Освобождены задержанные в Сербии практикующие Фалуньгун

Сегодня поступили сведения от европейских практикующих Фалуньгун о том, что поздно вечером 17.12.2014 г. задержанные в Сербии практикующие из Болгарии были освобождены. «В 3 утра по болгарскому времени они были дома.»

Благополучно вернувшиеся из Сербии рассказывают, что условия содержания в месте заключения были не лучшими: «Лагерь был очень грязным, их охраняли очень строго, как преступников». У всех задержанных были изъяты мобильные телефоны и электронные книжки.

У российского практикующего остался телефон с российским номером, по которому он сумел созвониться с координатором последователей Фалуньгун в Москве и коротко сообщить о задержании.

Вот что сообщает о событиях в Сербии за предыдущие сутки практикующая Фалуньгун из Болгарии Милена.

После ареста в воскресенье вечером девять практикующих были привезены сначала в полицейский участок в Белграде, где даже в туалет они ходили в сопровождении полицейского.

Когда их привезли в Центр содержания для иностранцев, практикующие разъяснили ситуацию с последователями Фалуньгун в Китае полицейским, директору Центра, послам Болгарии и России в Словении.

«У нас есть проблемы с Сербией»

В телефонном разговоре руководитель консульства Болгарии, отвечающий за отношения с Министерством иностранных дел Сербии, сказал мне: «У нас есть проблемы с Сербией, и в будущем в наших отношениях будет учтён этот инцидент с задержанием практикующих. Проблем с Китаем мы не имеем».

МИД Болгарии в отношении описываемого инцидента официально объявил на своём сайте и в СМИ о том, что болгары, будучи европейскими гражданами, имеют право на свободу слова.

Российские практикующие, которые были задержаны в Сербии, также объяснили ситуацию с преследованием Фалуньгун в Китае послу России в Сербии. Они рассказали, что СМИ в Болгарии широко извещены об этом инциденте, включая вопрос об изъятии органов у последователей Фалуньгун в Китае, и что это также будет доведено до российских СМИ.

Директор Центра содержания иностранцев сделал всё возможное, чтобы освободить практикующих во вторник, 16 декабря. Он лично встречался с сербским Министром внутренних дел. Позднее директор приходил к практикующим и горько сожалел о том, что вынужден оставить их в Центре на ближайшую ночь.

Милена-Болгария

Короткая ссылка на эту страницу: