Инклюзивный праздник «Поделись теплом». Москва, 23.03.2018 г. Фото: У. Ким

ПОДЕЛИСЬ ТЕПЛОМ или Я МОГУ

В Культурном центре «Москвич» 23.03.2018 г. состоялся инклюзивный праздник «Поделись теплом», на котором обычные ребята вместе с детьми с синдромом Дауна участвовали в танцевальной программе.

Накануне праздника 21 марта во всем мире отмечался Международный день человека с синдромом Дауна. Двадцать первый день третьего месяца был выбран неслучайно, поскольку синдром Дауна связан с 3 копиями 21-й хромосомы.

В этот день в Культурном центре на Текстильщиках было шумно и весело. На мероприятии стало возможным более тесное знакомство с «солнечными» детьми, как их часто называют. В беседе с их родителями можно было узнать, как они помогают детям интегрироваться в общество, и как помогают им в этом окружающие их близкие и родные.

ПОДЕЛИСЬ ТЕПЛОМ или Я МОГУ
Дети танцуют (верхнее фото) и вместе с родителями учатся делать цветы лотоса (фото внизу). Фото: У. Ким

На этом празднике в Москве принимали участие и последователи духовной практики «Фалуньгун». Они организовали мастер-класс «Лепестки мира» для всех желающих, где обучали и детей и взрослых составлению бумажных цветов лотоса, олицетворяющих чистоту, бессмертную природу человека, его духовное раскрытие. Трагическая история маленькой девочки Фаду из Китая, потерявшей отца во время репрессий, положила начало международному проекту «Дети помогают детям».

Многие волонтёры из МГППУ были тронуты историей маленькой Фаду, и почти все подписались под петицией, чтобы остановить репрессии практикующих Фалуньгун в Китае.

Детский психолог Светлана Оржековская из Благотворительного фонда Даунсайд Ап помогает детям с синдромом Дауна жить полноценной жизнью. Она заинтересовалась практикой и захотела выучить упражнения Фалуньгун.

Мама Лики, «солнечного» ребёнка, практикует Фалуньгун

Практикующая Фалуньгун (древняя китайская практика самосовершенствования цигун Фалунь Дафа) Анастасия Тюрина из Москвы рассказывает, что здоровье детей, доброта, терпение – это вечные общечеловеческие ценности. Их ценность она почувствовала, когда сама начала воспитывать необычного ребенка.

Изготовление бумажных лотосов. Анастасия Тюрина с Ликой (нижнее фото). Фото: У. Ким
Изготовление бумажных лотосов. Анастасия Тюрина с Ликой (нижнее фото). Фото: У. Ким

«Когда я узнала, что у моего ещё не рождённого ребёнка синдром Дауна, я испытала чувство страха, что у меня будет ребёнок, отличающийся от других. Страх был вызван пристрастием к комфорту и желанием счастливой жизни, стремлением иметь здоровых детей», – делится Анастасия. Во время беременности у неё стал прогрессировать пиелонефрит, и врачи всерьёз опасались за благополучный исход родов. К этому добавились волнения со стороны родственников. Всё это приводило Анастасию в состояние депрессии. Однако благодаря практике самосовершенствования Фалуньгун, она смогла гармонизировать своё внутреннее состояние.

«Я думаю теперь, что благодаря мой дочери Лике мне предоставляется шанс рассказать большему числу людей о принципах Вселенной “Истина, Доброта, Терпение”. Я могу разъяснить всем хорошим людям правду о Фалуньгун и о преследованиях за веру», – говорит Анастасия.

Она твёрдо верит, что добрые отношения между людьми во всем мире помогут сделать наше общество безопасным и свободным от насилия.

Организаторы мероприятия передали «Школе совершенствования Фалунь Дафа» Благодарственное письмо за акцию милосердия и доброты. В этот день все гости и участники унесли с собой в подарок лотосы, как символ доброты и терпения, чего так не хватает людям.

Девочка радуется яркому цветку лотоса. Фото: У. Ким
Девочка радуется яркому цветку лотоса. Фото: У. Ким

Ульяна Ким

Короткая ссылка на эту страницу: