Акция латышских последователей Фалуньгун в память о мирной апелляции в Пекине. Фото: lv.clearharmony.net

Акция «25 апреля» прошла в Риге

25 апреля последователи Фалуньгун из разных городов Латвии собрались в Риге, чтобы напомнить о продолжающемся в Китае преследовании.

Акция прошла недалеко от Памятника свободы и была посвящена годовщине мирной апелляции в Пекине. Эта акция состоялась 25 апреля 1999 г., и в ней участвовало около 10 000 практикующих Фалуньгун со всего Китая.

Практикующие Латвии демонстрировали упражнения Фалуньгун и через громкоговоритель знакомили людей с историей Фалуньгун и преследования. Сторонники практики уже 19 лет подвергаются в Китае репрессиям, в том числе насильственному извлечению органов. Прохожие могли ознакомиться с информационными материалами и подписать петицию, призывающую привлечь к ответственности Цзян Цзэминя, организатора репрессий. Кроме того, желающие прекратить насильственное извлечение органов В Китае подписывали петицию DAFOH («Врачи против насильственного извлечения органов»).

Мероприятие последователей Фалуньгун в Риге: 1 - выступает Мартыньш Шицс; 2 - депутат Сейма и врач Мартыньш Шицс подписывает петицию DAFOH; 3 - прохожие берут информационные материалы Фалуньгун; 4 - прохожие подписывают петицию. Фото: lv.clearharmony.net
Мероприятие последователей Фалуньгун в Риге: 1 — выступает Мартыньш Шицс; 2 — депутат Сейма и врач Мартыньш Шицс подписывает петицию DAFOH; 3 — прохожие берут информационные материалы Фалуньгун; 4 — прохожие подписывают петицию. Фото: lv.clearharmony.net

На мероприятии выступил депутат Сейма и врач Мартыньш Шицс

Относительно извлечение органов депутат заявил:
«Это преступление, это дело, о котором мы громко говорим на медицинских конференциях, на конференциях, связанных с трансплантологией. Врачи призывают медиков не пускать в  свои страны китайских трансплантологов для стажировки, чтобы таким образом не готовить их для совершения этого низменного поступка». В конце он добавил: «Спасибо вам всем. Против этого явления я, видимо, буду выступать всегда».

За мероприятием наблюдали многие туристы, в том числе три девушки из России. Они с интересом фотографировали акцию. Одна из них спросила: «Что это за мероприятие?» Практикующий Фалуньгун рассказал, что они предлагают подписать петицию, чтобы помочь остановить аресты и пытки невинных людей в Китае.

Он рассказал о том, что компартия Китая убивает людей, которые занимаются практикой Фалуньгун, и использует их органы для продажи. Девушка была потрясена. Она позвала своих подруг, чтобы они постановили свои подписи против преследования.

Перед подписанием петиции девушка показала на практикующих, которые делали упражнения, и спросила: «Что они делают? Какая связь с петицией?» Ей объяснили: «Здесь, в Латвии мы можем свободно заниматься практикой Фалуньгун, а в Китае за выполнение таких упражнений людей незаконно арестовывают, пытают и убивают. Эти упражнения помогают улучшить самочувствие и здоровье». Практикующий Фалуньгун добавил, что этой практикой занимаются более чем в 100 странах, включая Россию.

Тогда девушка спросила: «А в китайских тюрьмах любого человека могут убить, чтобы использовать его органы?» Практикующий Фалуньгун ответил, что это возможно, и никто от этого не застрахован. Компартия Китая увидела, что продажа органов приносит большую прибыль, поэтому любой человек, попавший в китайскую тюрьму, находится в зоне риска. Однако главные жертвы – последователи Фалуньгун, потому что у них хорошее здоровье. Девушка вместе с подругами подписала петицию и, уходя, тепло попрощалась.

Несколько туристов из Канады подписали петицию, призывающую привлечь Цзян Цзэминя к ответственности.

Молодой парень из Риги, работающий курьером, сказал, что год назад практикующий Фалуньгун ему уже рассказал о преследованиях в Китае, но тогда он не подписал петицию. В этот раз он решил подписать. Он упомянул, что часто по пятницам видит последователей Фалуньгун у китайского посольства. Он пожелал им удачи.

Историческая справка

25 апреля 1999 года примерно 10 000 последователей Фалуньгун отправились к бюро апелляций, которое находится недалеко от правительственного комплекса в Пекине. Они призывали освободить 45 последователей Фалуньгун, которые были незаконно арестованы в Тяньцзине. Эта акция продолжалась один день. Международные СМИ назвали ее «крупнейшей и самой успешной мирной апелляцией».

Тогдашний лидер китайской компартии Цзян Цзэминь усмотрел в этом угрозу для своей власти. Через три месяца 20 июля 1999 года он запустил кампанию репрессий против Фалуньгун. Её целью было «разрушить репутацию, разорить финансово и уничтожить физически последователей Фалуньгун». Репрессии продолжаются до сих пор. Практикующие Фалуньгун подвергаются «промывке мозгов», пыткам и даже насильственному извлечению органов.

Последние 19 лет последователи Фалуньгун в разных странах продолжают информировать общественность о репрессиях и призывают коммунистический режим прекратить эти преступления.

Статья на латышском

Короткая ссылка на эту страницу: