Групповое выполнение упражнений Фалуньгун в парке

Восстановление здоровья и гармонизация психической сферы

Последователями Фалуньгун являются люди из разных слоёв общества, разного возраста и разных профессий. Редакция сайта провела интервью с  врачом-терапевтом Юрием Орловым, который уже много лет занимается по методу практики Фалуньгун.

ФалуньИнфо (ФИ): Как вы начали заниматься практикой Фалунь Дафа?

Юрий Орлов (Ю.О.): Я думаю, что в человеке скрыты огромные возможности, и раскрыть эти возможности, познать себя – важно для каждого. Это и называется совершенствованием. Мне кажется, смысл жизни – в улучшении себя, в беспрерывном познании. Мне хотелось найти подлинную практику, настоящее высокое учение.  Понимал, что это нелегко: непросто отличить подлинное от фальшивого, сейчас всякого много. Но в душе я убеждён, судьба предоставляет шанс каждому из тех, кто ищет (улыбается), и когда-нибудь я встречу то, во что верю. Должна существовать наука, развивающая тело, внутренний мир и способная поднять на самый высокий духовный уровень. Я долго изучал этот вопрос. Как-то мои коллеги-медики познакомили  меня с практикой совершенствования Фалунь Дафа, которой они занимались.

ФИ: Что интересного для себя вы в ней увидели?

Ю.О.: У меня всегда вызывала неудовлетворённость малая эффективность современных методов лечения, большое количество побочных эффектов и осложнений.  Поэтому тридцать лет врачебной работы стали для меня так же непрерывным поиском более эффективных и безопасных методик оздоровления.

Работа в стационаре и поликлинике позволила соприкоснуться с большим количеством людей, использовавших различные виды спорта, практики йоги, цигун и др., оценить их достоинства и недостатки, эффективность их использования в современных непростых условиях. Но метод цигун Фалуньгун произвёл, пожалуй, наибольшее впечатление, так как обладает целым рядом уникальных особенностей, необычной эффективностью в восстановлении здоровья и гармонизации психической сферы.

Фалунь Дафа – это древний  метод совершенствования, но он более, чем любой другой, приспособлен к современной жизни. Заниматься можно в любое время и в любом месте. Пять упражнений цигун с удовольствием выполняют дети и люди преклонного возраста. Они благотворны и для беременных женщин. Плавные, мягкие движения не расходуют сил, а накапливают энергию.

Научные исследования обнаружили у занимающихся повышение стабильности психики, уравновешенности и стрессоустойчивости. Выявлено улучшение показателей здоровья, и это отмечается в любом возрасте. У студентов и школьников отмечено  повышение успеваемости, у спортсменов – рост показателей в соревнованиях. Примечательно, что исследования не выявили побочных эффектов от практики Фалуньгун. С позиции современной науки пока трудно описать всю глубину регулирующего эффекта, поскольку, как я понимаю, наука только стоит на пороге этих открытий.

ФИ: Что особенно запомнилось вам при первых занятиях (выполнении упражнений)?

Ю.О.: Несмотря на свою кажущуюся простоту, упражнения оказывали очень сильное влияние на организм. Поначалу было ощущение большой нагрузки, из-за чего я даже не мог выполнять все 5 комплексов упражнений сразу. Вместе с тем всегда чувствовался выраженный энергетический и душевный подъём, улучшилось самочувствие. Я заметил, что стал гораздо более вынослив.

ФИ: Какие необычные переживания вы испытали (если они были)?

Ю.О.: В детстве я был болезненным ребёнком и к юности сумел накопить массу болезней. Через 3 месяца практики, однажды, я вдруг обнаружил, что у меня исчезли боли в пояснице и спине, более 20 лет беспокоившие из-за остеохондроза. Меня это поразило. Будучи врачом, я располагал средствами современной медицины, но и с их помощью не смог добиться такого стойкого оздоровительного эффекта. Несколько позже исчезли хронический гайморит, астматический бронхит и ряд других серьёзных «болячек», беспокоивших с юности. Как врач, я не привык чему-то верить на слово, нас учат доверять накопленному медициной опыту и личной практике. Поэтому реальный эффект Фалуньгун, безусловно, произвёл на меня большое впечатление.

ФИ: Какие изменения произошли в вашей семье после того, как вы начали заниматься?

Ю.О.: Окружающие часто говорили мне о моих недостатках: импульсивности и вспыльчивости. Это создавало известные проблемы в семье и на работе. Поскольку практика Фалуньгун учит постоянно контролировать речь и эмоции, я стал видеть много эгоистичных «вещей» в своём характере, которые раньше не замечал. Но, самое главное, у меня получается устранять их. Совершенствование оказало позитивное влияние на отношения с женой и дочерью. В результате они хорошо относятся к тому, что я совершенствуюсь по Фалуньгун. Окружающие так же отмечают, что я стал более уравновешенным.

ФИ: В чём Фалунь Дафа помогает вам в вашей повседневной жизни, на работе?

Ю.О.: Для работы врача характерны выраженные и длительные психоэмоциональные нагрузки. Фалуньгун не только значительно повысил выносливость, но и научил правильному подходу к конфликтным ситуациям: принцип Фалуньгун – “стараться, прежде всего, думать о других”, а “недостатки искать в себе”. Каким бы это не показалось невероятным, но действительно при таком подходе всё постепенно становится на свои места, противоречия разрешаются без конфликта, и меняется всё вокруг. Будет неправдой сказать, что эта наука легко даётся, зато эффект – поразительный.

ФИ: Какие ответы вы получили, начав практиковать Фалунь Дафа?

Ю.О.: Освоение иглотерапии, гомеопатии, метода Фоля, диетологических методик и др. позволило значительно расширить клинический кругозор и возможности врача, но всё же оставило неудовлетворённость ограниченной эффективностью и не дало ответы на многие вопросы.  Например, почему особенности течения болезней у всех индивидуальны, каковы изначальные причины болезней, есть ли возможности полного исцеления? Все ответы на них я получил в науке совершенствования Фалунь Дафа.

Моё впечатление: Фалунь Дафа – это не просто упражнения и теория совершенствования. Это настоящая, высокая наука, в которой находят отражение важнейшие вопросы нашей жизни. Фалунь Дафа позволяет глубоко заглянуть в истоки душевных и материальных проблем, помогает в решении семейных и бытовых задач.

Редакция сайта благодарит Ю. Орлова за содержательное интервью.

Короткая ссылка на эту страницу: