У самого cинего Цимлянского моря

На берегу Цимлянского водохранилища размером в 2700 кв. км в самом маленьком городке Ростовской области Цимлянске на улице Чехова находится Цимлянский районный исторический музей. Ничем неприметное здание неожиданно привлекло к себе посетителей из самых разных мест нашей страны и зарубежья. Здесь открылась Международная выставка живописи «Истина Доброта Терпение».

С 12 по 21 августа её посетили более 500 человек, что удивило работников музея. Посетители после просмотра экспозиции оставляли тёплые отзывы о мастерстве художников, их замыслах, отражённых на полотнах, а также о полученной информации от гидов.

«Спасибо всем экскурсоводам, организаторам выставки и другим участникам – проводникам добра, так необходимого в наше время».

На выставке представлены картины художников с мировым именем, лауреатов многих международных конкурсов, имеющих персональные выставки, и которые живут в разных странах. Их объединила древняя система совершенствования души и тела Фалунь Дафа или Фалуньгун, которая за 25 лет (с 1992 года) обрела последователей в 114 странах мира, и ею занимаются более 100 млн. человек.

Международная художественная выставка «Истина Доброта Терпение», Цимлянск, 2017 г.
Международная художественная выставка «Истина Доброта Терпение», Цимлянск, 2017 г.

22 картины выполнены в западной манере маслом на холсте, в стиле реализма, и две работы написаны акварелью на рисовой бумаге в стиле традиционной китайской живописи. Хотя в экспозиции представлены копии, но они удивляли и поражали зрителей историями персонажей, как живых свидетелей событий, происходящих в мире. Посетители с восхищением или с состраданием смотрели на полотна, сюжет которых порой казался им фантастическим. Иногда полотна возрождали у людей воспоминания о событиях, сходных с теми, которые происходили в нашей стране в период сталинских репрессий.

«Спасибо огромное, что в наш город смогли приехать и показать удивительные картины, которые западают в душу» – 14. 08.17 г., Кристина Климова.

Международная художественная выставка «Истина Доброта Терпение», Цимлянск, 2017 г.
Международная художественная выставка «Истина Доброта Терпение», Цимлянск, 2017 г.

Пожилой мужчина зашёл в зал и признался, что в первый раз за 61 год жизни пришёл в музей, а получив на улице приглашение от одной доброй женщины. Она с приветливой улыбкой советовала ему не пропустить выставку и предупреждала, что вход свободный. Выслушав рассказ гида и осмотрев полотна, он оставил свой отзыв.

«Выражаю глубокую благодарность за возможность прикоснуться к истокам древней культуры мира, увидеть всё и оценить всё увиденное по достоинству.» – 18.08.17 г. , В. Пимичев
 

Выставку посетили люди разных национальностей и верований

За 11 дней на выставку приходили люди самых разных исповеданий: христиане, мусульмане, иудеи и представители разных национальностей: русские, евреи, азербайджанцы, калмыки, потомки казаков, украинцы. Но не один из них не остался равнодушным к страданиям добрых людей, не отвечающих ударом на удар и руганью на ругань. С удивлением посетители смотрели на полотна, изображающих, как мучают и терзают ни в чём не повинных людей за веру в основной принцип Вселенной «Истина Доброта Терпение».

Пожилая женщина православного вероисповедания написала: «Всё равно, как люди называют Бога: Будда, Господь, Аллах. Всегда свет и добро будут выше бытия людей, будут спасением! Выставка прекрасна, художники смогли соединить божественное начало, внутренний мир людей с мирской жизнью людей. И это не нужно объяснять, всё понятно, о чём говорит мастер кисти.» – 15.08.17 г., Фёдорова В. А.

Всё равно, как люди называют Бога: Будда, Господь, Аллах. Всегда свет и добро будут выше бытия людей, будут спасением! Выставка прекрасна, художники смогли соединить божественное начало, внутренний мир людей с мирской жизнью людей. И это не нужно объяснять, всё понятно, о чём говорит мастер кисти.

Многие посетители после просмотра экспозиции оставались в зале и долго рассматривали те картины, которые тронули их сердце историей героев или мастерством художника. Зрители восхищались прозрачной тканью на платье героини картины профессора Дун Сицяна «Кто я?» и её реалистичностью – как будто фотография.

Международная художественная выставка «Истина Доброта Терпение», Цимлянск, 2017 г.
Международная художественная выставка «Истина Доброта Терпение», Цимлянск, 2017 г.

С теплом в голосе и улыбкой они делились впечатлением о прекрасной «современной мадонне с младенцем» на картине художницы Чень Сяопин «Просветление». Их лица выражали грусть, когда они, казалось, не веря своим глазам, смотрели на полотно художницы Синь Цинь «Несгибаемая воля», где отображены муки юной девушки, почти ребёнка. Её хрупкая шея опутана цепью с подвешенными на ней кирпичами, а руки прикованы крестообразно к решётке.
 

Картины затрагивали сердца людей разного возраста

Люди приходили целыми семьями, представителями трёх поколений: бабушки и дедушки, дети и внуки. Очень трогательно было видеть, как маленькие дети, от трёх до пяти-шести лет, внимательно и серьёзно слушали и смотрели на картины, особенно с детскими персонажами. Их чистые сердца живо сопереживали героям полотен. Они радовались и улыбались у картины «Барабанщики» художницы Чень Сяопин, которую она написала цветными карандашами. В ярких жёлтых костюмах с поясными барабанами музыканты идут по улицам, радуя окружающих.

«Удивительное и познавательное проникновение в другой мир и другое сознание о мире и Вселенной. Спасибо за введение в этот мир добра, чистоты и веры в добро» – так написала одна из посетительниц.

С изумлением и возмущением узнавали экскурсанты о том, что преследуются законопослушные честные и добрые китайцы только за то, что они решили вернуть своему характеру лучшие человеческие качества, путём мирной медитации и изучения мудрой книги «Чжуань Фалунь». Эта книга помогает людям повысить духовный и моральный уровень, стать здоровыми физически и нравственно.

Международная художественная выставка «Истина Доброта Терпение», Цимлянск, 2017 г.
Международная художественная выставка «Истина Доброта Терпение», Цимлянск, 2017 г.

Вот реакция ещё одной посетительницы выставки: «Благодарю за творчество художников Китая, посвящённых периоду борьбы с коммунистическим режимом. Искусство Китая и загадочно для нас, и интересно». – Семёнова Т.А.

Многие посетители выставки выражали оптимизм: «Спасибо за выставку. Добра и истины в мире всё-таки больше».

Другие люди были рады, что увидели работы таких маститых художников, соприкоснулись с искусством неизвестным нам, русским людям. К тому же людей удивляло, что вход на выставку был свободным. Они привыкли к тому, что в наше время за всё надо платить, поэтому некоторые даже пытались дать гидам в качестве пожертвования деньги. Их порыв был вызван глубоким впечатлением от работ художников и тем, что душа людей раскрывалась в ответ на доброту и чистоту душ героев картин.

«Огромное спасибо за то духовное просветление, которое художники несут в массы, пытаясь изменить и спасти наш погибающий мир.» – таково мнение одного из экскурсантов.

Местная жительница Кострова написала так: «Не выезжая в путешествие, познаю мир и историю. Действительно, сколько великих талантов рождает наша Земля!»

 

Елена Донскова, гид

Короткая ссылка на эту страницу: