Спорт без допинга. Другое видение развития спортсменов

Древние системы совершенствования способны изменить процесс подготовки спортсменов. Спортивная жизнь может быть без допинга, покалеченных судеб и погубленного здоровья.

Я расскажу о том, как “выживали” спортсмены без тренировочной базы, выполняя нормативы на звание мастеров спорта в короткие сроки.

В 2003-2004 годах Гродненским областным общественным объединением практических психологов было проведено исследование спортсменов, занимающихся по системе самосовершенствования Фалуньгун.

Всё началось тринадцать лет назад, когда моя жизнь привела меня в спорт. Поступил запрос о психологической помощи юным лучникам, и я с интересом взялась за работу, хотя совсем не имела представления о спорте. Параллельно со спортом в мою жизнь пришла оздоровительная практика Фалуньгун.

Ко всему новому я всегда относилась с осторожностью, так случилось и с этой практикой. Сначала я внимательно её изучала, читала отзывы людей, получивших пользу от неё, читала негативные заключения экспертов. Анализировала и размышляла. Решила попробовать на себе и почувствовала, как становлюсь спокойнее, уравновешеннее, а моё здоровье стало улучшаться.

С детства я была освобождена от занятий физкультурой из-за слабого здоровья. Но когда я стала заниматься Фалуньгун, у меня появились силы заниматься спортом, и со временем медкомиссия допустила меня к соревнованиям.

Пятеро ребят и два тренера выполняют одно из упражнений Фалуньгун, 2004 год
Пятеро ребят и два тренера выполняют одно из упражнений Фалуньгун, 2004 год

В то время в спортивной школе лучников, в которую меня пригласили работать, не было базы для подготовки, не было олимпийской дистанции, не было полноценного зала для тренировок, а вечером в нём горели всего две лампы. Я предложила ребятам попробовать заниматься по системе Фалуньгун, и, конечно, захотели не все.

Тогда мы отобрали десять наиболее заинтересованных ребят и для контрольной группы взяли ещё десять человек, которые не хотели заниматься. Провели первое тестирование по базовым психологическим опросникам личности. Спустя год мы провели контрольное тестирование. Подробно об исследовании можно прочитать здесь.

Результаты всех впечатлили: дети стали в три раза спокойнее и уравновешеннее по сравнению со своими сверстниками. Мои коллеги удивлялись, как у нас получилось так быстро добиться такого хорошего результата. Думаю, ответ кроется в древней практике.
 

Спорт и духовное самосовершенствование

Когда человек учится контролировать свои мысли, поступки, старается быть ответственным, всё это помогает ему наладить внутреннее гармоничное состояние. Когда ты в ладу с собой, со своими мыслями, то в ладу и со своим телом и тем более со своим оружием – луком.

У лука есть особенность: если ты не можешь успокоиться, пытаешься ему сопротивляться, он тебя «сложит», не даст тебе раскрыться. Чтобы выстрелы всегда получались точными, нужно быть спокойным и уравновешенным. Фалуньгун учит терпению.

Чтобы в команде было взаимопонимание и доверительные отношения, нужно быть честным и добрым по отношению к себе и другим. Фалуньгун учит истине и доброте. Внутреннюю энергию, внутренний ресурс даёт комплекс упражнений – мягких и плавных движений. Спустя пару лет наши спортсмены выполнили нормативы мастеров спорта, хотя считается, что на подготовку мастера спорта нужно около пяти лет.

Почему спортсмены не занимаются духовными практиками? С одной стороны, это не модно. Очень часто другие спортсмены начинают высмеивать, мол, какой ерундой вы занимаетесь; с другой стороны, это долгий, кропотливый труд.

Нужно читать и заниматься каждый день, чтобы получить действительно хороший результат, и что самое сложное, просто заниматься и не ожидать результата. Надо работать над своим внутренним миром, изменять себя. Духовная практика – это образ жизни, который меняет мышление человека.

Гораздо проще жить и тренироваться по общепринятым методам. Страшно доверить свою судьбу чему-то новому и неизведанному, особенно когда в Интернете много пугающих статей о сектах, калечащих людей. Трудно найти действительно настоящую практику, понять и распознать, что – настоящее, а что – ложь.

Почему Фалуньгун? Потому, что это простая и доступная практика. В древности считалось, что если занимаешься действительно истинным учением, должен уйти в горы или храм. Человек должен был отказаться от жизни в миру и совершенствоваться как монах.

Считалось, что избавившись от внешних привязанностей, быстрее сможешь усовершенствоваться. Система Фалуньгун разработана таким образом, что можно жить и работать среди людей, не нужно уходить в горы, можно совершенствоваться, живя своей привычной жизнью.
 

Цвет ауры

Увидев, что практика приносит положительные плоды, подкрепив результаты исследованием, мы стали выступать на конференциях. Впервые наше исследование было представлено на IV Международной научно-практической конференции «Интегративные направления в традиционной народной медицине и психологии».

Сертификат конференции, выданный исследователям Фалуньгун
Сертификат конференции, выданный исследователям Фалуньгун

Перед выступлением на конференции нам предложили протестировать одного из практикующих Фалуньгун спортсменов на аппарате, определяющем ауру человека, до выполнения упражнений и после их выполнения. Полученные результаты впечатлили организаторов. Всего лишь за несколько минут выполнения упражнений у человека изменилась аура с синей на белую.

Фото ауры спортсмена до выполнения упражнений Фалуньгун
Фото ауры спортсмена до выполнения упражнений Фалуньгун
Фото ауры спортсмена после выполнения упражнений Фалуньгун
Фото ауры спортсмена после выполнения упражнений Фалуньгун

Спустя несколько лет с аналогичным докладом мы выступили на VI Международном конгрессе «Духовные и восстановительные практики. Украина 2013».

Сертификат, выданный VI Международным конгрессом психологу Е. Буча
Сертификат, выданный VI Международным конгрессом психологу Е. Буча

Также работа была опубликована в сборнике «Инновационные процессы в физическом воспитании студентов, IFFA-2013». Ознакомиться можно здесь: стр. 211.

В Интернете можно найти много исследований людей, занимающихся совершенствованием по системе Фалуньгун и получивших пользу от этой древней практики, но также есть много и негативной информации.

Мы пытались предложить заниматься по системе самосовершенствования Фалуньгун и другим спортсменам. Однако многие отказывались по той причине, что существуют негативные отзывы. Всегда приходится выбирать между правдой и ложью. Каждый человек сам несёет ответственность за свой выбор.

Я ощутила на себе пользу такого метода, видела, как меняются люди, когда занимаются Фалуньгун, и как возвращаются к тому с чего начали, если бросают заниматься. Практика помогает измениться в лучшую сторону, только если систематически заниматься и работать над собой.

Екатерина Буча

Короткая ссылка на эту страницу: