Если победишь себя, то победишь все свои проблемы и неудачи

Я, Денис Шибанков из Ярославля, практикую Фалунь Дафа с 21 октября 1996 года, то есть, уже можно сказать, 20 лет. Познакомил меня с ним китаец, профессор русского языка и литературы Пекинского университета, знаменитый переводчик.

Он перевёл с русского языка на китайский очень много произведений русской классической литературы и несколько десятков лет серьёзно занимался цигун, а с появлением в мире Фалунь Дафа стал заниматься у Мастера Ли Хунчжи. Я был у него в гостях в Китае в мае 1992 года, правда, тогда ещё ничего не слышал о первых лекциях Мастера.
 

Учение Ли Хунчжи очень помогло мне по-новому взглянуть и на мою жизнь, и на мою работу

Я увидел, что имею склонность огрызаться и отвечать ударом на удар, желательно с «хорошими процентами». Но благодаря Дафа увидел, что если ты отходишь в сторону при грубости в твой адрес, отходишь, зная что можешь ещё сильнее ответить, чем обидчик, но не делаешь этого, то в глазах других людей это выглядит ещё более впечатляюще, сильно и благородно, чем ответная резкость. Понял, что это не проявление слабости, а демонстрация благородства и широты души. Про это я и говорю молодым спортсменам и вообще подрастающему поколению.

Я член Президиума национальной федерации смешанных единоборств – Союза смешанных боевых единоборств ММА России от Центрального федерального округа, президент и главный тренер Федерации смешанных единоборств Ярославской области. Я говорю ребятам, что в подобной ситуации с хамством в твой адрес, о которой я упомянул выше, можно привести в пример слона из басни Крылова “Слон и моська”. Там маленькая сварливая собачонка облаивала слона в присутствии толпы зевак, а он спокойно шёл далее, не обращая на неё никакого внимания. Но было бы очень смешно и нелепо, если бы он вдруг стал ей отвечать, вставать на задние ноги, задирать бивни и хобот. На то он и слон, что спокойно прошёл мимо.

В нашем сложном современном мире, чтобы сохранить мир и стабильность, требуется намного больше духа и смелости, чем даже для того, чтобы всех побеждать. Только по-настоящему сильный человек настолько силён, что может позволить себе быть добрым и милосердным. Вообще, благодаря Фалунь Дафа я увидел своей задачей не только подготовку высококлассных спортсменов, но прежде всего возможность становления и воспитания достойного, высоконравственного человека.

Только по-настоящему сильный человек настолько силён, что может позволить себе быть добрым и милосердным.

Не секрет, что с развитием цифровых технологий дети вырастают сейчас в тесной связи с Интернетом, где в огромном и бесконтрольном количестве сейчас находится море пошлости, разврата, агрессии и межнациональной ненависти. Родители и педагоги для подрастающего поколения зачастую – уже не авторитет.

А на тренеров, особенно в единоборствах, в которых к тому же занимается множество подростков самых разных национальностей, дети смотрят ещё с большим уважением. В секциях и нужно, пока не поздно (пока дети ещё восприимчивы, как плохому, так и к хорошему), использовать этот авторитет и донести до детей, что все мы дети одного Бога, просто говорим о нём на разных языках, и что основные заветы в любой основной религии или духовном учении одинаковы – это нравственность: честность, доброта, терпение, так же как у горы одна вершина.

«Легче всего получится изменить мир в лучшую сторону, если получится в лучшую сторону изменить себя»

Необходимо объяснить детям, что главным для всех основных мировых религий и учений является поиск и победа прежде всего собственных недостатков, таких как жадность, похоть, агрессия, а уж если победишь себя, то победишь все свои проблемы и неудачи. Важно, чтобы они поняли: относиться к другим людям и представителям другой национальности нужно так же, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе лично и к людям твоей расы, так как сохранение мира – это основной залог развития любого государства и нации. Легче всего получится изменить мир в лучшую сторону, если получится в лучшую сторону изменить себя.

Я говорю своим воспитанникам, что Фалунь Дафа очень глубоко раскрывает эти вещи, и я за все долгие годы духовных поисков никогда не встречал ничего более глубокого, сильного и доброго! Фалунь Дафа – это не религия, а скорее философия, духовно-оздоровительное учение, и представитель любого вероисповедания или национальности может заниматься им.

Обо всём этом я говорю не только при общении с тренерами, спортсменами и чиновниками, но и комментируя по региональному телевидению, в том числе государственному, различные международные или всероссийские соревнования по смешанным единоборствам (организовывал их или в них сам принимал участие), у которых в силу популярности смешанных единоборств огромная зрительская аудитория. Это также относится к подобным интервью в печатных изданиях и интернет-ресурсах.

Денис Шибанков,

член Президиума национальной федерации смешанных единоборств – Союза смешанных боевых единоборств ММА России от Центрального федерального округа,

президент и главный тренер Федерации смешанных единоборств Ярославской области

Короткая ссылка на эту страницу: