День памяти 20 июля в Санкт-Петербурге

День памяти 20 июля в Санкт-Петербурге

Именно 20 июля, в день, когда в 1999 году коммунистические власти Китая, начали масштабное преследование последователей духовного учения Фалунь Дафа (Фалуньгун), его последователи в Санкт-Петербурге провели акцию памяти о погибших от этих репрессий.

День традиционно начался одиночным пикетом протеста у Генерального консульства КНР против насилия над практикующими Фалуньгун в Китае. Акция совпала в прибытием в консульство важной делегации, члены которой смогли увидеть свободное изъявление мнения практикующими Фалуньгун в России.

Проезжавший в это время мимо консульства велосипедист резко притормозил, подошёл к пикетчику и сказал, что знает о ситуации в Китае и хотел бы также постоять с плакатом перед официальными лицами Китая. Отъезжая, он пожелал успехов в мирном сопротивлении злу и насилию.

Основная часть Дня памяти состоялась в вечерние часы у одной из станций метро, когда сотни человек возвращаются с работы и пересекают отведённую для акции площадь.

Медитация в память о погибших в результате преследований последователей Фалуньгун. Санкт-Петербург
Медитация в память о погибших в результате преследований последователей Фалуньгун. Санкт-Петербург

К этой дате были подготовлены большие плакаты, посвящённые незаконному жестокому преследованию последователей Фалуньгун в Китае. Уже издали люди могли вникнуть в суть происходящего, многие останавливались, подходили, подробнее изучали представленные материалы, задавали вопросы.

Несправедливое отношение к тем, кто стремится изменить себя для улучшения всего общества, даже вызывала иногда у прохожих недоверчивые вопросы. Им подробно и доказательно разъясняли историю развития духовной практики Фалуньгун и причины развязанной коммунистическим лидером Китая кампании незаконного преследования практикующих этот метод практики.

Замечено, что благодаря постоянным публичным акциям, всё больше людей именно молодого поколения задерживаются у стендов. Узнав подробности, они ставят подписи под петицией в ООН против насильственного извлечения органов у заключённых узников совести. Несколько групп молодых людей студенческого возраста, (акция проходила перед входом в один из крупнейших вузов города – Политехническим университетом имени Петра Великого), проявляя искреннее негодование положением последователей Фалуньгун в Китае, поставили подписи под петицией.

Характерна реакция одной группы из пяти человек. Молодые люди торопились к автобусу, но услышав слова практикующей «вы можете помочь», остановились со свойственной молодым лёгкой долей скептицизма. Однако они внимательно выслушали искренний рассказ участницы акции. Когда она попросила прощения за задержку, они, напротив, дружелюбно поблагодарили её и пожелали сил и успехов в благородном деле.

Молодые люди подписывают петицию против репрессий последователей Фалуньгун. Санкт-Петербург
Молодые люди подписывают петицию против репрессий последователей Фалуньгун. Санкт-Петербург

Молодая мама с младенцем в коляске остановилась вдали, изучая плакаты. Затем она подошла ближе, охотно откликнувшись на предложение поддержать людей своей подписью под петицией, и даже предложила пройти на территорию университета, где находится храм, сказав: «Там много добрых людей, которые непременно вас поддержат».

В последнее время все чаще встречаются люди, которые уже видели подобные акции последователей Фалуньгун в других местах города и уже подписывали петицию. Один пожилой представительный мужчина издали снимал всё происходящее, особенно новые плакаты, и стал охотно беседовать с подошедшим практикующим. Он также уже видел публичные акции Фалуньгун, дополнительно изучал информацию в Интернете. Сказал, что акция смотрится привлекательно и убедительно. Пожелал участникам успехов, но добавил, что, однако, не может окончательно понять, как возможны репрессивные действия властей по отношению к такой мирной группе людей. По его мнению, это поистине действие каких-то злых сил.

Случалось, что люди прямо шли к стенду с названием «Петиция» и сразу подписывали её. Так сделали и две велосипедистки, мама и дочь, сказав при этом: «Мы об этом слышали и, конечно, против. Этот кошмар надо остановить». К стенду подошёл молодой человек и сразу подписал петицию в ООН. Он рассказал, что работает на вертолёте в Мали, сотрудничает с ООН и в самое последнее время им удалось не допустить вывоза двумя конвоями группы 140 детей, предназначенных для медицинских экспериментов. «Зло действует не только в Китае, надо объединять силы», – сказал он.

Акция последователей Фалуньгун, посвящённая Дню памяти 20 июля в Санкт-Петербурге
Акция последователей Фалуньгун, посвящённая Дню памяти 20 июля в Санкт-Петербурге

Для горожан это место акции у станции метро – пересадочная площадка для продолжения поездки домой, поэтому некоторые люди торопливо проходили мимо, но другие – значительная часть – делали фото и говорили, что воспользуется Интернетом для подробного знакомства.

По законам России территория вокруг станций метро в радиусе 50 метров закрыта для публичных акций. В этот раз плакаты были расположены ближе на 2 – 3 метра, поэтому дежурная по станции в сопровождении полицейского пришла с законным требованием удалиться на положенное расстояние. С доброжелательностью и спокойствием организатор акции рассказала о сути акции, о желании остановить жестокость и спасти людей. Она была внимательно выслушана, официальные лица поняли значение этой разъяснительной работы, оставили плакаты на месте и пожелали последователям Фалуньгун успехов.

Последователи Фалуньгун из Санкт-Петербурга

Короткая ссылка на эту страницу: