За тёмной ночью непременно последует светлый день

30-31 мая 2016 г. в Сочи прошло 13-е заседание Российско-китайской комиссии по энергетическому сотрудничеству и 2-й Российско-китайский деловой форум малого и среднего бизнеса. Китайскую делегацию возглавил вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гаоли, визит которого в Россию продлится до 7 июня.

Не сомневаемся в актуальности развития российско-китайских отношений, равно как и отношений с другими странами. Вместе с тем, для принятия последующих решений полагаем важным учитывать то, какую роль играют представители таких делегаций в политике современного Китая.

На днях власти КНР организовали так называемый объединённый «тройной съезд». На нём присутствовали глава КНР Си Цзиньпин и пятеро членов Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК. В это время шестой член комитета, уже упомянутый нами Чжан Гаоли, отправился с визитом в Россию. Характерно, что в последнее время Чжан Гаоли неоднократно отсутствовал на мероприятиях, на которых обязан был присутствовать как член Постоянного комитета. По мнению экспертов, сегодня он является лицом, имеющим полномочия только формально.

Дело в том, что Чжан Гаоли является одним из последних пока ещё не отлучённых от власти соратников Цзян Цзэминя (бывшего генсека ЦК КПК), запомнившегося как инициатор кампании преследования сторонников духовного учения Фалунь Дафа (Фалуньгун). Репрессии оказались развёрнутыми с таким размахом, что десятилетий правления последующего руководителя Китая Ху Цзинтао оказалось недостаточно, чтобы остановить их.

Похоже, что нынешнее руководство КНР в лице Си Цзиньпина не собирается разделять ответственность «фракции кровавых рук» Цзян Цзэминя и постепенно избавляется от его сторонников в рядах компартии. В последние два года в Китае признаны виновными в превышении должностных полномочий и коррупции многие высокопоставленные сторонники Цзян Цзэминя.

В этой ситуации видится, что Чжан Гаоли представляет не столько правительство Китая, сколько желание прежней команды удержать свои позиции, используя старые наработки.

Однако, наблюдая происходящие сейчас в Китае изменения, можно надеяться, что равноправное сотрудничество и добрососедство на основе общечеловеческих ценностей может стать новым перспективным шагом в развитии взаимоотношений наших стран.

Оксана Щёткина

Короткая ссылка на эту страницу: