День памяти погибших от репрессий в Китае отметили последователи Фалуньгун в Москве

20 июля 1999 года под покровом ночи полиция начала по всей стране массовые аресты последователей Фалуньгун в Китае. С этой памятной даты мир запомнит начало самого кровавого и бесчеловечного преследования ста миллионов мирных граждан. Жестокая систематическая кампания против Фалуньгун продолжается и сейчас.

В то время никто – ни репрессирующие, ни репрессируемые – не предполагали, что преследование может затянуться надолго. Последователи Фалуньгун считали, что преследование является результатом недопонимания, ведь всего лишь три месяца тому назад, 25 апреля, премьер-министр страны Чжу Жунцзы встречался с представителями Фалуньгун и подтвердил их право заниматься практикой.

Фалуньгун лишь обучает людей следовать принципу Истина-Доброта-Терпение для повышения духовности и нравственности, а также пяти комплексам медитативных упражнений для улучшения здоровья. Из 60 миллионов членов Коммунистической партии Китая (КПК) треть занималась Фалуньгун, включая большую часть высокопоставленных правительственных чиновников.

Последователи Фалуньгун не могли представить себе ни одной законной причины для преследования, однако именно эта группа составляет одну из самых многочисленных узников совести в Китае, оставаясь основным объектом гонений за веру. Значительная часть задержанных получили исправительный срок по программе «трудового перевоспитания», хотя им не было предъявлено никаких обвинений, и они не представали перед судом. В трудовых лагерях к ним применялись пытки, и многие умерли, не вынеся жестокого обращения (особенно с теми, кто отказывался отречься от своих убеждений). Женщины-последовательницы «Фалуньгун» подвергались изнасилованиям и сексуальным издевательствам.

Все эти годы китайские власти под руководством компартии безуспешно пытались уничтожить движение Фалуньгун, очернить их репутацию, придумывая всё новые формы лжи и клеветы, прибегая к массовым арестам, несправедливым судам, длительным срокам лишения свободы, насильственным исчезновениям, пыткам и жестокому обращению под стражей, которые заканчивались смертью задержанных. В течение первых лет преследования с помощью массированной пропаганды компартии Китая удалось обратить все силы китайского общества против последователей Фалуньгун.

Все структуры общества – от правительственных до местных сообществ – были настроены против Фалуньгун. Практикующих заставляла отказаться от своих убеждений, непокорных увольняли с работы, исключали из школ, лишали свободы. Перед лицом огромной несправедливости, жестоких пыток и убийств последователи Фалуньгун остаются мирными даже по отношению к сокамерникам, которых полиция заставляет издеваться над ними. Их большое терпение, их праведность тронули сердца огромного числа людей, включая и тех, кто издевался над ними…

Одиночный пикет 20 июля 2017 года у китайского посольства в Москве. Фото: С. Мохов
Одиночный пикет 20 июля 2017 года у китайского посольства в Москве. Фото: С. Мохов

В Китае действует политика жёсткой цензуры в Интернете, в том числе фильтрация по определённым ключевым словам и политически «неприемлемым» темам, которая позволяет отсекать те или иные результаты поиска и полностью блокировать доступ ко многим сайтам. Ежегодные отчёты о преследовании последователей Фалуньгун международных правозащитных организаций, таких как Amnesty International, Human Rights Watch и других, остаются недоступными для китайцев, поскольку власти причисляют их к неугодным с политической точки зрения. За размещение сведений в Интернете правозащитников и других лиц китайцев приговаривают к длительным срокам лишения свободы.

На адвокатов и активистов, рискнувших взяться за дела о нарушениях прав человека ведутся беспрецедентные репрессивные меры со стороны властей, которые угрожают не только юристам, но и их семьям.

Многие спрашивают, почему компартия Китая преследует Фалуньгун?

Тут уместно было бы вспомнить китайское изречение: «Этот человек не совершал преступления, его преступление – обладание драгоценностью».

Фалуньгун не имеет отношения к политике, в чём его пытается обвинить КПК. Последователи Фалуньгун не стремятся к материальным выгодам, они лишь учатся практике самосовершенствования. Люди, которые поняли истинное предназначение жизни, не откажутся быть хорошими людьми. Следование принципу Истина-Доброта-Терпение неизбежно приводит к целостности натуры, мужеству и милосердию. Люди, которые пришли к подобному пониманию, не будут содействовать злу и не пойдут на сделку с совестью.

Подобно маяку совести, мирное противостояние и непоколебимость последователей Фалуньгун привело к тому, что в сердцах у людей произошли большие изменения. Многие полицейские отказываются арестовывать и пытать последователей Фалунгун, охранники выказывают сочувствие и поддержку заключённым узникам в тюрьмах и лагерях, родственники всё чаще требуют в судах справедливого пересмотра дел. Более 2,4 миллиона исков со всего мира подано в адрес Верховного народного суда и Верховной народной прокуратуры Китая с требованием привлечь к правосудию главного зачинщика репрессий экс-лидера КПК Цзян Цзэминя.

В эту трагическую дату напротив китайского посольства в Москве российские последователи Фалуньгун провели мирную акцию со свечами в память жертв репрессий Фалуньгун в Китае.

Мирная акция со свечами в память жертв репрессий Фалуньгун в Китае у китайского посольства в Москве. Фото: С. Мохов
Мирная акция со свечами в память жертв репрессий Фалуньгун в Китае у китайского посольства в Москве. Фото: С. Мохов
Короткая ссылка на эту страницу: