Эхо репрессий в Китае задело и россиян: помогите нам исключить книгу о добре из-под запрета Минюста

Фалуньгун (также называемый Фалунь Дафа) является древней формой цигун, практикой совершенствования души и тела, а также учением о происхождении человека, возникновении жизни и о строении вселенной. Фалуньгун базируется на нравственных принципах: Истина, Доброта и Терпение.

Впервые Фалуньгун был представлен широкой общественности в начале 1990-х годов в Китае, и уже к 1997 г. десятки миллионов человек разных возрастов выполняли упражнения Фалуньгун в парках по всей стране. Ещё спустя два года распространения практики число последователей Фалуньгун достигло 100 млн. человек.

Постепенно Фалунь Дафа приобрёл огромную популярность и признание во всем мире, в том числе и на государственном уровне, что подтверждается наградами, грамотами и другими официальными документами. На данный момент в более чем 110 странах мира десятки миллионов людей стали его последователями, в том числе и в России.

Но, к сожалению, под влиянием внешних обстоятельств, в нашей стране последователи Фалуньгун столкнулись с нарушением их прав на свободу вероисповедания и совести, закреплённых в 28 статье Конституции РФ.

Предпосылка к этому возникла 16 июля 2001 года, когда в Москве между Россией и Китаем был подписан договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Одним из важных его положений, обозначенных в 8 статье, является противодействие каждой из сторон созданию и деятельности на своей территории организаций и групп, «наносящих ущерб суверенитету, безопасности и территориальной целостности другой стороны».

Каким образом эти условия договора могут быть применимы к российским гражданам? Договорённости, конечно, следует соблюдать, но не во вред же собственным гражданам и не унижая собственного достоинства! «Китай нам друг, но истина дороже» – именно так, перефразировав классиков, можно обозначить правильное отношение к данной ситуации.

Интересы Цзян Цзэминя, главы Коммунистической партии Китая (КПК) в тот период, были сконцентрированы именно на этом пункте – в лице Российской Федерации он искал молчаливого и надёжного союзника для сокрытия и поддержки кровавых репрессий, развязанных лично им в 1999 году против последователей Фалуньгун, а также (в меньшей степени) против тибетцев, мусульман-уйгуров, христиан, правозащитников и оппозиции.

Следует отметить, что последователи Фалуньгун не являются организацией или группой, каким-либо образом нарушающей суверенитет, безопасность или территориальную целостность Китая. Практикующие стремятся быть хорошими людьми, соблюдать законы своего государства, приносить пользу обществу и постоянно самосовершенствуются, развивая свои морально-нравственные качества.

Развязанные же против них жестокие преследования носят исключительно идеологический характер. Коммунистический Китай строго атеистичен и тоталитарен, в отличие от теистического учения Фалунь Дафа и неструктурированной группы его последователей.

Поэтому преобладание числа последователей Фалуньгун над количеством членов всех вместе взятых партийных организаций к 1999 году не прошло незамеченным и было воспринято компартией как угроза, хотя до этого Фалунь Дафа пользовался официальной поддержкой государства как эффективный метод оздоровления и повышения нравственных качеств народа.

Со временем преследование Фалуньгун в Китае отразилось и на положении занимающихся этим цигун в России. Опираясь на заключённый договор, китайские власти совершенно необоснованно “подвели” данную школу самосовершенствования под ту самую 8 статью соглашения и предоставили российскому правительству не просто искажённую, а в большинстве случаев абсолютно противоположную действительности информацию о данной практике.

Со временем преследование Фалуньгун в Китае отразилось и на положении занимающихся этим цигун в России.

В итоге с многочисленными процессуальными нарушениями и абсолютно безосновательно основная книга системы духовного и физического самосовершенствования Фалуньгун «Чжуань Фалунь» 27 октября 2011 года была внесена в список экстремистской литературы Минюста России.

Правосудие не должно быть марионеткой в руках геополитических мотивов. Учитывая интересы нашей страны, российскому правительству было бы легче не выполнять некоторые сомнительные требования КПК, опирающиеся на подписанный договор, если бы у него была веская к этому причина – открытое волеизъявление народа по данному вопросу.

Группа российских последователей системы духовного и физического самосовершенствования Фалуньгун считает, что книге, которая учит правдивости, доброте и терпению, не место в этом «чёрном» списке, и создала обращение в защиту книги на специализированной электронной площадке для создания петиций change.org. – «Восстановить законное право на свободное распространение в России книги “Чжуань Фалунь”».

Пожалуйста, поддержите желание российских последователей Фалуньгун восстановить справедливость и добиться исключения книги «Чжуань Фалунь» из списка экстремистской литературы, подписав данную петицию и распространив её среди своих друзей. Это напрямую затрагивает интересы огромного числа людей – как российских граждан, так и десятков миллионов граждан других стран, занимающихся духовно-оздоровительной практикой Фалуньгун.

Вам предоставляется шанс содействовать тому, чтобы людям в России вернули полноценную свободу вероисповедания и убеждений, и как следствие ваша подпись может сыграть роль ослабления не только кровавых репрессий в Китае, а также может способствовать выводу нашей страны из положения подневольного сообщника компартии Китая в её преступлениях.

“Береги платье снову, а честь смолоду” – писал А.С. Пушкин. Любое пренебрежение совестью и честью приносит только горькие плоды, особенно в делах такого масштаба.

Андрей Антипов

Короткая ссылка на эту страницу: