Практикующая Фалуньгун рассказала президенту Трампу свою историю как жертвы преследования в КНР | Фалуньгун, Фалунь Дафа - Информационный центр
Практикующая Фалуньгун Чжан Юйхуа беседует с президентом Трампом

Практикующая Фалуньгун рассказала президенту Трампу свою историю как жертвы преследования в КНР

В этом году 20 июля исполняется 20 лет жестокому, несправедливому и незаконному преследованию последователей Фалуньгун в Китае. Развязал эти репрессии 20 июля 1999 года Цзян Цзэминь, на тот момент являвшийся лидером ЦК компартии Китая. Он заявил, что необходимо ликвидировать эту группу совершенствующихся по принципу «Истина, Доброта, Терпение» за три дня. Но Фалуньгун, зародившись в Китае, жив и не только имеет своих последователей в КНР, но и искренних приверженцев более чем в 100 странах мира. 

Они мирно сопротивляются преследованию, рассказывая людям о погибших за свои убеждения единомышленниках или переносящих мучения в тюремных застенках.

Незадолго до трагичной даты (с 16 по 18 июля 2019 года) в Государственном департаменте США в Вашингтоне (ОК) проходило Второе министерское совещание по вопросам содействия религиозной свободе. В этом совещании приняли участие 27 человек, переживших преследование и оставшихся в живых (в США метод практики Фалуньгун в силу признанных в этом обществе признаков причисляют к религиозным организациям).

Чжан Юйхуа была в числе 27 жертв религиозного преследования (из 17 стран), которые встретились с президентом Дональдом Трампом в Овальном кабинете Белого дома 17 июля 2019 года.

Президент впервые со времени своего вступления в должность в 2017 году официально встретился с практикующей Фалуньгун. Чжан (59 лет) рассказала Трампу о преследовании, которому подвергается её муж Ма Чжэньюй. В настоящее время он отбывает трёхлетний срок заключения в тюрьме Сучжоу в провинции Цзянсу.

Ма, которому 56 лет, был арестован в сентябре 2017 года и в июне 2018 года приговорён к тюремному заключению за то, что как указано в вердикте «отправил семь писем высокопоставленным чиновникам правительства», чтобы выразить свою обеспокоенность по поводу преследования Фалуньгун.

Чжан рассказала Трампу, что очень переживает за здоровье и безопасность своего мужа. Она упомянула, что знала другого практикующего, который тоже был заключён в эту тюрьму на три года. Этот практикующий после освобождения был в тяжёлом состоянии, у него была рвота кровью и через два дня он умер.

Она призвала президента  предпринять решительные действия в отношении Китая в связи с нарушениями прав человека и насильственным извлечением органов.

Президент Трамп: «Свобода вероисповедания “жизненно необходима” и “очень важна”»

Трамп выразил солидарность с жертвами преследования и подтвердил свою решимость защищать свободу вероисповедания:

«Каждый из вас вынес много страданий, отстаивая свою веру. Вы подверглись преследованиям, угрозам, нападениям, судебным процессам, тюремному заключению и пыткам. Каждый из вас теперь стал свидетелем важности продвижения религиозной свободы во всём мире. В Америке мы всегда понимали, что наши права исходят от Бога, а не от правительства. В нашем Билле о правах на первом месте в отношении того, что касается свободы, – свобода вероисповедания. Каждый из нас имеет право следовать зову своей совести и требованиям своих религиозных убеждений».

Президент подчеркнул:

«Каждый из вас, свидетельствующих здесь, пережил гораздо больше, чем могло бы выдержать большинство людей, и я хочу отметить это. Для меня действительно большая честь быть с вами, и я всегда буду стоять на вашей стороне и поддерживать вас».

Чжан призвала как можно скорее положить конец преследованию

Ранее в тот же день Чжан выступила с речью на Министерском совещании по вопросам содействия религиозной свободе, в которой рассказала о преследовании, которому подвергли её и мужа.

Практикующая Фалуньгун рассказала президенту Трампу свою историю как жертвы преследования в КНР
Чжан выступает с речью на Министерском совещании по вопросам содействия религиозной свободе

Чжан Юйхуа, бывший профессор и преподаватель русского языка в Нанкинском педагогическом университете в Китае, была арестована четыре раза и приговорена к семи годам и семи месяцам лишения свободы за практику Фалуньгун. В тюрьме её подвергали жестоким пыткам, в том числе избиениям электрическими дубинками, лишению сна, ей также насильно вводили неизвестные препараты и заставляли часами бегать под палящим солнцем.

Её мужа, Ма Чжэньюя, инженера-проектировщика радиолокационной службы, неоднократно арестовывали и до своего последнего срока он в прошлом провёл в заключении семь лет.

Поскольку власти не позволяют адвокатам встречаться с Ма, а нескольких адвокатов, которые представляли его ранее, тоже преследуют, Чжан отметила, что постоянно беспокоится о нём.

«Его могут замучить до смерти так же, как это произошло с тысячами других практикующих Фалуньгун. Его могут убить ради его органов так же, как это произошло с огромным числом практикующих Фалуньгун», – взволнованно говорила Чжан.

«Я надеюсь, что правительство США, международные СМИ и правозащитные группы смогут помочь освободить моего мужа и сотни тысяч других невинно заключённых в тюрьму практикующих Фалуньгун», – сказала она.

Двадцать лет репрессий – это слишком долго

Спикер Фалуньгун Чжан Эрпин сказал в своём выступлении на министерском совещании, что 20 июля исполняется 20 лет со дня мирного сопротивления практикующих Фалуньгун преследованию.

«Практикующие Фалуньгун борются за свою свободу веры и защищают универсальные ценности “Истина, Доброта, Терпение”, которые является основой человеческой морали», – добавил он.

Чжан выразил надежду, что больше людей поднимут свой голос в защиту прав человека и будут бороться за светлое будущее для всех.

По материалам сайта «Минхуэй»

Короткая ссылка на эту страницу: