Горячие сибирские сердца не стынут от зимних морозов

В минувшие выходные (3 – 4.12.2016 г.) прошли информационные акции последователей Фалуньгун в нескольких городах Сибири.

Участники мероприятий информировали общественность о продолжающихся уже более 17 лет репрессий метода практики Фалуньгун в Китае. Они предлагали местным жителям подписать петицию, адресованную Верховному комиссару ООН, чтобы остановить насильственное извлечение органов у китайских заключённых, большинство из которых являются последователями Фалуньгун.

Такую форму репрессий развязал бывший лидер компартии Китая Цзян Цзэминь, поэтому на мероприятиях собирали подписи также в Верховный народный суд и в Верховную народную прокуратуру Китая, чтобы привлечь главного виновника преступлений к правосудию.
 

Томск

3 декабря в Томске впервые прошло санкционированное мероприятие последователей Фалуньгун. Место проведения было рядом с торговым центром и с перекрёстком с большим движением. Участники мероприятия раздавали информационные листы, собирали подписи в ООН, выполняли упражнения.

Житель Томска получает информационные материалы о насильственном извлечении органов в Китае
Житель Томска получает информационные материалы о насильственном извлечении органов в Китае

Прохожих было не так много, как ожидалось, возможно, из-за мороза. Некоторые люди без колебаний ставили подпись и одобряли мероприятие, другие брали инфолисты и буклеты, но многие проходили мимо. Один молодой человек, несмотря на мороз, стоял несколько минут и внимательно изучал буклет SOS, а затем подошёл и подписал петицию.

Студентки-китаянки поблагодарили за брошюры на китайском языке. Одна молодая женщина посоветовала прийти на собрание верующих, предполагая, что там все могут подписать петицию.

(автор текста Юрий Шматов)
 

Иркутск

Каждое воскресенье на центральной городской улице Урицкого («иркутский Арбат») проводят мероприятия практикующие Фалуньгун Иркутска и иркутской области.

Акция последователей Фалуньгун в Иркутске
Акция последователей Фалуньгун в Иркутске

Молодая женщина по имени Лидия уже подписала петицию в прошлые выходные. Она работает неподалёку от места акции и поинтересовалась, много ли подписей собрано. Была очень потрясена, что могут даже отнимать органы у живых и здоровых людей.

Люди выражали поддержку:

«Это дело против бога, за это воздастся человеку. Молодцы! Молодцы! Объясняйте людям!»

«Если бы мы разоблачили репрессии (в сталинские годы – прим. ред.), то этого бы не произошло сегодня в Китае».

«Мы с вами!»

Акция последователей Фалуньгун в Иркутске с призывом прекратить принудительное извлечение органов в Китае
Акция последователей Фалуньгун в Иркутске с призывом прекратить принудительное извлечение органов в Китае

 

Ангарск

В Ангарске, к сожалению, по недавно установленным правилам, для всех общественных организаций согласовывают проведение пикетов не в самых людных местах. Тем не менее, каждую субботу в городе проходит организованный пикет, согласованный с администрацией.

Пикетирующие вывешивают баннер с информацией об извлечении органов у практикующих Фалуньгун в Китае, собирают подписи в Верховный народный суд и Верховную народную прокуратуру Китая о расследовании преступлений, совершённых Цзян Цзэминем в отношении последователей Фалуньгун, раздают информационные листки и «листовки SOS».

Сбор подписей у жителей Ангарска под петицией, призывающей к прекращению насильственного изъятия органов у последователей Фалуньгун в Китае
Сбор подписей у жителей Ангарска под петицией, призывающей к прекращению насильственного изъятия органов у последователей Фалуньгун в Китае

Большинство проходящих мимо людей останавливается, с интересом слушает информацию и ужасается тому, что происходит в Китае. Многие благодарят за то, что им дали возможность узнать об этом, многие желают удачи. Среди подписавших петицию есть и пенсионеры, и молодые люди, и люди средних лет, а также инвалиды. Один мужчина так хотел помочь, что выразил желание подписаться несколько раз на разных бланках, однако ему объяснили, что, подписавшись один раз, он уже принял участие в спасении невинных людей.

(автор текста Елена Киселёва)
 

Улан-Удэ

В Улан-Удэ уже в течение месяца каждую субботу последователи Фалуньгун выходят на центральную улицу Арбат с акцией против насильственного извлечения органов в Китае. В эту неделю собрали под петицией в ООН 108 подписей, а в Китай с призывом осудить Цзян Цзэминя – 45 подписей.

Сбор подписей под петицией в ООН в Улан-Удэ
Сбор подписей под петицией в ООН в Улан-Удэ

В последнее время люди всё чаще сами подходят и задают вопросы, внимательно слушают и горячо поддерживают мирную акцию по спасению последователей Фалуньгун в Китае. Например, когда время проведения акции закончилось и стали сворачивать стенды, буквально подбежала женщина и стала спрашивать о цели акции. В конце она сказала: «Каждый, кто услышит о таких вещах, естественно подпишет!»

Татьяна Калинина из Улан-Удэ рассказала: «Порой только откроешь петицию, люди уже сами подходят и не только сами подписывают, а и зовут своих знакомых, чтобы те обязательно подписали её».

Жители Улан-Удэ получают от последователей Фалуньгун информационные материалы
Жители Улан-Удэ получают от последователей Фалуньгун информационные материалы

Надежда Лай

Короткая ссылка на эту страницу: