О чём молчат СМИ?

Об этом не любят упоминать российские СМИ. Об этом крайне осторожно сообщает западная пресса. Но это происходит до сих пор.

Речь идёт о том, что в современном Китае происходит то же самое, что происходило в Древнем Риме, когда в нём репрессировали первых христиан.

В Римской империи христиан убивали как опасных инакомыслящих. В Китае правящая им коммунистическая партия так же относится к последователям Фалуньгун.

Фалуньгун – это древняя система духовного и физического самосовершенствования. Главные принципы Фалуньгун – Истина, Доброта, Терпение. Его последователи в обычной жизни стараются придерживаться Истины (говорить правду) и во всех обстоятельствах проявлять терпение и доброту.

На сегодняшний день Фалуньгун практикуют в 114 странах мира (в России он известен с 1997 года). В мире Фалуньгун отмечен более 2000 наград и благодарностей от правительственных и общественных организаций разных стран.

Незаконные репрессии в Китае

К 1997 году численность последователей Фалуньгун в Китае превысила число членов китайской коммунистической партии. В 1999 году стало ясно, что философия Фалуньгун, основанная на стремлении к истине, доброте и терпению, стала более популярна, чем коммунистическая идеология. Более того, многие чиновники из высшего руководства компартии сами практиковали Фалуньгун.

Цзян Цзэминь, возглавлявший в то время Коммунистическую партию Китая, счёл это опасным, и 20 июля 1999 года по его указанию начались массовые репрессии. Людей, практикующих Фалуньгун, арестовывали и заключали в тюрьмы, исправительно-трудовые лагеря и центры «промывания мозгов» (официальное название: классы идеологического перевоспитания).

От тюрем последние отличались тем, что зарплата сотрудников целиком зависела от того, какой процент инакомыслящих они перевоспитают. В таких центрах применялись самые жестокие пытки.

Незаконная торговля органами заключённых

В 2006 году международные правозащитные организации обратили внимание на тот факт, что после начала репрессий Фалуньгун в трансплантационных клиниках, находящихся возле исправительно-трудовых лагерей и использующих органы казненных преступников, в несколько раз увеличилось число трансплантационных операций. И это при том, что количество казней не увеличилось.

С 2001 по 2007 год было проведено 41 500 операций (по открытой статистике), в которых использовались органы от неустановленных доноров (не от казнённых преступников, а других массовых источников органов в Китае нет).

Независимое расследование (отчёт «Кровавая жатва») доказало, что органы насильственно изымались у заключённых последователей Фалуньгун.

Подыскивая оправдания своим репрессиям, компартия выдвинула обвинение, что Фалуньгун является сектой. Поэтому, дескать, его членов можно пытать и убивать. Не говоря уже о ложности и бесчеловечности данного утверждения, оно ещё и абсурдно.

Если внимательно посмотреть на тех, кто занимается Фалуньгун в мире, то можно увидеть среди его практиков христиан, мусульман, буддистов, индуистов и представителей многих других религий.

Если коротко, то Фалуньгун не имеет прямой связи ни с одной из религий мира. А секта в западном понимании – это всегда осколок какой-то религии. В восточном же понимании сектой называется любая самостоятельная школа совершенствования.

Прогноз

Многие политические аналитики сходятся во мнении, что правительство Китая сегодня хочет реабилитировать Фалуньгун. Но для этого ему придётся осудить множество высших функционеров партии, делающих бизнес на репрессиях – на продаже органов. Не говоря уже о том, что Китаю придётся признать сам факт незаконной торговли органами заключённых… поэтому дело затягивается. Но реабилитация Фалуньгун в Китае может произойти в любой момент.

Молчание СМИ

Тем не менее, эту тему не любят упоминать ни западные, ни, тем более, отечественные СМИ. С отечественными всё понятно: с одной стороны, Китай наш почти единственный сильный геополитический союзник, с другой стороны, самоцензура в современной России у наших СМИ развита чрезвычайно (наверное, это необходимо для выживания).

Что касается западных СМИ, то там тоже не всё так просто. Если брать США, то все крупные СМИ принадлежат пяти крупным концернам, которые всегда поддерживают политику Белого Дома. А политика в отношении Китая там такова, что несмотря на то что он их главный конкурент, но он же и главный держатель американского национального долга. А с держателем своих долгов никто сорится не хочет.

Что касается оставшихся независимых американских СМИ, то они слишком незаметны в общем потоке, чтобы обратить внимание на то, что они там пишут. В других западных странах – похожая ситуация, с той лишь разницей, что у них гораздо меньше политических сил по сравнению с США, чтобы открыто противостоять Китаю.

Сергей Шилов

Короткая ссылка на эту страницу: