Петербург отвечает на репрессии в Китае (фотообзор)

В Санкт-Петербурге наконец установилась летняя солнечная погода, и горожане и многочисленные туристы «высыпали» на улицы. Это создало дополнительный повод для учеников Фалунь Дафа выйти им навстречу и пообщаться лицом к лицу.

В последнюю неделю июня они дважды провели информационную акцию в форме митинга, т.е. с использованием усилительной звуковой техники, на главной «арене» общественных акций города – Марсовом поле. Это огромная старинная озеленённая площадь, через которую движется непрерывный поток туристов, направляющихся к Неве, и на которой отдыхает много горожан.

Оба дня практикующие Фалуньгун демонстрировали большие плакаты, рассказывающие о сути оздоровительной практики и бесчеловечном использовании практикующих в Китае в качестве живых доноров органов. Для зримого ознакомления с методом совершенствования группа практикующих в жёлтых одеждах выполняла упражнения.

Сбор подписей под петицией, призывающей остановить извлечение органов у практикующих в Китае. Санкт-Петербург, 2016 г.
Сбор подписей под петицией, призывающей остановить извлечение органов у практикующих в Китае. Санкт-Петербург, 2016 г.

Постоянно звучал краткий пояснительный текст о духовно-оздоровительной сути учения и незаконном преследовании его последователей в Китае. Предлагалось высказать своё отношение к этой ситуации, поставив подпись под петицией в ООН.
 

В это невозможно поверить!

Прохожие внимательно вглядывались в плакаты, прислушивались к пояснениям учеников и, по большей части, вначале с недоумением, а иногда и с недоверием относились к шокирующей информации. Многие начинали общение с восклицания: «Этого не может быть! В это невозможно поверить! Откуда об этом известно».

Ученики, уже привыкшие к подобной реакции, давали спокойные пояснения. Многие посетители охотно ставили свою подпись, некоторые говорили, что хотят узнать больше в Интернете и там попишут петицию. Несколько человек рассказали, что уже знают о Фалуньгун и выразили своё отношение к жестокому нарушению прав человека через Интернет.

В последние годы в Петербурге преобладают иностранные туристы из Китая и Тайваня. На Марсовом поле также появлялись группы и индивидуальные туристы из этих стран. Характерно, что тайванцы, более свободны, они охотнее брали предлагаемые информационные материалы, чем приезжие из Китая.

демонстрация второго комплекса упражнений Фалуньгун. Санкт-Петербург, 2016 г.
Демонстрация второго комплекса упражнений Фалуньгун. Санкт-Петербург, 2016 г.

В эти дни на Марсовом поле побывали и петербуржцы, и туристы из очень многих регионов и городов России, от отдалённого Омска, Урала, Волги до южных городов. Люди из провинции часто более отзывчивы к чужой беде, чем в мегаполисах, и не только выражали возмущение, узнав о страданиях жертв коммунистического режима, спрашивали, чем могут помочь и охотно подписывали петицию.

Были посетители из бывших республик СССР. Целое семейство из Азербайджана, как и свойственно более эмоциональным южанам, сами подошли к месту подписки, рассказали, что знают о преследовании в Китае людей другой веры, в частности, уйгуров, оставили свои подписи и, уходя, сказали: «Спасибо вам всем за участие!»
 

Нельзя молча проходить мимо

На Марсовом поле традиционно бывает много молодёжи. Иногда проходили довольно безразличные молодые пары, занятые собой, но, по большей части, именно молодые люди, особенно юноши, откликались эмоционально и активно. Вначале с некоторым недоверием говорили, что впервые слышат о подобном, что в наше время невозможно скрыть такие факты.

Однако выслушав практикующего, особенно узнав о его личном опыте совершенствования, говорили, что нужно немедленно что-то предпринимать, начать бороться и, как «факт помощи», по словам одного студента, ставили подписи под петицией. Один студент сказал: «В мире столько бед, недопустимо терпеть ещё одну, тем более такую зверскую».

Молодые люди выказывают свою поддержку, ставя подписи под петицией. Санкт-Петербург, 2016 г.
Молодые люди выказывают свою поддержку, ставя подписи под петицией. Санкт-Петербург, 2016 г.

Молодой предприниматель, сказал, что все власти заботятся только о себе, и надо самим проявлять себя активнее, отстаивать свои права и будущее своих детей, не проходя мимо ситуаций, подобных этой. «Надо добиться, чтобы везде слушали народ», – заключил он.

Преподаватель ВУЗа внимательно изучил плакаты и сказал практикующему, что хорошо знает о современном Китае, но не слышал о Фалуньгун и засомневался в численности последователей учения. Услышав, что на последнюю конференцию в США прибыло 10 тысяч участников, он сказал, что поддерживает их и поставил подпись.

Один немолодой человек получил все информационные материалы и ушёл, но… на ближайшую скамейку. Изучал их около получаса и вернулся, чтобы поставить подпись, сказав: «Мне теперь всё понятно, нельзя молча проходить мимо».

Медик из системы трансплантологии в Москве уверена, что без этой отрасли современная медицина не может развиваться. В России перед получением органа требуется согласие не только донора, но его родных, поэтому изъятие органов без согласия, тем более у живых людей, она назвала настоящим преступлением перед человечеством.

Короткая ссылка на эту страницу: