Участие последователей Фалуньгун в двухдневном экофестивале «Зеленый Петербург»

Фалуньгун open-air в Петербурге

Летний Петербург открывает всё больше возможностей для более широкого общения с людьми в открытом уличном пространстве. Именно в это благоприятное для северного города время парки отдают своё пространство разнообразным фестивалям и праздникам.

Практикующие Фалуньгун к еженедельным информационным акциям по разъяснению действительного положения о своей школе духовного и физического совершенствования добавляют участие в общегородских мероприятиях. Это акции, посвящённые вопросам культуры, здоровья, экологии и другим, касающимся темы нравственности.

Так на грани июня-июля практикующие Фалуньгун были уже вторично приглашены на два крупных фестиваля: YogArt и «Зелёный Петербург». Первый собрал десятки групп, занимающихся совершенствованием по различным, в основном, восточным школам. Фестиваль сочетает искусство, физические и духовные практики развития человека.

Второй фестиваль, получив поддержку депутата Госдумы Сергея Нарышкина, продвигает идею сохранения природы как важнейшего фактора существования города и человека и нравственной ответственности горожан за это в нынешних условиях.

Демонстрация упражнений Фалуньгун на Фестивале YogArt, 2015 г.
Демонстрация упражнений Фалуньгун на Фестивале YogArt, 2015 г.

Практикующие Фалуньгун избрали художественную форму знакомства публики с сутью учения и с проблемами действия зла в Китае, расправляющегося с духовно ищущими людьми жесточайшими методами.

На фестивале YogArt последователи Фалуньгун Петербурга организовали свою площадку рядом с входом, поэтому практически все посетители останавливались, наблюдая за выполнением упражнений, любуясь исполнением традиционных китайских танцев, внимательно знакомясь с содержанием плакатов.

Многие, не жалея времени, прочитывали весь текст, повествующий об учении, распространении его в мире и положении практикующих в Китае. Участники акции распространяли информационные материалы, и большое число посетителей подписывало Петицию DAFOH в ООН, требующую прекратить репрессии в Китае духовно ищущих людей.

Зрители у места исполнения китайских танцев. Фестиваль YogArt, 2015 г.
Зрители у места исполнения китайских танцев. Фестиваль YogArt, 2015 г.

На каждой демонстрации упражнений подходили посетители фестиваля, чтобы обучиться им на месте. Неоднократно звучали вопросы, где и как можно посещать занятия в другое время. Такой интерес проявляли люди и из других городов, специально приехавшие на фестиваль. Все получали подробные объяснения.

В этом году впервые последователи Фалуньгун Петербурга были приглашены для презентации школы на главную сцену. Танцевальная группа исполняла китайские танцы под оригинальную традиционную музыку, что сопровождалось комментарием о важнейшей идее учения – «Истина-Доброта-Терпение» – глубоком свойстве каждого человека, следование которому ведёт к раскрытию творческих способностей, самопознанию и совершенствованию личности. Заканчивалось выступление танцем «Приношение», посвящённом жертвам преследования в Китае, что всегда приводит зрителя к очевидному сочувствию.

В двухдневном экофестивале «Зеленый Петербург» последователи Фалуньгун также участвовали вторично. Основное действие происходило в огромном купольном атриуме современного центра Питерленд. Группа практикующих Фалуньгун на этот раз расширила программу презентации школы, органично объединив красочные танцы с выполнением упражнений.

Демонстрация упражнений Фалуньгун. Фестиваль YogArt, 2015 г.
Демонстрация упражнений Фалуньгун. Фестиваль YogArt, 2015 г.

Все части программы заканчивались аплодисментами публики. Характерная деталь – зал вмещает около 40 человек, но зрителей было гораздо больше, так как со всех этажей и эскалаторов была хорошо видна сцена, а сопровождающий текст хорошо слышен благодаря мощным динамикам.

В завершение программы презентации зрителям были даны пояснения о местах практики и розданы информационные материалы.

Организаторы фестиваля использовали в итоговом видеоролике в качестве его заставки сцену выступления Фалуньгун. Экособытие носило международный характер: в программе приняли участие институты культуры и консульства стран Европы и Азии.

Татьяна Петрова

Короткая ссылка на эту страницу: