«Международная амнистия» опубликовала призыв к срочным действиям по спасению практикующей Фалуньгун, которой грозит тюремное заключение в Китае

21 февраля 2017 года «Международная амнистия» опубликовала призыв к срочным действиям по спасению практикующей Фалуньгун Чэнь Хуэйся, которой грозит срок от трёх лет до пожизненного заключения за её веру, а также обращение к китайскому коммунистическому режиму немедленно освободить Чэнь. «Международная амнистия» также призывает принять меры по прекращению дальнейшего преследования Чэнь.

«Чэнь Хуэйся была арестована полицией 3 июня 2016 года. Больше месяца она находилась в неофициальном месте заключения, где её привязывали к железному стулу, и только 15 июля 2016 года её перевели в муниципальный центр заключения Шицзячжуана в Северо-восточной провинции Хэбэй», – говорится в сообщении «Международной амнистии».

«Международная амнистия» опубликовала призыв к спасению практикующей Фалуньгун
«Международная амнистия» опубликовала призыв к спасению практикующей Фалуньгун

С момента ареста родственникам Чэнь не позволяли видеться с ней. До ноября 2016 года у Чэнь не было адвоката, «так как многие адвокаты, с которыми связывались её родственники, отказывались браться за её дело, потому что были уверены, что власти не позволят им защищать практикующую Фалуньгун».

В сообщении людей призывают писать письма, отправлять сообщения по электронной почте и по факсу, звонить, писать в Твиттер чиновникам, требуя «немедленно и безусловно освободить Чэнь Хуэйся, так как её заключили только за то, что она использовала своё право на свободу веры и её выражения. И во время ожидания её освобождения убедиться, что ей обеспечена возможность быстро, регулярно и беспрепятственно встречаться с родственниками и адвокатами, которых она выберет».

«Международная амнистия» также призывает защитить Чэнь во время заключения от пыток и других видов жестокого обращения.

Инсценировка пытки: жертву привязали к «железному стулу»
Инсценировка пытки: жертву привязали к «железному стулу»

«Её дочь рассказала, что Чэнь Хуэйся начала практиковать Фалуньгун в 1998 году, чтобы избавиться от хронических заболеваний и улучшить здоровье. В 2003 году она уже была в заключении около трёх месяцев, а после освобождения Чэнь её родственники постоянно находились под давлением и подвергались запугиваниям со стороны должностных лиц», – говорится в сообщении.

Далее в сообщении описывается, как КПК санкционировала пытки, задержания и лишение свободы сотен тысяч практикующих Фалуньгун.

История вопроса

Фалуньгун впервые был представлен людям в 1992 году и вскоре широко распространился в Китае, благодаря своему положительному эффекту в излечении болезней и повышении нравственности. К 1999 году около 100 миллионов человек практиковали Фалуньгун. Из-за зависти к популярности Фалуньгун и страха потерять идеологический контроль над людьми, Цзян Цзэминь, бывший в то время руководителем Коммунистической партии Китая (КПК), 20 июля 1999 года начал преследование Фалуньгун.

За 17 лет преследование привело к гибели тысяч практикующих Фалуньгун. Многие из них прошли через пытки за свою веру и даже были убиты с целью извлечения их органов.

10 июня 1999 года по приказу Цзян Цзэминя Коммунистическая партия Китая создала внеправовой орган безопасности «Комитет 610». Эта организация отменяет решения полиции и судов, осуществляя директивы Цзяна, направленные на преследование практикующих Фалуньгун: «Опорочить их репутацию, разорить финансово и уничтожить физически».

Кампания КПК против Фалуньгун включает в себя даже санкционированное убийство практикующих Фалуньгун с целью извлечения органов для использования их в незаконных трансплантациях. Из-за цензуры точное число практикующих, убитых во время преследования, неизвестно.

Дочь Чэнь Хуэйся, Люй Хунюань, практикующая Фалуньгун из Канады, заявила на пресс-конференции в прошлом году: «Мою маму пытали в центре заключения. Её на долгое время привязывали к стулу, не позволяя двигаться, в результате чего её мышцы частично атрофировались, и сейчас она с трудом стоит и ходит».

Люй беспокоится о судьбе матери и о том, что её могут приговорить к длительному сроку заключения. «Я беспокоюсь, что мама может стать жертвой насильственного извлечения органов», – сказала она.

Чтобы спасти мать, найти помощь и поддержку, Люй и её муж начали автопробег из Эдмонтона через Восточную Канаду.

Тан Сюмин, корреспондент «Минхуэй»

Источник

Короткая ссылка на эту страницу: