Познакомьтесь с Фалуньгун (Фалунь Дафа)

Что такое Фалуньгун или другое его название Фалунь Дафа? Это древнее учение о духовном и физическом самосовершенствовании.

Издавна в культуре человеческой цивилизации существовали традиции, позволяющие человеку достичь высоких уровней сознания, духовного и физического развития. В наше время одной из таких традиций, ставшей доступной широким кругам, является метод практики Фалуньгун (Фалунь Дафа).

Фалунь Дафа является традиционной китайской духовной системой самосовершенствования человека, известной в китайской культуре как цигун. Как метод практики он включает в себя учение о жизни и Вселенной, нравственное самовоспитание человека в повседневной жизни и выполнение комплекса пяти упражнений. Эти упражнения не требуют специальной подготовки и доступны каждому. Их можно выполнять в домашних условиях или в парке, самостоятельно или в группе.

Демонстрация упражнений Фалуньгун на Красной площади
Демонстрация упражнений Фалуньгун на Красной площади

Начиная с 1992 года, когда метод практики был публично представлен Мастером Ли Хунчжи, Фалуньгун быстро обрёл популярность и получил распространение по всему миру. В России метод практики стал наиболее известен с 1997 года. К 1999 году он превратился в крупнейшее движение в мировой истории, став только для 100 млн. граждан Китая частью повседневной жизни.

Этому послужили чистота и глубина передаваемого учения, его высокие принципы, следуя которым, человек быстро достигает эффекта оздоровления, психического равновесия и высоких нравственных и духовных уровней. Сегодня по методу практики Фалуньгун занимаются более чем в 110 странах мира.

Фалунь Дафа и Истина, Доброта, Терпение

Фалунь Дафа учит, что нравственные качества Истина, Доброта,Терпение (по-китайски Чжэнь, Шань, Жень) являются наивысшими свойствами Вселенной, а также основными критериями оценки человека. Занимающийся (практикующий) Фалуньгун принимает их как руководящие принципы в своей практике и жизни.

Мастер Ли Хунчжи призывает своих последователей быть честными, добрыми, прежде всего заботиться о других, соблюдать законы общества, быть хорошими людьми во всех отношениях.  (Основы учения изложены в книгах Ли Хунчжи.)

Доступность Фалуньгун

Самосовершенствоваться по Фалунь Дафа – значит максимально соответствовать нормам общества. Мастер Ли Хунчжи сказал, что “самосовершенствующиеся по Фалунь Дафа должны строго соблюдать законы своей страны”.

Последователи Фалуньгун не имеют никакой организации, никаких ограничений или обязательств. Люди могут заниматься самостоятельно или участвовать в групповых занятиях. Обучение упражнениям Фалуньгун проходит бесплатно. Фалуньгун не преследует политических или коммерческих целей.

Он не является религией, в нём нет поклонений, обрядов и ритуалов. Фалунь Дафа – это самосовершенствование. Совершенствование по Фалунь Дафа проходит без отрыва от общества и семьи (см. “Из жизни практикующих” ).

Социологические исследования в Китае выявили большой оздоровительный эффект от занятий Фалуньгун. Однако он не обещает “волшебного” оздоровления – всё зависит от человека, от того, насколько он, работая над своим характером, привычками, поступками, будет соответствовать принципам: Истина, Доброта, Терпение.

Фалунь Дафа отмечен многочисленными наградами и благодарностями как на уровне правительств, так и на уровне должностных лиц различных организаций. Многие, кто занимается по методу практики Фалуньгун, отмечены наградами за успехи в работе.

Основатель Фалунь Дафа Мастер Ли Хунчжи был выдвинут Европейским парламентом на соискание Нобелевской премии Мира. Он также является почётным гражданином многих городов Америки, Канады и Австралии. Мэрами  этих городов Мастер Ли Хунчжи награждён почётными грамотами за вклад в улучшение духовного и физического здоровья общества.

Признание Фалунь Дафа в Китае

Мало кто знает сегодня, что в 90-ые годы прошлого века практика Фалунь Дафа и её последователи имели в Китае официальное признание.

К 1999 г. Фалуньгун (Фалунь Дафа) в Китае практиковали от 70 до 100 млн. человек
К 1999 г. Фалуньгун (Фалунь Дафа) в Китае практиковали от 70 до 100 млн. человек

В 1993 году в Пекине во время Восточной выставки здоровья г-ну Ли Хунчжи было присвоено звание “Самый популярный Мастер цигун”, а также была вручена наивысшая награда “За наилучшие достижения в области нестандартных наук” и “Специальная золотая премия”.

В том же году Министерство общественной безопасности Китая высоко оценило вклад Мастера Ли Хунчжи  “в дело охраны общественного порядка и безопасности, в содействии стабилизации общества”.

Один из официальных китайских представителей Национального спортивного комитета, выступая на конгрессе в США, заявил, что Фалунь Дафа “может ежегодно сэкономить расходы  на медицинское обслуживание каждого человека в размере 1000 юаней». По его словам, “если 100 млн. человек занимаются Фалуньгун, то 100 млрд. юаней в год сохранены в бюджете страны”. Этот же официальный источник заявил, что этими результатами очень доволен министр здравоохранения Чжу Жунцзи.

Рост популярности Фалуньгун и начало репрессий

К 1999 г. в Китае по разным оценкам Фалуньгун занимались от 70 до 100 млн. человек. Такой разброс в цифрах объяснялся тем, что в Фалуньгун не было списков занимающихся. Чтобы начать практиковать, человеку нужно было просто прийти на пункт практики (чаще всего это был городской парк) и научиться упражнениям. Кроме того, нужно было купить книгу “Чжуань Фалунь”. Занятия же по всей стране были бесплатными.

Однако, эта популярность и быстрый рост последователей Фалуньгун, возможно, и привели к началу репрессий. Более подробно о репрессиях см. в статье “Почему Фалуньгун преследуется в Китае?

Отзывы о методе практики Фалуньгун

Фалуньгун действительно имеет заметный оздоровительный эффект, оказывая также благотворное влияние на мораль и нравственность людей. Вот как рассказывают о пользе практики некоторые китайские практикующие Фалуньгун.

Пожилая пенсионерка

«Я начала практиковать Фалунь Дафа в мае 1998 года. Благодаря Дафа я освободилась от более десятка различных заболеваний и перестала чувствовать постоянную усталость. Практика наполнила меня силой и энергией».

Преступник-рецедивист, узнавший о Фалуньгун в тюрьме

«Раньше из-за моего агрессивного поведения другие сокамерники приносили мне еду, стирали мою одежду и заправляли кровать. После начала изучения Фалунь Дафа я понял, что нельзя заставлять других людей обслуживать себя. Я должен делать всё сам и следовать принципам Дафа.

В разгар репрессий Фалуньгун заключённые стали свидетелями мощи метода практики Фалунь Дафа. Эгоистичный и жестокий преступник превратился в благоразумного, доброго и внимательного человека, который начал жить по принципам “Истина, Доброта, Терпение”».

Китаянка, возглавлявшая финансовый отдел Городского управления образования

«Пользуясь своим положением, я стала нечестным человеком и принимала от некоторых подарки и приглашения на обед. В обмен я разрешала им компенсировать их личные расходы со счетов школ. У меня всегда было подавленное состояние и плохое здоровье.

Когда мне в руки попала книга “Чжуань Фалунь”, основная книга Фалунь Дафа, я прочла её за два дня. Болезни, от которых я страдала – невралгия, артрит и неврастения – исчезли вскоре после того, как я начала заниматься по методу практики Фалуньгун.

Теперь почти каждый день у меня было хорошее настроение. Я перестала принимать подарки и бесплатные угощения, которые не должна была принимать. Я стала внимательной к другим и помогала коллегам по работе, следовала принципам Дафа “Истина, Доброта, Терпение”.

Члены семьи и коллеги увидели изменения, которые произошли со мной, и некоторые из них также начали практиковать по Фалунь Дафа».

Короткая ссылка на эту страницу: