Цигун - это духовное и физическое самосовершенствование

Цигун — это не то, что все думают. Как выбрать цигун для начинающих?

Что такое цигун? С одной стороны, это слово уже прочно вошло в современный язык и закрепилось в общественном сознании. С другой стороны, абсолютное большинство понимают под этим термином очень упрощённую, можно даже сказать, рекламную версию того, что он на самом деле собой представляет. Так чем он является на самом деле? И как найти лучшую школу цигун для начинающих?

Цигун – это самосовершенствование

Когда говорят, что цигун появился в середине ХХ века в Китае, это правда. Как правда и то, что его история насчитывает несколько тысячелетий. Просто раньше он назывался по-другому. Вернее, названий-то было много: у каждой школы того, что сейчас называют цигун, было собственное название.

Например, типичным названием обычной даоской школы было, скажем, «Метод самосовершенствования в достижении сущности Дао». А типичным названием буддийской школы было «Метод самосовершенствования в достижении сущности Будды». Но общим названием всех этих методов, школ и практик было «Сюлянь». «Сю» переводится как совершенствование а «Лянь» – как практика. (Более подробно об этом можно прочесть в Чжуань Фалунь).

Можно было бы перевести Сюлянь как практика совершенствования, если бы такой перевод не нарушал очерёдности иероглифов, по которой на первом месте стоит совершенствование, а на втором – практика. Наиболее близко по смыслу будет перевести как практика духовного и физического совершенствования. В ней физические упражнения имеют второстепенную роль, а на первом месте стоит духовное совершенствование.

Цигун это самосовершенствование
Самосовершенствование  – это образ мыслей

Современный китайский цигун

Каким образом получилось, что древние практики самосовершенствования вдруг получили новое название и под этим названием обрели всекитайскую, а потом и всемирную популярность?

Всё началось с того, что во время «Культурной революции» в Китае люди, практиковавшие сюлянь, обнаружили, что занимаются довольно опасным делом. В любой момент к ним могли наведаться хунвейбины и спросить, чем это они тут занимаются в то время, когда все сознательные люди громят монастыри, сжигают старые книги и всячески избавляются от феодальных и религиозных пережитков в сознании?

И вот, чтобы не выделяться в идеологическом плане и не смущать незрелые, но очень агрессивные умы словами типа Дао, Будда, Внутренняя алхимия, духовное самосовершенствование и тому подобное, мастера древних школ придумали новое, очень красивое слово «Цигун».

Оно имело два неоспоримых преимущества. Во-первых, оно состояло из двух древних иероглифов «Ци» и «гун», что придавало ему солидности. А во-вторых, его буквальный перевод никак не раздражал чувств атеистов.

Иероглиф «ци» обычно переводится как энергия, а «гун» – как работа. Хотя он имеет ещё одно значение – энергия самосовершенствования, но обычно цигун переводится именно как работа с ци. Ци, кстати, можно перевести и как воздух или дыхание, так что цигун стал восприниматься и как дыхательная гимнастика.

Гимнастика цигун и её особенности

И тут мы переходим к причине его громадной популярности. Компартия Китая увидела в нём именно то, что ей хотели показать: традиционную китайскую оздоровительную гимнастику без примеси непонятных и идеологически неприемлемых разговоров о Дао и Буддах.

Да и сами мастера начали преподносить свои практики именно как методы оздоровления. Действительно, в любой старинной школе самосовершенствования здоровью занимающегося уделялось большое внимание. Дело в том, что с больным, слабым телом даже нормально в медитации сидеть не получится. Это ещё Бодхидхарма понял, когда обязал шаолиньских монахов ежедневно заниматься боевыми искусствами с той целью, чтобы они смогли практиковать медитацию, как это было принято на родине Бодхидхармы в Индии.

Цигун - это не то, что все думают. Как выбрать цигун для начинающих?
Занятия Фалуньгун в современной Индии

Поэтому в начале практики любого метода сюлянь учеников обучали практикам оздоровления тела. Но это была лишь необходимая базовая подготовка, чтобы перейти к настоящим практикам самосовершенствования. Однако в новых условиях преподавать какой-нибудь даоский метод создания «золотой пилюли бессмертия» было, как уже писалось, опасно. Зато обучать оздоровительной дыхательной гимнастике под новым звучным названием было не только безопасно, но и вполне прибыльно.

А потом появились новые мастера, которые обучались (и потом обучали других) именно оздоровительным практикам. Так цигун превратился сначала в доходный бизнес, а потом и в международный бренд.

Но насколько эффективны упражнения цигун? Нет, понятно, что они не идут ни в какое сравнение с древними техниками, но если брать в расчёт только оздоровление организма, без поиска Дао?..

Оздоровительный цигун и Тайцзицюань

Давайте возьмём для примера самый популярный и самый известный цигун в мире – Тайцзицюань. Это, конечно, Ушу, но это внутренний стиль, а значит, главное в нём это работа с внутренней энергией. А чем цигун из Ушу лучше для нашей оценки, чем обычный оздоровительный? А тем, что его эффективность достаточно просто оценить!

Мы не можем точно сказать, сколько человек выздоровело, и насколько прошли их болезни из-за занятий оздоровительным цигун. Но мы можем оценить, какой процент практикующих современный внутренний стиль Ушу достигли мастерства в боевых искусствах.

В Китае Тайцзицюань занимаются десятки, если не сотни миллионов человек. А сколько вы знаете современных мастеров Тайцзицюань, которые могли бы победить, скажем чемпиона мира по боксу?

С точки зрения статистики их должно быть, как минимум, десятки тысяч. Ну ладно, не десятки, но уж тысячи, точно. Но мы не знаем ни одного. А почему? Да потому, что с Тайцзицюань случилась та же самая история, что и с другими школами сюлянь.

Мастерство под запретом

Ещё до недоброй памяти «Культурной революции» мастерам Тайцзицюань было запрещено обучать и даже просто демонстрировать своё искусство. Зато по поручению компартии Китая Госкомспорт разработал так называемый упрощённый комплекс оздоровительной гимнастики Тайцзицюань, который и был разрешён для массового преподавания.

Цигун Тайцзицюань
Мастерам Тайцзицюань было запрещено обучать своему искусству

Так был создан «Пекинский стиль», а в августе 1956 года Госкомспортом КНР была опубликована книжка, называвшаяся «Упрощённый Тайцзицюань». Так одно из самых знаменитых боевых искусств Китая было превращено в спортивную гимнастику.

В 90-е годы ХХ века, благодаря интересу, проявленному к Тайцзицюань в России, США и Европе, энтузиасты начали возрождать настоящий Тайцзицюань. Однако в современном Китае большинство людей продолжают практиковать именно упрощённую, спортивную версию Тайцзицюань.

Жёсткий цигун и мягкий цигун

Как вы, наверное, уже поняли, тем, кто хочет практиковать внутренний стиль, лучше заниматься в настоящей внутренней школе Ушу, но никак не в его упрощённом варианте. Обычно в нашей стране работу с энергией в Ушу, называют «жёстким цигун», а оздоровительный цигун называют «мягким цигун». Но это не всегда правильно, ибо цигун из того же Тайцзицюань трудно назвать жёстким.

Многие в России и вообще на Западе, кто начинает заниматься внутренними стилями Ушу, в которых применяется мягкий цигун, не могут его освоить и остаются на уровне выполнения упражнений как боевой гимнастики. Поэтому мастера советуют сначала, лет эдак десять, позаниматься жёстким цигун, а уж потом переходить на изучение его мягкого варианта.

Это что касается внутренних боевых искусств. А что делать тем, кто хочет заняться просто цигун?

Упражнения цигун для начинающих

Главное, что нужно сделать перед тем, как посвятить занятиям цигун долгие годы своей жизни, это выбрать правильную школу. А для этого нужно, прежде всего, понять, что именно вы хотите от получить от своих занятий?

Если вы хотите только здоровья, то почти нет разницы, каким стилем заниматься. Ведь любой современный цигун нацелен именно на оздоровление. Однако тут есть один неприятный момент. С теми школами, которые произошли из древних китайских школ сюлянь, проблем нет. Пусть они преподают только оздоровительную часть, но ведь их клиентам именно это и нужно.

Но есть ещё разные жулики. Это так называемые «мастера», которые сами присвоили себе это звание и которые на основе настоящих школ придумали какие-то свои практики и тоже преподносят их под видом цигун.

И вот их оздоровительный эффект под большим вопросом. Как их отличить? Для начинающего цигуниста почти нет проверенного способа определить, какой цигун перед ним. Разве что можно посмотреть на его стоимость. Все «самопальные новоделы» созданы исключительно ради денег, так что их преподаватели не будут стесняться, назначая оплату за занятия.

Бесплатный цигун

Зато тем, кто хочет найти настоящий сюлянь, древнюю практику духовного и физического самосовершенствования мы можем смело посоветовать школу Фалуньгун. Она стала популярной в Китае в конце ХХ века именно из-за того, что осталась практикой в первую очередь духовного и только потом физического самосовершенствования. Кроме того, всё – и обучение и все занятия Фалуньгун – были, есть и будут абсолютно бесплатными.

Бесплатный цигун для начинающих
Занятия Фалуньгун обычно проходят в парках. Это отличный бесплатный цигун для начинающих

Фалуньгун включает в себя пять комплексов упражнений, которые можно выполнять любое, доступное занимающемуся количество времени. Кроме того, можно заниматься как вместе с другими практикующими на пунктах практики, так и дома индивидуально.

А чтобы понять, подходит ли вам Фалуньгун, нужно просто прочитать книгу «Фалуньгун» или «Чжуань Фалунь». Кстати, даже если вы решите, что это не ваш путь, всё равно изучение этих книг может оказаться полезным. Как минимум, можно лучше начать разбираться в том, что такое цигун.

Уроки цигун на видео

Для того, чтобы научиться упражнениям Фалуньгун, конечно лучше всего прийти на пункт практики, но можно изучить упражнения и самостоятельно, используя обучающее видео.

Кстати, даже при постоянном посещении пункта практики для занятий Фалуньгун, сверять правильность выполнения движений по видео будет хорошей привычкой.

Кроме упражнений на видео есть девять лекций, записанных в период проведения курсов Фалуньгун в городе Гуанчжоу в 1994 году.

Книги и музыка цигун. Где скачать?

Правильная музыка для цигун является неизменным атрибутом для любой школы, не исключение – и Фалуньгун. Упражнения Фалуньгун можно выполнять только под строго определённую музыку. Если такой возможности нет, то можно их выполнять и без музыки, но нельзя использовать никакую другую музыку.

На главном сайте Фалуньгун можно скачать музыку для каждого упражнения, которая к тому же содержит команды Мастера Ли Хунчжи для своевременной смены движений. Это гарантирует плавность и правильную скорость их выполнения, а также позволяет синхронизировать групповую практику.

Если вы раньше никогда не занимались цигун и не читали ничего о нём, мы советуем начать чтение с книги «Фалуньгун». Она больше подходит для новичков. А потом можно перейти к главной книге школы Фалуньгун, в которой описана вся суть самосовершенствования,– «Чжуань Фалунь». Описание упражнений отдельно изложено в книге «Метод Великого Полного Совершенства». Все книги можно бесплатно скачать на сайте falundafa.org.

Сергей Шилов

Короткая ссылка на эту страницу: