Митинг последователей Фалуньгун в Гонконге, посвящённый 19-ой годовщине начала мирного сопротивления преследованию в материковом Китае. Фото: minghui.org

Митинг и парад в Гонконге в честь исторического события «25 апреля»

25 апреля исполняется 19-я годовщина мирного обращения практикующих Фалуньгун в Пекине, которое произошло в 1999 году. Чтобы отметить это историческое событие и выразить протест преследованию в Китае, практикующие Фалуньгун Гонконга и других регионов Азии провели 15 апреля 2018 года митинг и парад.

Несмотря на дождливую погоду, многие выборные должностные лица Гонконга посетили мероприятие, проходившее в зоне отдыха Чюн Ша Вань. Чиновники выразили  практикующим Фалуньгун одобрение в том, что те твёрдо защищают свою веру в принципы «Истина, Доброта, Терпение», и призвали власти в материковом Китае остановить жестокое преследование.

Марш привлёк широкое внимание общественности
Марш привлёк широкое внимание общественности
Выступление Кань Хун-Чеюн, спикера Ассоциации Фалунь Дафа в Гонконге
Выступление Кань Хун-Чеюн, спикера Ассоциации Фалунь Дафа в Гонконге

Кань Хун-Чеюн, спикер Ассоциации Фалунь Дафа в Гонконге, рассказал о мирной апелляции 1999 года. «После того, как в Тяньцзине были незаконно арестованы практикующие Фалуньгун, около 10 000 практикующих собрались возле центрального офиса правительства в Пекине, чтобы рассказать об этих фактах высокопоставленным должностным лицам. Их мужество впечатлило мировое сообщество, а их мирные действия стали примером для современного общества».

Выборные должностные лица против преследования

У Чи-вай, председатель Демократической партии и член Законодательного совета Гонконга, поддерживает последователей Фалуньгун в том, что они настойчиво защищают свою веру в принципы «Истина, Доброта, Терпение». «Это вдохновляет нас смело относиться к разнообразным трудностям и страданиям», — сказал он. У Чи-вай отметил, что только фундаментальные изменения внутри компартии могут помочь людям избежать постоянного террора с её стороны. «Больше 300 миллионов китайцев вышли из рядов Коммунистической партии Китая (КПК), и это служит серьёзным предупреждением для партии. Это поможет людям пробудиться и распространять в обществе универсальные ценности», — сказал он.

Линь Юнжань отметил важность принципов Фалуньгун «Истина, Доброта, Терпение» и мирных  усилий практикующих, направленных на прекращение преследования
Линь Юнжань отметил важность принципов Фалуньгун «Истина, Доброта, Терпение» и мирных  усилий практикующих, направленных на прекращение преследования

Линь Юнжань, бывший член районного совета Гонконга, поблагодарил практикующих за то, что они в течение последних 10 лет информируют общественность о преследовании в Китае. Он сказал, что их действия позволяют людям узнавать факты, и это приводит в страх компартию.

Лам Чеюк-тин, другой член Законодательного совета, сказал, что КПК должна поддерживать Конституцию Китая, уважать свободу веры и прекратить преследование. Он призвал международное сообщество обратить пристальное внимание на нарушения прав человека в Китае, чтобы помочь приблизить позитивные изменения.

Леюн Ию-чун, который долгое время является членом Законодательного совета, сказал, что в Китае на практикующих Фалуньгун оказывают давление, заключают и пытают за их веру. «Эти преступления, включая насильственное извлечение органов у живых людей, должны быть осуждены во всём мире», – отметил он.

Привести к правосудию главных виновников преследования

Альберт Хо, председатель Гонконгского альянса по поддержке патриотических демократических движений, подчеркнул, что в течение последних 19 лет практикующих Фалуньгун жестоко преследуют в Китае. «Вероятно, они составляют группу, которую наиболее жестоко репрессируют (в материковом Китае). Плохое обращение включает аресты, заключение, пытки и убийство практикующих с целью извлечь их органы (с целью трансплантации)», – сказал он.

Ричард Тсой, бывший вице-председатель Демократической партии, призвал людей противостоять как преследованию в материковом Китае, так и разрушительным действиям прокоммунистических организаций в Гонконге. «Все официальные лица, которые преследуют практикующих (Фалуньгун), понесут полную ответственность за это», – добавил он.

Китайские туристы: «Это замечательно!»

Около 1000 людей приняли участие в параде, который начался в дождь. Вскоре он прекратился, и колонна парада, состоящая из шести секций, без помех прошла мимо популярных туристических мест. Парад завершился в оживлённом районе Тсим Ша Тсюй.

Чэнь, турист из материкового Китая, видел парад Фалуньгун впервые. Он был впечатлён выступлением барабанщиков из духового оркестра Тянь Го. Чэнь поговорил с практикующими и с радостью узнал настоящую историю Фалуньгун. «Сейчас я знаю, почему практикующие Фалуньгун остаются такими твёрдыми в своей вере», – отметил он.

Туристы из материкового Китая вместе с местными жителями наблюдают за парадом
Туристы из материкового Китая вместе с местными жителями наблюдают за парадом
Туристы из материкового Китая вместе с местными жителями наблюдают за парадом
Туристы из материкового Китая вместе с местными жителями наблюдают за парадом

Лю и его семья приехали в Гонконг в отпуск. Лю был удивлён, когда узнал, что Фалуньгун практикуют в более чем 100 странах мира, и только в Китае последователей этой практики репрессируют.

Кун, другая туристка из материкового Китая, сказала, что парад практикующих был мирным и очень красивым. На неё произвело большое впечатление то, что жители Гонконга  могут свободно проводить такие парады.

Её подруга по имени Чжоу поблагодарила практикующих за то, что они разоблачают фальшивую пропаганду компартии о Фалуньгун. «Практикующие поступают очень разумно, их манеры хорошие, и они очень отличаются от того, какими их описывают китайские СМИ, – прокомментировала она. – Я убеждена, что люди должны иметь право на свободу веры».

Источник

Короткая ссылка на эту страницу: