Упражнения ци гун по школе Фалуньгун на Красной площади

Ци гун – это работа с энергиями двух видов

Ци гун – если рассматривать эти иероглифы по отдельности, то они обозначают два вида энергии. К сожалению, большинство современных цигунистов ограничиваются работой только с одной – с ци.

Как мы уже писали в статье о медитации, слово «ци гун» появилось в ХХ веке с сугубо практичной целью: спасти от репрессий времён Великой культурной революции древние китайские школы духовного самосовершенствования.

Ведь многие из них носили такие мистические, эзотерические и просто-таки религиозные названия, которые вызывали припадки неконтролируемого бешенства у любого настоящего хунвейбина, что было плохо для выживания как самой школы, так и для её учеников.

Обычно цигун пишут слитно, но иногда встречается и раздельное написание. В данной статье, поскольку речь у нас пойдёт не о самом явлении, а о двух разных энергиях «ци» и «гун», мы будет использовать раздельное написание – Ци гун.

Ци гун – что это?

Фактически название «ци гун» составили из двух иероглифов «ци» и «гун», которые часто употреблялись в древних эзотерических текстах. Но что же они обозначают? Конечно, как во всём, связанном с древнекитайской грамматикой, тут имеются разные варианты перевода, но мы остановимся на самом общепринятом.

Ци – это та самая изначальная энергия, которая распространена повсюду в нашем мире, да и во всей нашей Вселенной. А иероглиф «гун» может быть переведён или как работа над собой, занятия энергетическими упражнениями, либо как энергия самосовершенствования. Последний вариант перевода, означает, что в отличие от вездесущей ци, гун вырабатывает сам человек, практикующий самосовершенствование, например, медитацию.

Энергия ци гун

Некоторые источники переводят «ци гун» как «работу с энергией», но это скорее попытка подобрать подходящее объяснение, чем стопроцентная истина. Ведь большинство из современных мастеров трактуют это название, как работу с энергией ци. С другой стороны, это имеет некоторый смысл, ибо они действительно учат только работе с ци.

Но, например, в школе Фалуньгун работа с ци считается лишь самым первым, начальным этапом самосовершенствования, о котором даже говорить много не стоит. А основное внимание уделяется не ци, а гун – как практике самосовершенствования, так и энергии, которая вырабатывается этой практикой. И именно эта энергия необходима для достижения главной цели самосовершенствования – достижения просветления.

Гун как энергия связана не только с практическими упражнениями (в Фалуньгун есть пять комплексов упражнений), но и с духовным самосовершенствованием. Ибо, как не раз отмечал мастер Ли Хунчжи, уровень энергии гун человека напрямую зависит от его духовного уровня.

Таким образом, в первую очередь самосовершенствование касается духовной сферы человека, а потом уже – энергетической. С ростом духовного уровня растёт и энергия человека, практикующего ци гун. Это часто забывают упомянуть в современных книгах о ци гун, сводя науку о самосовершенствовании к дыхательной гимнастике.

Короткая ссылка на эту страницу: