В поисках баланса между древностью и современностью

Как хирург-ортопед и люди других профессий гармонизируют свою жизнь с принципами древней китайской духовной практики?

Большую часть недели Джошуа Ли, 44-летний ассистент профессора ортопедической хирургии в Университете Вирджинии, посещает пациентов с травмами позвоночника и занимается исследованием использования наночастиц для лечения дегенерации межпозвоночных дисков.

Каждое воскресенье он отключает свой смартфон и идёт выполнять плавные упражнения Фалуньгун на площадку для занятий в Шарлоттсвилле (штат Вирджиния, США).

Фалуньгун, или Фалунь Дафа, является традиционной китайской духовной дисциплиной. Этой практикой самосовершенствования занимаются десятки тысяч людей во всём мире, но она до сих пор жестоко преследуется в Китае, где к концу 1990-х годов насчитывалось от 70 миллионов до 100 миллионов последователей.

Цзян Цзэминь начал преследование Фалуньгун 20 июля 1999 года. Фото: minghui.org
Цзян Цзэминь начал преследование Фалуньгун 20 июля 1999 года. Фото: minghui.org

В этом году исполнилось 25 лет со времени распространения Фалуньгун в Китае.

Фалуньгун ставит традиционные моральные ценности над материальной выгодой, и всё же практика привлекает многочисленных профессионалов, таких как Ли.

Ли говорит, что это связано с непосредственным влиянием практики на жизнь, в том числе с её очевидными преимуществами для здоровья.
 
 
 

Поиск

Цигун был чрезвычайно популярен в Китае в 1980-х и 1990-х годах. Главной причиной было его положительное влияние на здоровье.

Ли долго искал альтернативные методы лечения для своей матери, которая легко простужалась из-за воздействия химических веществ (она работала в ракетной отрасли). «Мы закрывали дома окна, а мать носила тёплую одежду даже летом», — вспоминает он.

Джошуа Ли, профессор ортопедической хирургии в Университете Вирджинии и практикующий Фалуньгун. Фото предоставлено Джошуа Ли
Джошуа Ли, профессор ортопедической хирургии в Университете Вирджинии и практикующий Фалуньгун. Фото предоставлено Джошуа Ли

В возрасте 12 лет Ли начал заниматься тай-чи, китайским боевым искусством, известным своими преимуществами для здоровья, и попытался научить ему мать. Она также пробовала китайскую медицину и иглоукалывание, но ничего не помогало.

В старших классах и колледже Ли пробовал заниматься по различным школам цигун, но разочаровался в них.

«Многие мастера цигун создали ложные практики с единственной целью обогатиться и прославиться. Они рекламировали такие вещи, как вода с информацией или чай с информацией», — говорит Ли.

Перед тем как уехать из дома в 1995 году для повышения квалификации в Сианьский медицинский университет в северо-западной провинции Шэньси, Ли предупредил своих родителей, чтобы они держались подальше от цигун. Сам он продолжал заниматься тай-чи.

Ли вернулся домой в июле 1997 года и к своему величайшему удивлению увидел, что все окна в квартире распахнуты. Ветер гулял в комнатах, а его мать была в лёгком платье с короткими рукавами — такого он никогда не видел.

Ли бросился закрывать окна, но мать остановила его: «Эй, не беспокойся, со мной всё хорошо!» Она уже начала практиковать Фалуньгун.
 

Польза для здоровья

Чудесные результаты этой практики заставили Джошуа Ли и многих других, подобных ему, отнестись к ней серьёзно.

Мастер Ли Хунчжи, основатель Фалуньгун, прочитал свою первую публичную лекцию 13 мая 1992 года для небольшой аудитории в своём родном городе Чанчунь на северо-востоке Китая.

К 1993 году сотни человек посещали 10-дневный курс лекций и практических занятий. В 1994 году организаторам пришлось арендовать стадионы вместо аудиторий, чтобы вместить тысячи желающих прослушать лекции Мастера Ли.

После публикации в январе 1995 года книги «Чжуань Фалунь», в которой излагается всеобъемлющее учение Фалуньгун, курсы лекций больше не проводились. В последующие годы десятки миллионов китайцев начали заниматься Фалуньгун.

Чжу Лимин, полковник ВВС Народно-освободительной армии Китая, прослушал курс лекций Мастера Ли в Пекине в августе 1992 года. Впоследствии он был ассистентом-добровольцем на одной из площадок для занятий в Пекине. Он считает, что феномен Фалуньгун объясняют две причины.

Во-первых, «эффективность исцеления Фалуньгун превосходна», отметил Чжу. Многие обнаружили, что их проблемы со здоровьем просто исчезли после непродолжительного периода занятий.

Джошуа Ли был ошеломлён, когда услышал, что именно цигун, который он считал обманом, излечил его мать. «У Фалуньгун есть книга», — сказала она и вручила ему «Чжуань Фалунь».

Это вторая причина привлекательности практики: её учение, вдохновляющее на повышение нравственности.

«Я прочитал первую главу и узнал, что такое цигун», — говорит Ли. Он закончил остальные восемь глав за один присест и на следующий день начал изучать упражнения.
 

Повышение нравственности

Фалуньгун включает четыре несложных комплекса упражнений и медитацию, но это не просто оздоровительная практика, сказал Чжу, бывший полковник ВВС.

Чжу Лимин, бывший полковник ВВС Народно-освободительной армии, последователь Фалуньгун. Фото предоставлено Чжу Лимином
Чжу Лимин, бывший полковник ВВС Народно-освободительной армии, последователь Фалуньгун. Фото предоставлено Чжу Лимином

«Фалунь Дафа позволяет людям поднять мораль, — отметил он. — Многие в итоге осознают, что Фалуньгун является подлинным методом самосовершенствования». Чжу теперь живёт в Нью-Йорке. Из Китая он уехал из-за преследований.

Самосовершенствование или совершенствование своего характера посредством соблюдения нравственных принципов имеет долгую историю в Китае, восходящую по меньшей мере к 2000 г. до н.э. Эта традиция продолжается, поскольку последователи Фалуньгун пытаются жить по принципам «Истина, Доброта, Терпение».

Фрэнк Цинь, инвестиционный менеджер в фонде здравоохранения в Манхеттене, долго искал традиционную китайскую духовную практику, основанную на самосовершенствовании, прежде чем узнал о группе последователей Фалуньгун в Университете Цинхуа в 1995 году. К тому времени более 500 преподавателей и студентов этого элитного университета ежедневно выполняли упражнения на его территории.

«Фалунь Дафа учит, что мы должны прощать и терпеть в повседневной жизни, всегда сначала смотреть в себя, чтобы выявить наши недостатки, когда возникают проблемы, — сказал он. — Когда мы продолжаем стремиться к состраданию и правдивости, мы можем даже улучшить общество».

Леви Броуде, программист и исполнительный директор Информационного центра Фалунь Дафа, видел много примеров индивидуального улучшения среди последователей Фалуньгун в Нью-Йорке.

«Я знаю около двадцати человек, которые до начала практики редко разговаривали со своими родителями или вообще их оставили. Начав практиковать Фалуньгун, они восстановили хорошие семейные отношения, — говорит Броуде. — В своей повседневной жизни я вижу, как учение Фалунь Дафа помогает мне воспитывать моих двух сыновей с добротой и терпением».

Леви Броуде, программист и исполнительный директор Информационного центра Фалунь Дафа, выступает на митинге Фалуньгун 14 мая 2014 года. Фото: Dai Bing/The Epoch Times
Леви Броуде, программист и исполнительный директор Информационного центра Фалунь Дафа, выступает на митинге Фалуньгун 14 мая 2014 года. Фото: Dai Bing/The Epoch Times

Броуде считает, что журналисты, которые приписывают необычайную популярность Фалуньгун в 1990-х годах «духовной пустоте», созданной атеистическим коммунистическим режимом, не учитывают, что самосовершенствование само по себе привлекает людей.

«Фалунь Дафа распространялся так быстро не из-за окружающей среды, в которой он был представлен, а благодаря тому, что он мог предложить независимо от окружающей среды», — отметил он.

Хирургу Джошуа Ли пациенты говорят, что он «особенный» и гораздо спокойнее по сравнению с другими врачами. Он уравновешивает заботу о пациентах со сложными исследованиями в области восстановления спинальных тканей, за которые он получил многочисленные престижные награды и гранты.

«Практика Фалуньгун научила меня учитывать нужды и точку зрения других людей, — сказал Ли. — Возможно, именно поэтому пациенты в больнице думают, что я больше забочусь о них».

Ларри Онг

Источник

Короткая ссылка на эту страницу: