Старый Арбат — живое, постоянно изменяющееся пространство

В каждом городе с давней историей есть такая улица, как магнит притягивающая туристов, — пропитанная особым духом, с домами и переулками, каждый из которых может рассказать свою занимательную историю.  В Москве это всем известный Арбат — одна из старейших улиц Москвы —  это сердце Москвы, её душа. Улица протягивается до Смоленской площади. 

Сегодня Арбат — такая же важная московская достопримечательность, как Красная площадь, Большой театр или Собор Василия Блаженного.

Интересен Арбат, пожалуй, тем, что это не застывший памятник истории, а живое, постоянно изменяющееся пространство. С 1986 г. улица полностью пешеходная. Традиционно на ней выступают уличные артисты, рисуют шаржи художники, в изобилии выставлены картины на продажу и «русские» сувениры.

Фотообзор. Сбор подписей на Арбате
Сбор подписей на Арбате последователями Фалуньгун  против насильственного извлечения органов
Фотообзор. Сбор подписей на Арбате
Сбор подписей на Арбате последователями Фалуньгун  против насильственного извлечения органов

Последние лет пять на Арбате можно встретить людей, которые выполняют медитативные упражнения цигун — Фалуньгун. Последователи Фалуньгун рассказывают о том, что учение не имеет культурных, социальных, экономических и национальных ограничений, поэтому Фалуньгун занимаются люди из всех слоёв общества и разных стран. Благодаря тому, что многие в результате практики ощутили улучшение здоровья и положительные изменения в жизни, Фалунь Дафа приобрёл огромную популярность во всем мире, и спустя 10 лет в более чем 100 странах десятки миллионов людей стали его последователями. В единственной стране, у себя на родине в Китае, Фалуньгун подвергается преследованиям. Они длятся уже 18 лет.

Эти преследования в Китае отличаются невиданной жестокостью и цинизмом: в заключении у живых людей, последователей Фалуньгун, принудительно извлекают органы для продажи. Российские последователи Фалуньгун, как и последователи во всё мире,  выступая против этого злодеяния, собирают подписи под петицией в ООН. Многие люди откликаются и ставят свои подписи в защиту невинных людей.

Прогулка по Арбату требует вдумчивости, внимательности, только заинтересованному зрителю откроется многогранный Арбат, а остальные, скорее всего, за пёстрыми вывесками новомодных кафе ничего и не рассмотрят.

Марина Хегай

Короткая ссылка на эту страницу: