Статуя Будды

Религии в Китае скоро не будет

По новым китайским законам все религии, существующие в КНР, должны «распространять принципы Коммунистической партии Китая (КПК)».

Таким образом, приверженцы всех религий в КНР поставлены перед выбором: либо признать своим главным богом Си Цзиньпина и повесить его портрет в храме (в случае христианства, заменить 10 заповедей цитатами нового партийного бога), либо испытать на себе то, что происходит с нарушающими закон религиозными организациями. Спойлер — в последнем случае они оказываются опасными сектами.

Что интересно, эти изменения в общественной жизни были приняты в тот момент, когда все китайские СМИ и большинство блогеров обсуждали, буквально жизненно важную, ситуацию с короновирусом. Соответственно, на этот закон никто не обратил внимания. Никто, кроме тех, кого это коснулось напрямую.

Надо сказать, что хотя новые правила вступают в действие 1 февраля 2020 года, но предшествующая им политика компартии Китая замены религиозных доктрин программой коммунистической партии была начата ещё в 2017 году.

Согласно Радио Свободная Азия, церкви в провинции Хунань были вынуждены в прошлом году заменить Десять заповедей цитатами президента Си Цзиньпина. Аналогичным образом, церквям в провинции Цзянси было приказано убрать библейские картины и кресты и заменить их портретами президента. В некоторых областях все публичные показы рождественских украшений были запрещены. Кроме того, партийным чиновникам сказали, что празднование Рождества противоречит учению КПК.

И это совершенно верно. Любая религия противоречит учению КПК, которая хочет быть единственной религией, а все остальные должны или подчиниться или сгинуть.

Всё происходит по старым лекалам. Когда начали преследовать Фалуньгун, представители этих религий молчали. А некоторые (из буддизма) даже поддерживали политику репрессий КПК в отношении Фалуньгун. А теперь пришли за ними. Что они будут делать теперь? Скорее всего – подчинятся. Видимо, скоро в Китае будет одна разрешённая религия – КПК с христианскими, мусульманскими и буддийскими филиалами.

Но можно посмотреть на это и с другой стороны. Эта тотальная централизация власти и создания нового культа личности в лице Си Цзиньпина похожа на попытку справиться с кипящей кастрюлей противоречий и недовольства, наглухо приварив её крышку. Так вот, когда КПК рухнет под грузом внутренних противоречий, то потянет за собой все религии, главы которых согласились заменить свои религиозные убеждения на доктрину КПК (кто среди китайцев сейчас в неё верит?).

И вот тогда в Китае останется едва ли не одно основное, незапятнанное поклонением Си Цзиньпину и отказом от своих принципов, духовное движение – Фалуньгун.

Конечно, не считая верующих уйгуров, но они представляют собой национальное меньшинство, и их религия не распространится на весь Китай.

Сергей Шилов

Короткая ссылка на эту страницу: