Министр иностранных дел Канады обеспокоен преследованием Фалуньгун в Китае

Джон Бэрд, министр иностранных дел Канады, направил письмо Шону Ли, президенту Ассоциации Фалунь Дафа Канады, в котором выразил озабоченность в связи с преследованием Фалуньгун в Китае.

Джон Бэрд заявил в своём письме: «Правительство Канады использует любую возможностью, чтобы выразить свою обеспокоенность китайским властям в ходе двусторонних и многосторонних переговоров. Премьер-министр Харпер и я поднимали вопросы прав человека и свободы вероисповедания, в том числе в отношении практикующих Фалуньгун, во время визитов в Китай и в ходе наших двусторонних встреч с китайскими представителями».

Кроме того, премьер-министр выразил озабоченность по поводу запугивания и репрессий Фалуньгун и других религиозных групп в своём публичном заявлении о создании Управления по религиозной свободе в феврале 2013 года.

В ходе активного диалога со специальным докладчиком ООН по вопросам свободы религии и убеждений в марте 2012 года и во время заседания сессии Совета ООН по правам человека, а также в ходе заседания Генеральной Ассамблеи ООН в октябре 2012 года Канада выразила обеспокоенность в связи с ситуацией, в которой находятся лица и организации в различных частях мира, в том числе – практикующие Фалуньгун, испытывающие трудности в справедливом стремлении свободно следовать своей вере.

Канада и впредь будет оказывать влияние на Китай, чтобы принять и внедрить международные стандарты в области прав человека и принципов закона», – подчеркнул министр.

Короткая ссылка на эту страницу: