Как во Вьетнаме я стала Снегурочкой

В конце прошлого года мы с сестрой собрались поехать во Вьетнам для того, чтобы побывать на концерте Shen Yun.

Shen Yun – всемирно известное шоу, раскрывающее историю пятитысячелетней китайской культуры в форме музыкально-танцевального представления. Раньше я читала много статей об этом концерте и не раз смотрела рекламный видеоролик, поэтому, когда узнала о том, что шоу состоится во Вьетнаме, решила отправиться в эту страну с сестрой.

Несмотря на то что за несколько дней до вылета нам стало известно, что концерт в силу обстоятельств отложили на несколько месяцев, мы всё же решили ехать.

Площадка для занятий упражнениями Фалуньгун в Ханое
Площадка для занятий упражнениями Фалуньгун в Ханое

Прибыв в Ханой, мы встретились с нашими друзьями, практикующими Фалуньгун (Фалунь Дафа), и уже вечером вместе выполняли упражнения в центральном парке города. В Ханое выполняют упражнения два раза в день: на рассвете в 5 часов утра и на закате в 17 часов вечера. Группа в парке в центре города большая (50 – 60 человек), что не может не привлекать внимания прохожих и туристов.

В Ханое выполняют упражнения два раза в день: на рассвете в 5 часов утра и на закате в 17 часов вечера.

Вечерние занятия в парке Ханоя
Вечерние занятия в парке Ханоя

Нам рассказали о том, что за последние пару лет число занимающихся Фалуньгун по всей стране выросло с 2000 до 14 000 человек.

Вьетнамские последователи Фалуньгун недавно сформировали оркестровую группу «Небесный оркестр» (Тянь Го). Это духовой маршевый оркестр, участники которого выступают в костюмах династии Тан. Такие оркестры созданы приверженцами Фалуньгун во многих странах. Оркестр обычно выступает в шествиях при проведении разных городских мероприятий.

Рождество 25 декабря во Вьетнаме празднуется очень пышно. Все жители выходят на центральную площадь, где они участвуют в состязаниях, поют песни, танцуют, играют на различных инструментах, везде стоят торговые лотки.

Новогодняя фотография на память
Новогодняя фотография на память

Последователи Фалуньгун тоже приняли участие в массовом праздновании. Мне предложили нарядиться в костюм Снегурочки, а другой практикующий, русскоговорящий вьетнамец, стал Дедом Морозом. Нас сопровождал профессиональный фотограф, и прохожие с удовольствием подходили к нам фотографироваться, после чего каждый получал открытку с адресом группы в Фэйсбуке и ссылку на сайт Фалунь Дафа.

Открытки были очень красиво оформлены и всем очень нравились. Детям мы дарили подвески с лотосами. Гуляющие веселились и были очень довольны!

Следующий город, Дананг, встретил нас хорошей погодой, которая затем перешла в дождливую. Там мы также были тепло встречены практикующими Фалуньгун, которые прокатили нас на мотоциклах до пляжа, где мы вместе выполняли упражнения.

Екатерина с сестрой (в центре) и с двумя вьетнамскими девушками, которые привезли их на пляж. Дананг, Вьетнам
Екатерина с сестрой (в центре) и с двумя вьетнамскими девушками, которые привезли их на пляж. Дананг, Вьетнам

Поскольку музыка для упражнений на пляже звучала довольно громко, прохожие не могли не обратить внимания на практикующих. Девушки, которые за нами заехали на мотоциклах, рассказали, что именно так они и узнали о практике.

Затем нас пригласили присоединиться к местной группе занимающихся для обмена опытом самосовершенствования. Группа была небольшой, однако состояла в основном из молодёжи, почти все хорошо говорили по-английски, что значительно упростило наше общение. Вьетнамские практикующие были очень дружными и приветливыми. Мы очень тепло пообщались.

Уже перед самым отъездом в Россию мы ненадолго заехали в Сайгон, где нам тоже удалось встретиться с соучениками. Одна женщина (занимающаяся Фалуньгун) приехала за нами в отель и пригласила к себе в вегетарианский ресторан.

В вегетарианском ресторане в Сайгоне, Вьетнам
В вегетарианском ресторане в Сайгоне, Вьетнам

Там было чисто и уютно, звучала спокойная музыка учеников Дафа, а на стене висела репродукция картины с выставки «Истина-Доброта-Терпение», изображающая величественное зрелище того, как боги спускаются в человеческий мир на лотосах. Напротив была фотография из Тайваня с изображением иероглифов Истина, Доброта, Терпение, которые сформированы сидящими в «позе лотоса» практикующими Фалуньгун.

Я поняла, что каждый посетитель этого ресторана не только может очень вкусно поесть, но и узнать о Фалуньгун, об этой замечательной практике для души и тела. И ещё я почувствовала, как мы, последователи Фалуньгун разных стран, тесно связаны между собой.

Екатерина Карадениз, Санкт-Петербург

Короткая ссылка на эту страницу: