“Свастика – это…” или как мы про неё забыли

Кто владеет миром, тот правит историей. Вот почему история переписывается раз за разом с приходом новой эпохи. Чем более короткую память имеют люди, тем легче ими управлять. Нас уже запутали так, что мы с охотой готовы принимать белое за чёрное.

Но иногда от этого становится особенно грустно. Например, когда сталкиваешься с тем, что древняя и священная для практически всех народов свастика – это одна из самых больных, запрещённых, а также находящихся под властью стереотипов и предубеждений тем для нашего общества.

Сколько времени существует символ свастики? Для кого-то — со времён Второй мировой войны и нацистского режима, для кого-то со времён царской Руси, для кого-то со времён древних цивилизаций индейцев, для кого-то с начала распространения буддизма Шакьямуни (500 лет до н. э.), а для кого-то может ещё дольше. Это зависит от того, насколько длинной допускает историю свастики человек.

И хотя наши предки славяне спокон веков считали свастику священным символом, современные потомки ариев не отличают рыбий глаз от жемчуга, а нацизм — от сакральной символики. Это в очередной раз продемонстрировали российские болельщики и организаторы Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).
 

Хоккейные инсинуации

Сея пренеприятная оказия случилась на матче рижского «Динамо» с «Югрой». Перед матчем, прошедшем на льду «Арены Рига» 17 ноября, участники шоу в традиционных нарядах развернули орнамент в виде свастики цветом латвийского флага. Это было приурочено к 95-летнию Латвийской Республики. Радостью юбилея дружелюбные латвийцы и хотели поделиться со всей КХЛ. И какой вы думаете итог?

Участники шоу в традиционных нарядах развернули орнамент в виде свастики цветом латвийского флага
Участники шоу в традиционных нарядах развернули орнамент в виде свастики цветом латвийского флага

Латвийской команде выписан штраф в размере 1 млн рублей, спортивные обозреватели набросились на рижан с критикой и вспомнили предков, погибших во ВОВ, а болельщики рекомендовали вообще исключить команду из лиги, приписав латвийскому национальному «символу солнца» все грехи Гитлера. Так и хочется посочувствовать рижанам словами известной поговорки: «Это Россия, детка!». А от себя добавить: «Страна, не помнящая корней и не знающая истории».

Оправдывая своё «преступление» перед русским народом, растерянный председатель правления рижского «Динамо» Юрис Савицкис сказал: «Не было там никакой свастики. Я видел там древний и любимый народом латышский национальный знак. Эти знаки были до Адольфа Гитлера. То, что он украл… Мы дадим своё разъяснение КХЛ».

Проведя беспристрастную экспертизу с экспертами по геральдике, КХЛ сначала не обнаружила признаков «неспортивного поведения» и нацистской провокации. Но затем, видимо, поддавшись общему давлению, на всякий случай всё-таки оштрафовало клуб на 1 млн рублей. Грустно.

Такое отношение к свастике для России стало традиционным и существует уже давно. Различные символы свастики в нашей стране без разбору относят к признакам экстремизма. Во время ВОВ сотрудниками Каргопольского краеведческого музея была уничтожена целая коллекция уникальных вышивок, содержащих орнамент свастики. Это произошло из-за страха перед возможными обвинениями в нацистской агитации.

С тех пор древние вышивки славян со свастикой редко становятся экспонатами музеев, а в обществе поддерживается концепция демонизации свастики. Не важно, какие религиозные, национальные или культурные символы свастики используются — все они ассоциируются с Адольфом Гитлером. Будь то свастика на статуе Будды или орнамент на полу царского дворца, свастика — это нацизм. Ну как ещё сказать…
 

Свастика — это не нацизм!

Перевод "Свастики" буквально означает «пришедшая с небес» («сва» – небеса, «тик» - бег, движение). Иллюстрация: Кирилл БЕЛАН. Великая Эпоха (The Epoch Times)
Перевод “Свастики” буквально означает «пришедшая с небес» («сва» – небеса, «тик» – бег, движение). Иллюстрация: Кирилл БЕЛАН. Великая Эпоха (The Epoch Times)

Свастика не принадлежит какому-то режиму, течению, эпохе или цивилизации. Свастика существовала во все времена и на всех континентах. И никогда она не была символом смерти и зла до Гитлера. Даже и после него в большинстве стран смогли разобраться в отношениях между нацизмом и свастикой, и только русские упрямо не хотят, чтобы счастливый символ вновь принёс нашей земле покровительство Небес.

Читайте подробнее: Свастика: мифы и реальность.

Свастика – это слово буквально означает «пришедшая с небес» («сва» — небеса, «тик» — бег, движение). Это древнейший священный символ, отражающий космологические принципы бытия. На протяжении тысячелетий в буддизме свастика является символом Будды (Великого просветлённого). Во многих других культурах она также изображалась вместе с образами святых. И в христианстве, и у древних славян. Древние греки, индейцы, азиаты знали, что свастика приносит удачу и священна.

Хотелось бы принести извинения рижанам от имени той части россиян, которые не пытаются очернить священный космологический символ свастики «грехами нацизма».

Кирилл Белан. Великая Эпоха (The Epoch Times)

Короткая ссылка на эту страницу: