житель КНР.

Информация подготовлена на основе публикаций в международных изданиях, включая газету The Epoch Times и телеканал NTD.

Контакт: Светлана Ким +7 926 134 57 45





← Назад в раздел

Яндекс.Метрика