Фалуньгун и общество

Фалуньгун (называемый также Фалунь Дафа) – это метод практики духовного и физического совершенствования, который базируется на нравственных принципах: Истина, Доброта и Терпение.

С тех пор как Мастер Ли Хунчжи прочитал в г. Чанчуне (Китай) первую лекцию о Фалуньгун, методе совершенствования души и тела, число его последователей  неуклонно росло. Через пять лет популярность этого метода практики была такова, что десятки миллионов людей по всему Китаю занимались в парках упражнениями Фалуньгун.

Первое время большинство практикующих Фалуньгун в Китае интересовались практикой и желали попробовать заниматься, узнав о её оздоровительном эффекте от своих друзей и родственников.

Затем в СМИ стали появляться сообщения о позитивном влиянии Фалуньгун на состояние здоровья. Такие публикации способствовали ещё большему росту числа занимающихся этой практикой.
 

Последователи Фалунь Дафа (Фалуньгун) в Китае

Последователи Фалуньгун во всех регионах Китая до начала работы выполняли на открытом воздухе упражнения для закалки тела, а вечером после работы изучали в группах теоретические основы учения.

Ещё одной формой деятельности Фалунь Дафа в Китае было проведение последователями практики конференций по обмену опытом совершенствования. Многие регионы проводили периодические, неофициальные встречи в виде собраний для обмена опытом и идеями в практике, а также для поддержки друг друга на пути самосовершенствования.
 

Поведение практикующих отличается высокой моралью

Поскольку практикующие, следуя принципам Истина, Доброта, Терпение, проявляют честность и добросовестность в своей работе, при приёме на работу им стали отдавать предпочтение. Они были надёжными и трудолюбивыми.

В жизни общества последователи Фалуньгун проявляют себя добропорядочными людьми, которые в первую очередь готовы заботиться о других. В СМИ, например, сообщалось о практикующем крестьянине, который добровольно и безвозмездно отремонтировал мост в деревне, о других, которые отремонтировали разбитую дорогу и т. п.

В Китае методом практики Фалуньгун занимались люди разного возраста и практически из всех слоёв общества. За семь лет число его последователей в КНР достигло 100 млн. человек, то есть превысило численность компартии.

Фалуньгун занимаются люди разного возраста
Фалуньгун занимаются люди разного возраста

Репрессии в Китае

Высокая популярность метода практики вызвала у бывшего в то время лидера компартии Цзян Цзэминя зависть к его основателю и беспокойство за свою власть. В связи с этим в 1999 году он инициировал репрессии Фалуньгун.

Книги Ли Хунчжи сжигались на площадях, занимающихся в парках арестовывали. Все СМИ порочили Фалуньгун и клеветали на этот метод практики. В результате какая-то часть людей перестала заниматься, но подавляющее число последователей проявили стойкость и продолжали тайно практиковать.

Сжигание материалов Фалуньгун в период начала репрессий
Сжигание материалов Фалуньгун в период начала репрессий

Эти люди до сих пор смело выходят на улицы, распространяя информационные материалы. В них рассказывается о пользе занятий методом практики мастера Ли Хунчжи и разъясняющие ситуацию с незаконным преследованием Фалуньгун.

Более того, с 2015 года более 220 000 граждан Китая направили уголовные иски к Цзяну. В исках содержится требование привлечь его к правосудию за многочисленные погубленные жизни и бесконечные страдания, которые он причинил последователям Фалунь Дафа и членам их семей.
 

Тенденция, указывающая на изменение ситуации с преследованием

Сегодня ситуация в Китае по некоторым признакам немного улучшается. Массовые усилия последователей Фалунь Дафа и их сторонников привели к тому, что многие люди смогли распознать ложь пропаганды компартии.

В судах всё чаще стали оправдывать  обвиняемых последователей Фалуньгун, незаконность преследования которых аргументировано обосновывают их адвокаты.

Всё больше людей сейчас понимают, что Фалунь Дафа —  это практика, которая вызывает уважение, и которую надо глубоко ценить, вместо того, чтобы бояться её и подвергать преследованию.

 

Последователи Фалунь Дафа (Фалуньгун) в мире

Начиная с 1995 г. Фалунь Дафа стали заниматься в Европе и Северной Америке, а немногим позже – в Австралии, Южной Америке, Индии, Африке и других местах мира. Сегодня практикой занимаются в более чем 100 странах мира.

Последователи Фалуньгун в Сеуле (Корея) выполняют упражнения
Последователи Фалунь Дафа в Сеуле (Корея) выполняют упражнения

Начиная с 1999 г., когда на материковом Китае начались репрессии приверженцев практики, её последователи за рубежом стали информировать международную общественность о происходящем, поднимая вопрос о незаконности преследований Фалуньгун на его родине.

Последователи Фалунь Дафа стали обращаться в государственные учреждения или просто выходить на улицы и раздавать информационные материалы. Чтобы выразить свой протест репрессиям, практикующие по всему миру проводят пикеты возле посольств и консульств КНР.

Мирная акция последователей Фалуньгун
Мирная акция последователей Фалунь Дафа

 

Поддержка общества

Активная правозащитная деятельность последователей Фалуньгун нашла отклик в общественных кругах. Сторонники притесняемого метода практики для поддержки его последователей создали общественную организацию «Друзья Фалуньгун».

После того, как в 2006 г. появились первые сведения о принудительном извлечении органов у живых людей, приверженцев Фалунь Дафа, возникла организация «Врачи против насильственного извлечения органов» (DAFOH).

В 2012 году  DAFOH создала Петицию, призывающую Комиссара ООН по правам человека прекратить в Китае насильственное изъятие органов у узников совести.

С этого момента практикующие  по всему миру стали собирать подписи под этой Петицией. За период с 2012 по 2017 г. было собрано свыше 1 960 000 подписей (в России – более 182 600 подписей).
 

Участие в жизни общества

Несмотря на тяжёлое положение практикующих в материковом Китае, в последние годы последователи в других странах принимают участие в парадах, ярмарках, а также в различных праздниках, связанных с культурными традициями их стран и народов.

Благодаря участию в общественных мероприятиях, последователи Фалунь Дафа получили массу благодарностей и наград как от общественных организаций, так и от администраций городов, районов, а также от отдельных государственных деятелей.

Короткая ссылка на эту страницу: