Пикет возле консульства КНР в сибирском городе России

Каждую среду группа последователей Фалуньгун Иркутской области проводит пикет в Иркутске напротив здания консульства КНР, расположенного на одной из главных улиц города.

Последователи Фалуньгун демонстрируют мирный характер медитативной практики Фалуньгун и собирают подписи в Верховный народный суд и Верховную народную прокуратуру Китая. Цель публичного мероприятия – привлечь к правосудию главного виновника широкомасштабного и жестокого преследования, бывшего руководителя страны Цзян Цзэминя, и призвать правительство КНР остановить репрессии в отношении последователей Фалуньгун в Китае.

Организованные пикеты в Иркутске проходят с 2011 года, и до этого проводились только одиночные пикеты, поскольку последователям Фалуньгун не согласовывали эти мероприятия (по российским законам, кроме одиночного пикетирования, требуется получать разрешение на проведение пикета с участием в нём более одного человека).

Пикет последователей Фалуньгун напротив консульства КНР в г. Иркутске, 2016 г.
Пикет последователей Фалуньгун напротив консульства КНР в г. Иркутске, 2016 г.

В то время китайское консульство неоднократно создавало помехи: вызывало наряды полиции и натравливало на российских граждан правоохранительные органы. Даже были случаи, когда приезжали с автоматами несколько оперативников.

Но раз за разом, убедившись, что последователи Фалуньгун на основании конституции РФ реализуют своё право мирными способами выражать протест, сотрудники правоохранительных органов больше их не беспокоили.
 

Нападение на одиночный пикет

После того как группа бандитов напала на последователя Фалуньгун во время проведения им одиночного пикета, избив его и сломав плакат, во избежание повторных инцидентов последователи Фалуньгун стали проводить групповые пикеты. О связи с консульством КНР известного в Иркутске «криминального авторитета» Ань Цзинжи, руководившего нападением, широко оповещалось в региональных СМИ.

В то время генеральным консулом была Го Минь, которая с 2012 г. руководит консульством КНР в Санкт-Петербурге. Теперь из консульства северной столицы распространяется клевета, чтобы вызвать в обществе ненависть в отношении последователей Фалуньгун и скрыть преступления компартии в Китае.

Публичные мероприятия возле консульства КНР проводятся круглогодично с момента его открытия и продолжаются уже пять лет. Сибирские зимы холодные, долгие и последователи Фалуньгун порой находятся там в 30-градусный мороз.

Не раз к ним подходили прохожие с беспокойством: «Не холодно ли собирать подписи и медитировать в такую погоду?» «Конечно телу холодно, но душу согревает мысль о скором прекращении репрессий в Китае, поскольку голос протестующих со всех уголков мира обязательно будет услышан», – ответила как-то одна из последовательниц Фалуньгун.

Короткая ссылка на эту страницу: