Возможно ли найти то, чего нет? | Фалуньгун, Фалунь Дафа - Информационный центр
Спецслужбы выпускают участников Конференции по совершенствованию из здания, где она проходила, Калужская область, октябрь 2019 года

Возможно ли найти то, чего нет?

Оперативная съёмка, вооружённый ОМОН, представители МВД «Центра Э», уголовный розыск, сотрудники ФСБ. Представьте себе на минуту, что всё это – в одном месте и в одно время.

Что это? Съёмка фильма, задержание международных террористов или криминального авторитета?

Нет. Просто российские правоохранительные органы показывают компартии Китая, что они работают. И даже не скрывают данной цели в приватных беседах с задержанными.

12 октября 2019 года около 300 человек, собравшихся на ежегодную Конференцию Фалунь Дафа в Калужской области, были шокированы вмешательством правоохранительных органов. Силовики прибыли под предлогом внеплановой проверки законности пребывания на Конференции иностранных граждан. Следует учесть, что последователи Фалунь Дафа – законопослушные люди, и это является их естественным состоянием в соответствии с принципами учения, поэтому собравшиеся спокойно и дружелюбно ожидали конца проверки документов.

Но проверка документов у иностранцев оказалась лишь формальным поводом. Далее последовал ряд действий в отношении российских граждан, произвести оценку которых мы можем предоставить самому читателю.

В течение получаса участников Конференции удерживали в зале, а затем пожилых людей, женщин с детьми и беременных женщин в передвижении не ограничивали. Общение было корректным, без оскорблений и применения физической силы. В итоге отпустили вообще всех, кроме учредителей зарегистрированных организаций Фалунь Дафа и некоторых региональных координаторов, список которых, по-видимому, был составлен заранее и представлен организаторам Конференции.

Подлинные причины оперативной операции

Как позднее выяснилось, на самом деле правоохранители искали иностранные источники финансирования и «заграничных кураторов».

Но сложно искать то, чего нет. И здесь нельзя сослаться на чью-то неинформированность: некоторые организаторы сего оперативного мероприятия, приехавшие из Москвы, были опознаны как курирующие вопрос деятельности последователей Фалуньгун и имеющие богатую историю общения с ними, и, как из этого следует, знающие о реальном положении дел. Причём узнают они каждый раз одно и то же и находят каждый раз одно и то же, то есть ничего. Упорство – неплохая вещь, но не в вопросе поиска априори несуществующих вещей.

Возможно, им, ожесточённым борьбой с преступностью, терроризмом, экстремизмом и врагами России, просто сложно поверить, что в мире остались нормальные бескорыстные люди. Практикующие Фалуньгун живут по принципу «Истина, Доброта, Терпение». Они законопослушные граждане, являются полноценными членами общества, обладают хорошим здоровьем благодаря выполнению специальных упражнений в форме цигун.

Между прочим, сотрудники калужского уголовного розыска в общении с участниками Конференции извинялись за происходящее, сославшись на то, что их «попросили помочь», представив участников Конференции как матёрых преступников-рецидивистов, а не простых людей, как оказалось. Под конец операции почти весь ОМОН мирно сидел в своих ПАЗиках, скрашивая службу беседами. Несколько оперативников обедали с участниками Конференции в столовой, а один из организаторов «проверки», вышедший покурить на улицу, терпеливо отвечал на вопросы людей, ожидавших продолжения Конференции.

Беседы вне рамок протокола были весьма занимательными, особенно разговоры между оставленными для допроса лицами и его организаторами (учитывая их давнее знакомство). К сожалению, было сложно установить принадлежность остальных оперативников к тому или иному правоохранительному органу или отделу, так как на просьбу показать удостоверение они задействовали вместо себя для проведения допроса сотрудников калужского уголовного розыска, что, в принципе, является стандартным приёмом при неблаговидных действиях.

Так или иначе, организаторами силовой операции при разговорах в разных формах было заявлено, что их цель — показать Китаю, что они работают, и что теперь будет чем отчитаться перед ним. К тому же они намекали, что замешаны и в прошлых инцидентах с последователями Фалуньгун, а также следят за текущими делами (случай на Конференции 2016 года, дело о запрете «Девяти комментариев о коммунистической партии», возможно, запрет книги «Чжуань Фалунь» и др. материалов).

Прозвучало и такое, что последователи Фалуньгун представляют собой помеху для сближения с Китаем. Но какова при этом подоплёка действий силовых структур? Учитывая пример с телеканалом «78», который после показа лживого репортажа о Фалуньгун получил выгодный контракт с Китаем, можно только догадываться, каковы мотивы подобной деятельности.

При чём здесь компартия Китая?

Причина интереса компартии Китая к практикующим Фалуньгун в России проста: начиная с 1999 года Фалуньгун в Китае жестоко репрессируется всем государственным аппаратом, принимая даже такие отвратительные формы, как насильственное извлечение органов у живых людей. Цель репрессий — физическое и идеологическое уничтожение практикующих и практики в целом. За что? Просто за то, что их стало больше, чем членов компартии, что, по мнению, Цзян Цзэминя, лидера партии на тот момент, повлекло идеологическую угрозу, а также из-за его личной зависти к популярности практики. В остальном мире учение Фалуньгун практикуют свободно и поддерживают. Последователи Фалуньгун, в свою очередь, рассказывая миру о репрессиях, стараются способствовать их скорейшему прекращению, чтобы спасти как можно больше людей от тюрем, пыток и смерти.

Итак, вернёмся к предполагаемой взаимосвязи компартии Китая и российских силовых структур. Как известно, достаточно всего двух точек, чтобы провести прямую. Тем не менее, какие на этой оси промежуточные звенья, которые координируют все действия, и есть ли эти звенья вообще – пока что доподлинно неизвестно. Но, как ни прискорбно, колёса на этой оси уже везут телегу геополитики России по спинам собственных граждан.

Но искренне верится, что эта энергия и мощь вполне могут быть направлены на более благородные и полезные для России цели, что у многих людей есть порядочность, мудрость и принципиальность. Будем надеяться, что в итоге возобладает их чувство собственного достоинства, справедливости, истины и веры в добро.

Андрей Антипов

Короткая ссылка на эту страницу: