В Латвии люди поддерживают последователей Фалуньгун

Несмотря на сырую и иногда очень холодную погоду, в январе и феврале последователи Фалуньгун Латвии два раза в неделю в самом центре города Риги  провели мероприятия по сбору подписей с требованием привлечь к ответственности Цзян Цзэминя. 

Группа китайцев проходит мимо и читает плакат
Группа китайцев проходит мимо и читает плакат

В месте проведения мероприятий всегда многолюдно, большое число туристов, в том числе и из Китая. Многие туристы подписывали петицию сразу, когда видели плакат и узнавали о насильственном извлечении органов в Китае, так как уже встречали последователей Фалуньгун в других странах.  Местным жителям, как правило, необходимо сначала разъяснить факты, и после этого они также подписывают петицию.

Часто проходят группы китайцев и издалека фотографируют плакат или практикующих Фалуньгун, выполняющих упражнения. Некоторые китайские туристы берут материалы.  Есть и те, кто подписывает петицию: однажды мимо проходила небольшая группа китайцев, и одна китаянка, как только прочитала плакат и пообщалась с практикующими Фалуньгун,  сразу захотела подписать петицию, так как до этого знала, какие злодеяния творит компартия Китая и Цзян Цзэминь. Также она сфотографировалась с участниками акции у плаката, пожелала успехов и рассказывала своим спутникам о сложившейся ситуации с Фалуньгун в Китае.

Китаянка сфотографировалась с практикующим
Китаянка сфотографировалась с практикующим

 

Новый взгляд на мир

Во время мероприятий  происходило много трогательных историй. Вот, например, несколько из них. Мимо места проведения мероприятия проходили три школьницы старших классов. Они выразили непонимание: каково предназначение этого мероприятия?

Тогда практикующий Фалуньгун предложил им материалы, разъясняющие цель этого мероприятия, и подробно рассказал о происходящем в Китае, где много лет преследуют Фалуньгун, и о насильственном изъятии органов у узников совести в Китае.

Девушки сразу стали серьёзными и сказали, что «эта информация позволила им по-новому взглянуть на происходящее в мире», поскольку до этого они даже не предполагали, что такое вообще может происходить. Одна из девушек пообещала, что непременно расскажет об этом друзьям и родственникам. Прощаясь, девушки поблагодарили за беседу.

Одна пожилая женщина шла мимо места проведения мероприятия. Её спина была сильно согнута годами, и она медленно передвигалась с палкой в руке.  Участник мероприятия подумал, что женщине в таком состоянии будет трудно воспринять информацию о преследованиях в Китае, но, к его удивлению, та вдруг остановилась прямо перед ним и спросила: «И что же это тут происходит?»
 

Возможность изменить мир к лучшему

Последователь Фалуньгун рассказал ей о преследовании невинных людей за их веру в Китае. «Как это нехорошо!» – осудила репрессии женщина и снова двинулась по своим делам. На предложение взять информационные материалы, женщина ему ответила: «Сынок, я в своём состоянии боюсь читать о плохих вещах!» Тогда участник мероприятия сказал ей, что есть возможность изменить мир к лучшему, подписав петицию, призывающую остановить репрессии невинных людей в Китае. «Я подумаю»,  – промолвила женщина и ушла.

Ещё больше удивился этот практикующий Фалуньгун, когда через некоторое время вновь увидел ту самую пожилую женщину, видимо, завершившую свои дела в городе. Несмотря на трудности в ходьбе, она всё же сочла для себя необходимым вернуться и попросить информационный материал. «Дайте же мне тот листок!» – сказала она. Получив его, как будто самое важное в своей жизни, она направилась дальше своим путём.

Последователи Фалуньгун Латвии с 2015 года собирают подписи не только в столице Латвии, но и в других городах страны.

Короткая ссылка на эту страницу: