Молодая женщина вернулась из исправительно-трудового лагеря душевнобольной

Когда Ван Сяохуэй вернулась домой после освобождения из исправительно-трудового лагеря, куда её заключили в 2003 году, семья была шокирована её состоянием: здоровая молодая женщина всего за два года тюремного заключения стала психически больной.

Ван и по сей день часто проявляет ненормальное поведение. Она может есть человеческие экскременты, пить мочу или бегать босиком по снегу. Поскольку у родителей нет денег на лечение дочери, им приходится закрывать её в собственной комнате и держать там даже тогда, когда она стенает и кричит.

Что же произошло за два года лишения свободы? Из-за чего Ван сошла с ума?

Тихая и всеми любимая женщина в её общине Ван была арестована в 2002 году за практику Фалуньгун — систему совершенствования, базовыми критериями которой являются принципы: Истина, Доброта, Терпение.

Семья практикующей была не в состоянии заплатить «штраф», затребованный Пи Фуго, главой «Офиса 610» (организация, созданная исключительно для преследования Фалуньгун) в провинции Цзилинь. Вскоре после этого он привлёк Ван к двум годам принудительных работ.

Ван Сяохуэй до заключения в тюрьму
Ван Сяохуэй до заключения в тюрьму

 

Пытки

Однажды, когда родственники навещали Ван в исправительно-трудовом лагере Хэйцзуйцзы в городе Чанчунь, они увидели, что половина её лица и шеи были чёрными. Находясь под пристальным наблюдением охранников, Ван не осмелилась рассказать родным о причинах травм.

Во время очередного свидания Ван была настолько обессилевшей, что заснула стоя. Когда родные спросили её, что с ней, она ответила: «Я не спала несколько дней». Больше она ничего не осмелилась сказать, так как тюремный охранник грубо толкнул её сзади, и она испугалась. Лишение сна является распространённой формой пыток, используемой в исправительно-трудовых лагерях Китая.

Из-за психического расстройства Ван не могла рассказать о пережитом ею в исправительно-трудовом лагере. По сообщениям других заключённых, она стала психически больной после того, как её подвергли ударам сразу четырёх электродубинок.

В редкие моменты, когда Ван успокаивается, с ней можно немного общаться. Так однажды её спросили о том, не подвергалась ли она в лагере пыткам. Она ответила вопросом: «Погружение в чан с водой — это пытка?» После этого она ничего больше не говорила.

Среди сотен методов пыток, применяемых китайский режим к практикующим Фалуньгун, засвидетельствована такая, как погружение жертвы зимой в бак с ледяной водой на длительное время. Когда Ван только вернулась домой из заключения, её мизинец был почерневшим, как это обычно бывает при обморожении. Возможно, её пытали таким образом.

Демонстрация пытки: погружение в резервуар с водой
Демонстрация пытки: погружение в резервуар с водой

Ещё как-то Ван сказала: «Охранник Ие приказывал мне снять штаны, чтобы мучить меня. Я не сняла их». Она не захотела рассказывать, что произошло дальше. Родные подозревают, что Ван заставляли обнажённой бегать по снегу. Это одно из многих издевательств, которые она перенесла в исправительно-трудовом лагере.

В период заключения Ван в тюрьме капитаном тюремной бригады был мужчина по имени Янь Лифэн. Именно он мерещится ей во время частых галлюцинаций, которыми Ван страдает последние 12 лет. Когда это происходит, женщину охватывает страх, или она начинает его сильно проклинать.

Ван Сяохуэй родилась в 1978 году в городке Хунмэй города Хэкоу провинции Цзилинь. Работала она в Текстильной корпорации Лаюань в провинции Цзилинь. Последние 12 лет Ван находится на попечении пожилых родителей. Им живётся очень нелегко, так как они не имеют постоянного источника дохода.

Корреспондент «Минхуэй» из провинции Цзилинь

Источник на английском языке

Короткая ссылка на эту страницу: