Медитация. Общие заблуждения и ошибки начинающих | Фалуньгун, Фалунь Дафа - Информационный центр
Как правильно медитировать

Медитация. Общие заблуждения и ошибки начинающих

О пользе медитации для здоровья в современном мире знают почти все. А кто не знает точно, тот, по крайней мере, слышал, что с её помощью можно избавиться от стрессов и обрести душевное спокойствие. Причём, в отличие от визита к психотерапевту, медитация бесплатна. Кроме этого, некоторые используют медитацию для бизнеса, а для других медитация перед сном – хороший способ избавиться от бессонницы.

Но кто-нибудь задумывался: а может ли медитация принести вред? Обычно нет. Даже если человек выполняет медитацию не вполне правильно, максимум, что может с ним случиться, – он заснёт. Конечно, для того, кто занимается медитацией для здоровья или для очистки своего сознания перед важными бизнес-переговорами, это будет впустую потраченное время. Зато он выспится и сможет легко освоить медитацию перед сном.

Но в одном конкретном случае медитация может принести больше вреда, чем пользы. Я имею в виду тот случай, когда практикующий медитацию, чтобы подавить свои мысли, использует состояние транса. Но чтобы объяснить этот вопрос, давайте разберёмся, что обычно подразумевают под медитацией и для чего, медитируя, избавляются от мыслей.

Медитация для здоровья

Чем полезна медитация для здоровья? Для начала рассмотрим вариант, которым пользуется большинство медитирующих. Обычно нужно сесть в позу лотоса по-турецки или как кому удобнее и постараться ни о чём не думать.

Но тут появляется проблема: если бы было так просто ни о чём не думать, то медитацию для здоровья никто бы и не использовал. Вернее, никому бы не нужно было осваивать медитацию для того, чтобы освободиться от стрессов.

Как именно медитация влияет на здоровье? Если выполнять её правильно, то во время медитации и некоторое время после неё, человек освобождается от негативного влияния, которое он сам оказывает на свой организм своими, назовём их «негативными», мыслями и чувствами. Именно они являются причиной всех стрессов, хронической усталости и недовольства как отдельными ситуациями, так и жизнью в целом.

Выполняя медитацию для здоровья каждый день, можно не только позволить своему телу восстановиться (пока разрушающие его факторы «выключены»), но и ослабить силу этих «негативных» мыслей. Ведь медитация учит человека дистанцироваться от них, но об этом чуть позже.

Но, как было уже сказано, подавить такие сильные мысли, а мысли, которые вызывают стресс, определённо сильны, не так уж и просто. Поэтому начинающие практиковать медитацию, и тут мы имеем ввиду не только медитацию для здоровья, но и все другие её виды, обычно пользуются разными «трюками».

Опасность состояния транса в медитации

Самые распространённые способы медитирования: следить за своим дыханием, концентрироваться на точке даньтянь (точка в нижней части брюшной полости), читать мантры и т.п. И тут возможны несколько вариантов:

1 – медитация проходит успешно;

2 – медитация проходит не очень успешно: мысли в голове медитирующего постоянно «разговаривают» сами с собой;

3 – человек засыпает;

4 – человек впадает в транс.

Последнее состояние не только не принесёт пользы, но и может серьёзно навредить. Каким образом? Достаточно сказать, что многие методы контроля сознания, когда один человек берёт под контроль другого, достигаются с помощью введения в транс.

Сознание впавшего в транс человека похоже на оставленный на улице автомобиль с включённым мотором и открытой дверью. Кто угодно может начать им управлять, даже собственное подсознание человека.

Бесплатная медитация

Рассмотрим теперь медитацию в школе самосовершенствования Фалуньгун. Там практикующим строжайше запрещено входить в состояние транса. Кроме того, для достижения состояния медитации в Фалуньгун не используют никаких вышеперечисленных, да и каких-нибудь других, «трюков».

Медитация Фалуньгун
Медитация Фалуньгун

В Фалуньгун вообще не используют подавляющих мысли «техник», потому что это даёт только временный эффект. Вместо этого в школе используют концепцию самосовершенствования. Когда вместо подавления, например, вызывающей стресс мысли, её анализируют, находят её «источник» или «корень», а затем избавляются от него.

Обычно таким корнем проблем является некое пристрастие или сильное стремление к чему-то. Это, конечно, сложнее, чем обычная оздоровительная медитация, но это не приглушает на время источник проблемы, а полностью устраняет его. Кроме того, это совершенно бесплатная медитация.

Хотя, конечно, раз освоив любую медитацию, потом можно сколько угодно практиковать её бесплатно. Просто в правилах школы Фалуньгун прописан запрет собирания денег с учеников. Поэтому не только занятия, но и обучение медитации там бесплатно для всех желающих.

Медитация перед сном

А теперь поговорим о медитации перед сном. Что это такое? На самом деле это просто использование одной из техник подавления мыслей для расслабления.

Кому нужна медитация перед сном? Очевидно, тем, кто плохо засыпает. А главной причиной этого являются разные беспокойства и застарелые стрессы. И вот, чтобы подавить все эти, не дающие покоя мысли, люди начинают использовать медитативные техники: следят за своим дыханием, расслабляют мышцы, визуализируют некоторые образы и т.п. Это позволяет отвлечься от ненужных мыслей и расслабляет тело.

А когда нет тревожащих переживаний, и всё тело расслаблено, сон наступает очень быстро.

Спящий Будда
Спящий Будда

Хорошо это или плохо? Для тех, кто хочет только заснуть, но не думает разбираться с причиной своей бессонницы, наверное, хорошо. Но для тех, кто в будущем может захотеть заняться настоящей медитацией или хотя бы простой медитацией для здоровья, занятия такой медитацией перед сном может принести некоторый вред. Почему?

Потому, что, сформулировав привычку засыпать в медитации, потом будет сложно от неё отказаться. А заснуть при занятии настоящей медитацией, значит, просто провести время впустую. От этого не будет никакой пользы ни здоровью, ни духовному развитию.

На самом деле, название «медитация перед сном» неправильное. Это просто техника расслабления и ничего больше. Гораздо эффективнее для страдающего бессонницей человека заняться настоящей медитацией, вернее, самосовершенствованием. В этом случае можно будет узнать настоящие причины беспокойства, которыми обязательно будут некие ошибочные мысленные представления. А потом изменить или полностью отказаться от них.

Но для этого нужно обладать необходимыми знаниями. В школе Фалуньгун для изучения теории самосовершенствования есть много книг. Все они доступны для бесплатного скачивания в Интернете.

Медитация для бизнеса

В отличие от медитации для здоровья, не говоря уже о медитации перед сном, медитация для бизнеса наиболее близко подошла к настоящей медитации для самосовершенствования. А самосовершенствование – это и есть подлинная цель медитации, всё остальное – просто упрощённые варианты разных медитативных техник для достижения разных конкретных целей.

В чём смысл медитации для бизнеса? В первую очередь, конечно, в достижении спокойствия и ясности ума бизнесмена. Но, как мы уже говорили выше, без работы над «негативными», вызывающими стресс, беспокойство и просто неуверенность в своих силах мыслями, одна медитация большого эффекта не принесёт.

Бизнесмены, как правило, очень практичны и недолгий эффект спокойствия, который достигается за счёт временного подавления источника беспокойства, их не устраивает. С другой стороны, глубоко изучать теорию самосовершенствования не многие из них готовы. Поэтому в медитации для бизнеса обычно используют способ усиления своего сознания. По сравнению с техникой подавления мыслей он гораздо более эффективен.

Медитация для бизнеса
Медитация для бизнеса

Этот способ заключается в отделении самого себя от мыслей, которыми не получается управлять. Что это за мысли, любой может узнать, попробовав медитировать без техник подавления мыслей. Стоит только сесть в медитацию, и голова сразу ими наполняется. Или точнее будет сказать, они становятся особенно заметны именно в медитации.

В повседневной жизни эти мысли также наполняют наше сознание, просто они настолько привычны, что мы не обращаем на них внимания. Более того, обычно человек считает, что эти мысли и есть он сам.

А когда в медитации перед человеком возникла задача от них избавиться, вот тут-то они и захватывают всё его внимание.

Как избавиться от мыслей

В школе Фалуньгун, начинающим практикам советуют не принимать появляющиеся в медитации мысли за свои. Ведь если мысли вам не подчиняются, как они могут быть вашими? Когда практик успешно разделяет себя и эти мысли, он начинает наблюдать за ними со стороны. И тогда эти мысли уже не так сильны.

Вернёмся к медитирующим бизнесменам. Отделив себя от лишних, тратящих его энергию на страхи и беспокойства мысли, человек перестаёт давать им свою энергию. Со временем эти мысли (и порождающие их представления и пристрастия) ослабнут до того, что полностью потеряют власть над ним. Тогда он получит то, что нужно любому бизнесмену: сильное и ясное сознание.

Тут надо отметить, что данный приём хоть и успешно используется в медитации для бизнеса, но его истинное предназначение – усилить сознание для выполнения полноценной медитации, главным смыслом которой является духовное самосовершенствование человека.

Хотя одной практики медитации для самосовершенствования мало, но настоящей медитации без самосовершенствования  вообще не получится. Единственное, что возможно, – это выполнение разных медитативных техник. Но для тех, кто хочет использовать медитацию для бизнеса, для здоровья и уж тем более для сна, этого вполне достаточно.

Сергей Шилов

Короткая ссылка на эту страницу: