Чжан Куньлунь – канадский гражданин, подвергнувшийся пыткам в Китае

Известный художник Чжан Куньлунь подвергся пыткам в Китае из-за своей веры в Фалуньгун (Фалунь Дафа).

Канадский гражданин Чжан Куньлунь проводит свое время за кропотливым созданием художественных работ, отражающих небесные сцены, насыщенные принципами буддийской иконографии и символизма.

«Когда вы делаете линию, вы вкладываете в нее всю информацию о вас: ваш характер, моральные качества, жизненный опыт и даже состояние здоровья, – объясняет бывший профессор искусства. – Это отражение вашей внутренней природы.

Поэтому художник должен быть порядочным, высоконравственным человеком».

Без всякого сомнения, жизненный опыт Чжана Куньлуня нашел отражение в его работах.

Красная стена. Чжан Куньлунь
Красная стена. Чжан Куньлунь

На одной из его картин маслом «Красная стена» правление коммунистической партии Китая символично изображено в виде красной, разваливающейся стены, на которой высечено слово «подавление».

Человек, раздетый до нижнего белья, закован в кандалы и подвергается пытке, но его дух остается несломленным. Другая фигура с непреклонной волей погружена в медитацию, в то время как ее поливают ледяной водой. А третьего человека полиция заставляет стоять у стены в мучительном положении.

Эта картина, по словам Чжана Куньлуня, является отображением того, через что ему пришлось пройти, когда в 2000 г. он приехал в Китай для того, чтобы ухаживать за своей тещей.
 

“Преобразование” инакомыслящих в Китае

В июле 2000 г. Чжана арестовали, поскольку он является последователем Фалуньгун. Он вспоминает, что руководитель полицейского участка сказал ему, что, как и в случае со многими практикующими Фалуньгун по всему Китаю, они получили указание от высшего руководства использовать любые возможные методы, чтобы «преобразовать» его.

Чжану сказали, что даже, если его изобьют до смерти, полиция не будет нести ответственности, а его смерть будет считаться «самоубийством». Двое полицейских начали пытать Чжана электрическими дубинками, угрожая поразить его рот, если он попытается позвать на помощь.

«Можно было почувствовать запах обожженной кожи», – вспоминает Чжан. Его ноги и руки получили серьезные ожоги, а левая нога была настолько серьезно повреждена, что в течение трех месяцев он испытывал трудности при ходьбе.

Затем Чжана отправили в центр задержания, где 18 заключенных ютились в камере площадью в 20 квадратных метров. В камере не было кроватей, поэтому все спали на холодном бетонном полу. В этой маленькой грязной камере заключенные ели, спали и ходили в туалет. Их рацион состоял из одной только вареной капусты.
 

Промывание мозгов

После освобождения Чжана снова отправили в центр задержания в октябре 2000 г. за то, что он продолжал заниматься Фалуньгун. На этот раз его заставили посещать занятия по «промыванию мозгов», с помощью которых власти пытались заставить последователей Фалуньгун отказаться от своей веры.

Если человека не удавалось «преобразовать» за три месяца, его заставляли посещать новый трехмесячный «курс». Тех, кого не удавалось заставить отказаться от Фалуньгун при повторных попытках, часто приговаривали к трем годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Помимо унижений и физических травм Чжана и других последователей Фалуньгун заставили выплатить за «курсы» 10 000 юаней, что равняется годовой зарплате.

Чжан объявил голодовку в знак протеста против его незаконного задержания в центре «промывания мозгов». Ему пригрозили, что, если он не начнет есть, его отправят в психиатрическую больницу, где подвергнут насильственному кормлению через нос. Через шесть дней голодовки его отправили в больницу, а девять дней спустя его освободили.

Но худшее ожидало впереди. 14 ноября 2000 г. полицейские ворвались в дом Чжана и без суда увезли его в исправительно-трудовой лагерь. По воспоминаниям Чжана, во время медицинского осмотра доктор спросил у него, продолжает ли он верить в Фалуньгун.

«Я сказал, да». Доктор заявил: «Если ты продолжишь заниматься Фалуньгун, ты умрешь здесь».

Во время задержания Чжану были запрещены любые контакты с внешним миром. Его заставляли круглосуточно сидеть, выпрямившись на маленькой скамейке, просматривая пропагандистские фильмы с клеветой на его духовную практику. Тюремщики назначили заключенных преступников наблюдать за последователями Фалуньгун и избивать их, если они будут опускать голову или закрывать глаза.

«Их цель состояла в том, чтобы лишить нас возможности самостоятельно мыслить хоть минуту», – говорит Чжан. Тем, кто протестовал против подобного обращения или пытался заняться медитацией Фалуньгун, наносили ожоги либо избивали до полусмерти.
 

Психологические пытки

В декабре Чжана перевели в исправительно-трудовой лагерь Ванчун, где «промывание мозгов» и психологические пытки перешли на новый уровень. Чжан находился под круглосуточным наблюдением четырех-пяти человек, которые постоянно спорили с ним и старались очернить Фалуньгун.

«Группа полицейских наблюдала за мной 24 часа в сутки, – рассказал он. – После нескольких дней бесконечного «промывания мозгов», давления и психологических атак, я был практически истощен. Подобная психологическая пытка страшнее даже, чем физическая».

По его воспоминанием, обращение, которому подвергались другие последователи Фалуньгун, было еще хуже. Одного из них избили до полусмерти, несколько десятков практикующих вступились за него и попросили охранников остановиться. В результате всех их избили высоковольтными электрическими дубинками.

В другом случае Чжан Куньлунь вспоминает о встрече с последователем Фалуньгун из г. Циндао, который ездил в Пекин для мирной апелляции против преследования. Его арестовали и избили до бессознательного состояния.

Полиция отвезла его в отдаленное место недалеко от Пекина и оставила там умирать. Однако он выжил и снова вернулся в Пекин, требуя справедливости. После повторного ареста полиция подвергла его пытке: используя наждачную бумагу полностью содрала кожу с его ягодиц.

«Боль, наверное, была невыносимой, – говорит Чжан. – Когда он рассказывал мне об этом эпизоде, то весь дрожал и не мог сдержать слез».

Незадолго перед освобождением охранники исправительно-трудового лагеря стали обращаться с Чжаном лучше, уменьшив свои издевательства и начав его лучше кормить. Перед самым освобождением Чжана попросили признать доброту охранников. Чжан, надеясь поощрить персонал вести себя человечнее, подтвердил это.

Он не знал, что этот разговор снимался на видеопленку и вскоре был использован в качестве пропагандистского материала, доказывающего, что с последователями Фалуньгун во время «преобразования» хорошо обращаются.
 

Освобождение

С помощью «Международной амнистии» и благодаря усилиям правительства Канады Чжана освободили в начале января 2001 г. Он возвратился в Канаду с твердым намерением предать огласке преследование, через которое ему пришлось пройти.

Он начал путешествовать по миру, рассказывая о пережитом им кошмарном преследовании со стороны китайского коммунистического режима, давая интервью СМИ и даже выступив перед комиссией ООН по правам человека в Женеве.

В последние годы Чжан является ведущим истцом в Канаде по судебному делу против бывшего китайского лидера Цзян Цзэминя по обвинению в геноциде и преступлениях против человечности за его роль в развязывании репрессий последователей Фалуньгун.

Но для Чжана самый эффективный способ рассказать миру о продолжающихся в Китае репрессиях – это его творчество.
 

Художественная выставка

В 2003 г. Чжан и ряд других художников, последователей Фалуньгун, начали работать над созданием художественной выставки, цель которой – рассказывать о положение последователей Фалунь Дафа в Китае.

Они поставили своей задачей не только привлечь внимание к происходящему в Китае преследованию, но и пропагандировать такие идеалы, как мужество, доброту и чистоту. С тех пор созданная ими художественная выставка путешествует по миру, трогая сердца зрителей во многих странах.

По словам Чжана, с тех пор, как он стал заниматься Фалуньгун, уровень его работ значительно возрос.

«На протяжение всей жизни эти художники искали способы выразить себя через живопись в чистой и безупречной манере, но у них не получалось. Они смогли достигнуть чистого состояния сознания лишь через практику Фалуньгун. После этого они почувствовали себя свободными от влияния многочисленных представлений и сумели найти свое истинное «я». Лишь тогда им естественным образом удалось выразить добрую положительную сторону своей личности», – объясняет Чжан.

Чжан верит, что, если он сможет выразить принцип Истина-Доброта-Терпение, которому учит Фалуньгун через свое искусство, то в некотором смысле ему удастся сделать мир лучше, а будущие поколения смогут избежать репрессий.

«Причина, по которой стали возможны репрессии Фалуньгун со стороны Цзян Цзэминя и компартии заключена в том, что они разрушили традиционные ценности и мораль, ввергнув Китай в хаос, – говорит Чжан. – Через свою живопись я хочу рассказать людям правду. Во Вселенной существует неизбежный принцип: за добрые поступки последует вознаграждение, а за злые дела – расплата. Фалуньгун учит людей добру, а коммунистический режим жестоко их преследует. Поведение людей и их отношение к этому будет определять их будущее».

Пожалуйста, помогите нам остановить кровавые репрессии в Китае, подписав Петицию DAFOH.

Короткая ссылка на эту страницу: