Суд в Китае не осмелился оправдать последовательницу Фалуньгун

Над последовательницей Фалуньгун Цюй Шужун, жительницей города Цицикар, 9 октября 2016 г. состоялся суд по обвинению в «использовании культовой организации для подрыва исполнения закона».

Поддерживая кампанию компартии по уничтожению духовной практики Фалуньгун, китайские суды обычно используют эту формулировку для заключения в тюрьму последователей Фалуньгун.

Суд над Цюй Шужун состоялся после того, как прокуратура района Лунша города Цицикар четыре раза возвращала её дело в отделение полиции Улун за недостаточностью улик.

Цюй наняла двух адвокатов: Юй Вэньшэна из Пекина и Ху Линьчжэна из провинции Хэнань.

В Китае не существует законов, которые запрещают практику Фалуньгун

Адвокаты Цюй утверждают, что в Китае не существует законов, которые запрещают практику Фалуньгун, и что последовательницу Фалуньгун не должны судить за то, что она использует своё конституционное право на свободу веры.

Адвокаты опросили свидетеля обвинения, сотрудника полиции, который участвовал в допросе Цюй. Во время перекрёстного допроса полицейский признался, что у них не было ордера на обыск, когда они пришли в дом Цюй, и что они получили её «признание» под пытками.

На суде Цюй рассказала, как полицейские издевались над ней: «Уже в машине полицейские начали избивать меня. Когда мы приехали в отделение полиции, они отвели меня в камеру для допросов, расположенную в подвале; посадили на стул, сковали наручниками руки за спиной, а ноги связали.

Полицейские потребовали, чтобы я сообщила свой домашний адрес. Я назвала его, но они обвинили меня во лжи и всё время били по лицу.

Полицейский Ся Инцзе сказал: “Если ты не будешь сотрудничать с нами, мы выбьем тебе зубы!” Начальник отделения полиции Цзюй Синмин приказал своим сотрудникам: “Хорошенько избейте её в туалете. Там нет камер наблюдения”.

Четверо полицейских подняли меня высоко в воздух и затем бросили на пол. Они надели мне на голову шлем и начали сильно стучать по нему. Голова закружилась, я почувствовала сильную боль».

Так как адвокаты смогли опровергнуть все улики обвинения, судья спросил Цюй, хочет ли она сказать ещё что-нибудь. Цюй повторила, что не нарушала никаких законов и никому не нанесла вреда, когда старалась следовать принципу Фалуньгун «Истина-Доброта-Терпение».

Председательствующий судья одобрил аргументы адвокатов, которые опровергали улики против подсудимой, и заявил, что улики получены незаконным путём и поэтому не могут служить доказательством вины. Он отложил слушание без вынесения приговора.

Недавно семья Цюй узнала, что суд постановил прекратить дело, но решение по освобождению Цюй оставил за отделением полиции Улун. Тем не менее, полицейские отказываются освобождать женщину, заявляя, что решение должно быть принято судом и прокуратурой.

Цюй арестовали 8 ноября 2015 года, и она до сих пор находится в заключении.

Источник

Короткая ссылка на эту страницу: