Под видом защиты граждан от влияния лжерелигий «сектоборцы» распространяют в обществе ложь, клевету и ненависть

Истинное лицо пропагандистов религиозной нетерпимости

Юлий Цезарь сказал: «Величайший враг прячется там, где меньше всего вы будете его искать». В настоящее время, когда Интернет стал частью нашей жизни, дезинформация может беспрепятственно входить в каждый дом. Её авторы нагнетают в обществе атмосферу тревоги, подозрительности и разобщённости.

Развалить страну изнутри, создать хаос, посеять вражду между нами пытаются люди, прикрывающиеся заботой об обществе. На словах они ратуют за укрепление семьи, здоровье и благополучие нации, а по факту их деятельность направлена на раскол и противостояние.

Речь идёт о так называемых «антисектантах» или «сектоборцах». Это определённый круг лиц, проявляющих нетерпимость ко всем духовным школам и новым религиозным движениям. Мы здесь не защищаем те новые религиозные движения, целью которых является зарабатывание денег на желании людей найти свой духовный путь развития или на простом их желании излечиться. Но эти деструктивные организации определить нетрудно: в них происходит воздействие на психику и вымогательство денег.

Россия – многонациональное и многоконфессиональное государство, однако сектоборцы ведут яростную борьбу против всего вообще, что «не православие», фактически дискредитируя якобы защищаемую ими религию.

Пресловутый российский сектоборец

В арсенале средств борьбы – самые обычные инструменты дезинформации: ложь, клевета, искажение фактов. В России самым известным из «сектоборцев» является, видимо, Александр Дворкин. Долгое время он жил за океаном и получил в 1984 году американское гражданство. В «лихие 90-е» Дворкин по какой-то причине возвращается в Россию и начинает свою «антисектантскую» деятельность.

Ещё в 1993 году А. Дворкин открыл сайт, который, на первый взгляд,  производит впечатление интернет-ресурса сторонников православной христианской веры. Однако ознакомившись с рядом публикаций, сразу становится очевидным, что вся деятельность сайта бросает чёрную тень на православие: во всех публикациях – злоба, нетерпимость и элементарное невежество.

Количество лжи и грязи, опубликованной на этом сайте, огромно. Результаты деятельности Дворкина и его соратников – это искалеченные судьбы, непонимание и вражда между людьми. Чтобы не быть голословными, приведём лишь один пример. На сайте Дворкина была опубликована статья, в которой наряду с другими людьми, упоминавшимися в статье, молодую женщину Ирину Г. назвали «сектанткой». Причём были указаны фамилия, имя и фото этой женщины (в настоящее время после заявления Ирины в прокуратуру информация частично убрана). Ирина занимается по системе совершенствования Фалуньгун. Это мирная оздоровительная практика, основанная на повышении нравственности и никак не связана с деньгами.

Нетрудно предположить реакцию мужа Ирины, случайно увидевшего в Интернете статью о том, что его жена «сектантка»… В результате едва не распалась семья, а ведь дети могли остаться без отца.

Украинский сектоборец

Ещё один пропагандист религиозной ненависти проживает в г. Днепре на Украине. Его имя – Григорий Глоба. Главные интернет-площадки, с которых он вещает, – это соцсети. «Специализируется» Григорий Глоба на Фалуньгун. Он проявляет большую изобретательность в клевете на эту систему совершенствования. И не удивительно: являясь коммунистом, он активно защищает действия компартии Китая по преследованию Фалуньгун. При этом Глоба использует информацию и методы лжи и клеветы своих китайских товарищей.

Будучи журналистом, он пишет статьи, берёт интервью у «жертв», создаёт фальшивые видеоролики о якобы «пострадавших» от Фалуньгун и размещает их на телевидении и в Интернете. Всё это целенаправленно изливается в российское информационное пространство.

Убедительную оценку деятельности этих «сектоборцев» дают учёные в области религиоведения, например, известный религиовед, доктор философских наук Иваненко С.И., специалист в области философии религии и религиоведения профессор Шмидт В.В.

Несведущим людям действительно может показаться, что «сектоборцы» совершают благородное дело. Однако под видом праведных дел они распространяют ненависть, нетерпимость и осуждение. Подобная деятельность разобщает людей, тем самым исподволь подрывая духовную крепость нашего общества.

Короткая ссылка на эту страницу: