Отчет Конгресса США за 2004 год по Китаю сообщает об ужесточении репрессий

5 октября 2004 года председатель Джим Леч (Jim Leach), республиканец от штата Айова, и сопредседатель Чак Хагэл (Chuck Hagel), республиканец от штата Невада, и другие члены Исполнительной комиссии Конгресса США по Китаю (Congressional-Executive Commission on China – CECC) представили Ежегодный отчет за 2004 год в Rayburn House Office Building в Вашингтоне, повествующий о необходимости усиления защиты свободы веры в КНР.

Исполнительная комиссия по Китаю была создана Конгрессом США в октябре 2000 года с правом законодательной инициативы для контроля реализации прав человека и развития законности в Китае, и для представления годового отчета президенту и Конгрессу. Комиссия состоит из девяти сенаторов, девяти членов Палаты представителей и пяти представителей высшей администрации, назначаемых президентом.

В отчете указано, что комиссия находит серьезные продолжающиеся проблемы по многим из вопросов, в которых крайне важно обеспечить гражданам общепризнанные права человека, такие как свобода веры.

Во время пресс-конференции, совпадающей с выпуском отчета, председатель комиссии Джим Леч выразил особенное беспокойство по поводу “жестокого преследования” Пекином свободы вероисповедания в стране. По данным Исполнительной комиссии Конгресса, за прошедший год репрессии китайских властей в отношении свободы вероисповедания значительно усилились.

Отчет отмечает, что китайское правительство продолжает задерживать и заключать в тюрьму китайских граждан за то, что они мирно осуществляют свои права на свободу выражения, ассоциации и веры.

Принуждение к признанию вины, недостаток доступа к юридической защите, манипуляция правовой деятельностью процессуальной защиты, повсеместно распространённая презумпция виновности, используемая юристами, судьями и обществом, и внесудебное давление на суды продолжают подрывать правопорядок уголовного судопроизводства в Китае.

Согласно отчету, в 2003 году партия ужесточила преследование свободного вероисповедания и усилила эту кампанию в 2004 году. Комиссия приветствовала продвижение Китая в развитии системы, основанной на главенстве закона, но по отношению к религии китайское правительство использует закон, как оружие против верующих. Сотни незарегистрированных верующих и членов духовных групп, таких как Фалуньгун, подверглись серьезной репрессии государства в прошедшем году.

В отчете сообщается: “Право свободно верить и следовать своим религиозным убеждениям – всеобщее основное право. Китайское руководство должно сделать себя открытым к диалогу для установления истинной свободы веры для всех граждан”.

Комиссия также призывает президента и Конгресс способствовать такому диалогу и поддержать его, убеждая китайских лидеров на всех уровнях встретиться с религиозными представителями всего мира, чтобы обсудить положительное воздействие на национальное развитие свободной религиозной веры и религиозной терпимости, и убедить освободить узников совести.

Как одно из направлений по защите свободы веры, Комиссия также предлагает, чтобы президент и Конгресс продолжили убеждать лидеров Китая отменить все законы и инструкции, которые позволяют произвольное наклеивание ярлыков “культ” на незарегистрированные религиозные и духовные группы, и устранить все ограничения и контроль свободы на чтение и распространение религиозных или духовных текстов.

Источник

Короткая ссылка на эту страницу: